ЧП объявлено на японском остове Хоккайдо из-за ливней

Самый высочайший уровень угрозы объявлен в 3-х районах японского остова Хоккайдо из-за необычных ливней, предупреждение об эвакуации получили практически 800 тыс. обитателей острова, говорится в заявлении метеорологического управления Стране восходящего солнца.

Чрезвычайное положение объявлено в районах Ибури на Тихоокеанском побережье острова, примыкающем районе Исикари, где размещен центральный город префектуры Хоккайдо Саппоро и районе Сорати, передает РИА «Новости».

За день тут выпало более 400 мм осадков, при этом половина этого количества — 200 мм — приходится на последние 5 часов.

«На полуостров обвалились невиданные по силе дождики. Появилась форсмажорная ситуация, когда вероятны оползни и затопления», — сказал на критической пресс-конференции представитель метеоуправления.

Уровень «особой тревоги» значит приближение чрезвычайного по силе стихийного бедствия, которое происходит не почаще 1-го раза в несколько 10-ов лет, и может повлечь за собой людские жертвы. А именно, существенно увеличивается опасность паводков, схода горных лавин и оползней, затопления низменностей.

Метеорологи требуют население следовать указаниям администраций об эвакуации, но при всем этом без помощи других оценивать обстановку и не выходить не улицу, если ситуация может представлять опасность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 29 | 0,409 сек. | 8.55 МБ