ВОРОВАННЫЕ КРЫЛЬЯ. ИСТРЕБИТЕЛЬ J-31 СКОРО ДОЛЖЕН ПОСТУПИТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ ВВС КИТАЯ

ВОРОВАННЫЕ КРЫЛЬЯ. ИСТРЕБИТЕЛЬ J-31 СКОРО ДОЛЖЕН ПОСТУПИТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ ВВС КИТАЯ

1 ноября. Китай веселит мир новым истребителем, который на поверку оказывается подозрительно схожим на некие русские и южноамериканские аналоги. Если учитывать, что сам факт сотворения машины позволяет КНР вырваться в гонке вооружений вперед, а рынок торговли орудием с Поднебесной понижается, появляется логичный вопрос – для чего это все Рф?
 
     Китайские трудящиеся преподнесли Родине и Партии очередной подарок: 31 октября 2012 года в преддверии XVIII съезда КПК состоялся 1-ый полет нового китайского истребителя J-31, построенного на авиационном предприятии в Шэнъяне.
 
     Подробных сведений о самолете пока нет, но, судя по изображениям, пред нами легкий двухмоторный истребитель в массогабарите МиГ-29/F-16, построенный с внедрением технологий понижения заметности, может быть – с внутренним размещением части вооружения. Внешний облик самолета позволяет гласить о заимствовании Китаем схемы южноамериканского истребителя F-35, кроме силовой установки – «американец» употребляет один движок. Не имея собственного отработанного мотора подходящей тяги,  китайские конструкторы пошли на внедрение двухдвигательной схемы. Новый самолет употребляет русские движки РД-93 либо, что наименее возможно, из-за недостаточной надежности – их китайский аналог WS-13.
 
     В целом можно прийти к выводу, что, как и 1-ая китайская машина последнего поколения J-20, истребитель из Поднебесной изготовлен на базе прямого заимствования зарубежных технологий, повторяя тем магистральный путь китайского авиапрома. Более броским выражением этого подхода сейчас является серийное создание в КНР истребителей J-11 – прямой пиратской копии поставленных Китаю в свое время Су-27СК русской разработки.
 
     Необходимо отметить, что неувязка с копированием Китаем русского/русского вооружения появилась не вчера и никак не сводится только к Су-27.
 
     Получив огромное количество русского вооружения и ряд производственных линий еще в 40-60-х годах прошедшего века, Китай начал интенсивно создавать технику русской разработки, никак не прекратив это создание после того, как дела СССР и КНР в 60-х годах испортились и военно-техническое сотрудничество было разорвано.
 
     Китай создавал и в меру сил развивал эталоны вооружений всех видов – стрелковое орудие, минометы, артиллерийские системы, бронированные боевые машины, включая танки, системы ПВО, в конце концов, летательные аппараты прямо до далеких бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-16, которые под индексом H-6 составляют базу далекой авиации Китая и сейчас.
 
     Вся эта продукция интенсивно экспортировалась. Боевую технику и вооружение, сделанные в Китае или прямо по русским чертежам, или «по мотивам», интенсивно использовали (и употребляют) страны третьего мира, или страны, которые по политическим причинам не могли закупать орудие у СССР либо Запада, как Албания, Кампучия времен Пол Пота и другие. Необходимо подчеркнуть, что в отношении поставок орудия Китай был еще наименее осторожен, чем главные игроки прохладной войны – СССР и США, сами не брезговавшие поддерживать на интернациональной арене «сомнительных личностей». Но Ак-47 и ДШК китайского производства находили для себя пути к хоть каким «движениям» и «освободительным фронтам» со сколь угодно людоедскими девизами и репутацией.
 
     Это орудие использовалось и против СССР – оставляя в стороне делему фактически советско-китайского противоборства 60-80-х годов, можно вспомнить десятилетний конфликт в Афганистане, где 9/10 стрелкового орудия и минометов, находившихся в распоряжении у душманов, были произведены в КНР.
 
     Копирование русских систем продолжилось и после нормализации отношений меж Москвой и Пекином. Китай показывал аналоги современных крылатых ракет, авиационных движков, в конце концов – истребителя Су-27, о чем упоминалось выше, также многих других видов техники.
 
     Посреди этих других образцов – и китайский аналог ЗРК С-300, который предлагается на экспорт под индексом FT-2000. Комплексы этого типа уже стоят на вооружении армии Китая. Одним из покупателей китайского ЗРК может стать Турция, проводящая тендер на поставку систем ПВО последнего поколения.
 
     К огорчению, урегулировать дела меж Россией и Китаем в этой сфере пока не удается. Активное бесплатное заимствование технологий издавна стало одним из основных козырей китайской индустрии и в военной, и в штатской сфере, и навряд ли КНР в обозримой перспективе откажется от этой политики.
 
     Некой гарантией от несанкционированного копирования может быть заключение договоров на поставку больших партий орудия, которые будут закрывать потребности фактически Китая в тех либо других образчиках.
 
     Но, во-1-х, сам Китай не проявляет склонности к схожим закупкам в ближайшее время, а во-2-х, это не защищает от копирования поставленных систем с целью экспорта в третьи страны. Схожий экспорт можно предупредить только при помощи подписания обязывающего обе стороны соглашения о защите прав автора.
 
     Но сейчас следует учесть к тому же тот фактор, что сотрудничество с КНР уже потеряло то значение основного источника доходов для русской оборонки, которое оно имело в 90-х годах прошедшего века. И в этих критериях, когда объем заказов на российскую оборонную продукцию по внутренним и наружным договорам без учета Китая уже существенно превосходит 100 млрд баксов, следует задаться вопросом: необходимо ли Рф в принципе поддерживать с Китаем сотрудничество, постоянно заканчивающееся воровством русских разработок?
 
     В особенности с учетом того, что Китай сейчас поднял на русских движках – и не исключено, что с внедрением русских наработок по конструкции машины – новый легкий истребитель, которого у ВВС Рф пока нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 40 | 0,771 сек. | 8.8 МБ