НОВЫЙ КИТАЙСКИЙ «СТЕЛС» ВЗЛЕТЕЛ

НОВЫЙ КИТАЙСКИЙ "СТЕЛС" ВЗЛЕТЕЛ

Макет нового китайского истребителя J-31, разработанный компанией AVIC Shenyang Aircraft Corporation полет 31 октября 2012 года выполнил собственный 1-ый полет. Полет продолжался всего около 10 минут и закончился удачным приземлением.
 
     J-31 (J-21/F-60) – 2-ой китайский стелс-истребитель. Он был разработан в рекордные сроки – за 19 месяцев и, в отличие от J-20, позиционируется как модель. J-31 меньше и, видимо, дешевле J-20 и может стать очень пользующимся популярностью на рынке вооружения.
 
     Китайские авиаконструкторы не постеснялись заимствовать кропотливо проработанные южноамериканские дизайнерские решения, испытанные на истребителях 5-ого поколения F-22 и F-35. Специалисты отмечают, что крылья, носовой обтекатель, воздухопоглотители и фонарь кабины J-31 фактически вполне повторяют очертания подобных частей американских самолетов. И это, вероятнее всего, связано не только лишь со схожестью требований к самолетам, да и с фуррорами китайских разведчиков. А именно, в 2009 году в США разразился скандал, связанный с кражей чертежей у 6 американских аэрокосмических субподрядчиков, в том числе занимающихся разработкой F-35.
 
     Новый двухдвигательный китайский истребитель на международном рынке будет соперничать не со сложным и дорогим F-35, а с более ординарными и дешевенькими модификациями Су-27 и МИГ-29, также ввезенными истребителями 4-го поколения. В текущее время китайцы способны сделать довольно современное электрическое оборудование, включая РЛС с фазированной антенной решеткой. Труднее дело обстоит с современными реактивными движками китайской разработки, хотя некие успехи в разработке собственных надежных движков с цифровым управлением у Китая все таки есть.
 
     J-31 имеет размах крыльев примерно 11,5 м, другими словами он меньше южноамериканского F-22. Вероятнее всего, на истребителе установлены русские движки РД-93, который Китай закупал в Рф, либо их китайская копия WS-13.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,578 сек. | 8.62 МБ