Южноамериканские «ДЕЛЬТА ФОРС» : спецназ, не понимающий побед.

Никакой ошибки в заголовке статьи нет. Самый дорогостоящий, самый претенциозный отряд войск спецназначения в мире – южноамериканские «Дельта форс» – «Силы дельта» – сразу является самым безуспешным и безславным.

Пошло всё к чёрту – выругался президент США Джимми Картер и бросил трубку. Его можно осознать: он только-только получил доклад, что санкционированная им операция спецназа на местности суверенной забугорной страны окончилась провалом. И сейчас ему самому угрожал провал на очередных президентских выборах.

Все началось 4 ноября 1979 г. Группа студентов тегеранского института, возмущенных противоправными действиями Вашингтона, заняла посольство США в Тегеране, взяв в заложники 53 его сотрудника.

В обмен на свободу заложников студенты
востребовали от президента Картера выдачи беглого иранского шаха и возврата награбленных шахом богатств. Когда южноамериканское правительство удостоверилось, что меры дипломатичного урегулирования (т. е. опасности и шантаж) на Тегеран никакого воздействия не оказывают, было решено пустить в ход кулаки.

Проучить иранцев доверили суперэлите вооруженных сил США – спецподразделению «Дельта» под командованием полковника Чарльза Беквита, «крутого парня», как будто сошедшего с кинокадров голливудского боевика про Рэмбо.

Ветеран Вьетнама, «зеленый берет», увешанный медалями от шейки до пояса, Беквит своими руками сделал и подготовил «Дельту» в пику коллегам-соперникам, английским спецназовцам из 22 полка Специальной авиадесантной службы – 22SAS, знаменитого отряда, имеющего на собственном счету огромное количество сверкающих побед.

– Чарли, – мягко увидел бригадир Калверт, командир 22SAS, побывав в гостях у «Дельты», – боюсь, у твоих юношей очень много мускулов. … Вроде бы это не сказалось на голове.

Беквит предпочел не услышать подначку Калверта (ну как, янки круче всех), а напрасно.

…Операция «Орлиный коготь» началась 24 апреля 1980 г. 8 транспортно-десантных вертолетов СН-53 «Жеребец» и столько же ударных АН-6 стартовали с палубы авианосца «Форрестол», крейсировавшего в Персидском заливе, и взяли курс на точку «пустыня-1» – заброшенный британский аэродром на полпути к Тегерану.

Скоро к ним присоединились 8 транспортных самолетов С-130 «Геркулес» с десантниками и дополнительным припасом горючего на борту, взлетевших с аэродрома о. Масира (Оман).

Так как радиус деяния вертолетов был недостаточен, в «пустыне-1» им надлежало дозаправиться с «геркулесов» и принять на борт десантников. Дальше вертолеты перелетали в точку «пустыня-2» – старенькые соляные накапливай в 80 км от Тегерана.

По плану операции, в ночь на 26 апреля спецназ при огневой поддержке АН-6 был должен взять посольство штурмом, высвободить заложников и вкупе с ними отойти к тегеранскому стадиону, откуда всю компанию забрали бы «жеребцы».

– 50 на 50 – если техника и люди будут работать, как следует, – оценил план упомянютый выше бригадир Калверт.

Не сработали.

Для начала один «Жеребец» упал в воду прямо у борта авианосца. 2-ой заплутался в мгле и предпочел возвратиться. 3-ий сел на принужденную посадку в пустыне.

Таким макаром без одного выстрела группа транспортных вертолетов сократилась до небезопасного предела: для того, чтоб вывезти всех заложников и десантников, Беквиту требовалось минимум 4 СН-53, и это с учетом вероятных утрат от зенитного огня. А накладки тем временем продолжали громоздиться одна на другую…

Разведка клялась и божилась, что «пустыня-1» – это вправду пустыня, т.е. совсем безлюдное место. В действительности оказалось, что вблизи проходит оживленное шоссе

Нервишки у «суперменов», по-видимому, уже начали сдавать, так как дельтовцы не выдумали ничего умнее, как расстрелять проезжавший мимо бензовоз с целью заблокировать дорогу. Поднявшийся столб пламени был виден с расстояния в 70 км

Если близлежащие иранские гарнизоны ранее момента и спали сном праведников, то разожженный янки костер точно сорвал их с коек. Тем паче, что шофер бензовоза умудрился-таки удрать на проезжавшей мимо легковой машине.

Дельтовцы погнались за ним на мопедах, но не догнали, обстреляли, но не попали. Действительность все в меньшей и меньшей степени походила на маркетинговый голливудский боевик…

Меж тем на аэродроме бурлила работа. При дозаправке вертолетов выяснилось, что шланги коротковаты, а так как тягачей в распоряжении отряда, естественно, не было, вертолетам пришлось подруливать к самолетам–заправщикам своим ходом.

При всем этом один из «жеребцов» лопастями собственного винта рубанул по топливному баку «Геркулеса»… Сейчас пламя было видно, наверняка, даже из Тегерана

Обе машины сгорели дотла вкупе с экипажами (8 погибших), 4 десантника получили томные ожоги. Для узкой нервной системы американских рэмбо это оказалось каплей, переполнившей чашу.

Перед очами «самых крутых мужчин в мире» уже вставала картина пылящих к аэродрому бронемашин, а драться лицом к лицу с закованной в броню иранской мотопехотой, имеющей за плечами шестилетний опыт тяжелейшей войны, дельтовцам ну никак не улыбалось – это не по студентам стрелять.

Скрежетнув зубами, полковник Беквит отдал приказ кинуть вертолеты и сматывать удочки.

Сказано – изготовлено. Мандраж у янки к этому моменту очевидно перерос в реальную панику, так как при поспешном бегстве никто даже не позаботился спалить исправные вертолеты

Так они и достались иранской армии – с орудием, сверхсекретными устройствами и настолько же скрытыми документами операции «Орлиный коготь» – на потеху всему свету.

Так что, повторимся, президента Картера можно осознать…

Беквита за эту беду досрочно выслали на пенсию, но везения «Дельте» это не прибавило. Вновь и вновь, с необычным всепостоянством питомцы Беквита умудрялись проваливать поставленные перед ними задачки.

Их лупили в Азии, Африке и Латинской Америке; в Европе не лупили только так как там «Дельту» не использовали.

После еще одного провала на Гренаде южноамериканский командующий, генерал Норман Шварцкопф, прилюдно поклялся, что больше ни за какие коврижки не согласится использовать «Дельту» в руководимых им операциях

Но, когда настало время вторгаться в Ирак, генерала таки уломали подключить «Дельту» к поиску иракских баллистических ракет, нужно считать, с целью реабилитации неоднократно опростоволосившихся спецназовцев.

Скрепя сердечко, Шварцкопф согласился – и дельтовцы искрометно подтвердили его правоту: единственный рейд с их ролью окончился еще одним поражением…

***************************
В свое время создатель этих строк командовал разведгруппой морского спецназа – водолазы-диверсанты, либо, обтекаемо, «боевые пловцы».

В разгар «перестройки» в нашу часть с неофициальным дружеским визитом прибыли наши противники-коллеги – южноамериканские боевые пловцы из неоднократно разрекламированной группы спецназа ВМС США SEAL, «морские котики».

Программкой визита предусматривалось проведение, так сказать, товарищеского матча – состязаний по стрельбе, спортивному ориентированию и преодолению полосы препятствий.

И ничего не вышло

Самое забавное вышло на ориентировании. Ребята приехали к нам со своими приборчиками GPS, а по условиям состязания каждому отряду – нашему и южноамериканскому – полагались только карта и компас.

Оба отряда десантировались с вертолетов в заблаговременно неведомой для их точке; им предстояло, сличив карту и местность,найти свое местопребывание и выполнить марш-бросок в точку встречи.

В нашем отряде такие задания были набившей всем оскомину бодягой; дело так нехитрое, что я на тренировках доверял определение на местности рядовым бойцам – самому мне эта игра издавна надоела, все равно, что старенькую книгу на десятый раз перечитывать.

Итак вот, «котики» ухитрились немедля потеряться. И заместо движения по маршруту нашей группе пришлось находить этих горе-суперменов в приморской тайге, чтоб они, не дай боже, не загнулись от голода либо не попались на глаза бойцам Внутренних войск МВД либо пограничникам – и те, и другие люд особенный, остро заточенный на схватку и стреляют без рефлексии. И верно делают.

Когда мы отыскали «котиков», вид у их был, мягко говоря, виновный. Программку визита пришлось скомкать и быстренько окончить простым методом – совместной выпивкой.

Сергей Дунаев

Южноамериканские «ДЕЛЬТА ФОРС» : спецназ, не понимающий побед.
Южноамериканские «ДЕЛЬТА ФОРС» : спецназ, не понимающий побед.
Южноамериканские «ДЕЛЬТА ФОРС» : спецназ, не понимающий побед.
Южноамериканские «ДЕЛЬТА ФОРС» : спецназ, не понимающий побед.
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,488 сек. | 8.64 МБ