Эль-Ниньо подымет мировые цены на продовольствие

Погодный парадокс, узнаваемый как Эль-Ниньо, должен возвратиться, а это грозит увеличением цен на продукты питания, молвят инвесторы и аналитики.

Температура в Тихом океане вырастает, что вдохновляет аналитиков правительства США заявить, что возможность возвращения Эль-Ниньо к концу года выросла до 65%.

El Nino приходит в движение, когда ветра в экваториальной части Тихого океана замедляются либо поворачивают назад свое направление. Это подогревает воду на широких территориях и может поменять погодные условия в мире. В 1997 г. Эль-Ниньо вызвал сильные дождики и оползни в Калифорнии и нехватку воды в Австралии.

Эль-Ниньо имеет репутацию фактора, резко повышающего цены на такие различные виды продуктов, как никель, кофе, соевые бобы, потому аналитики, трейдеры и инвесторы готовятся к удару.

Societe Generale SA не так давно разработал индекс продуктов Эль-Ниньо по требованию инвесторов, которые готовятся к торговле в критериях природной аномалии.

Эль-Ниньо угрожает показаться в то время, когда припасы многих видов сырья уже ограничены. Инвесторы собирают торговые корзины фьючерсов, цена которых вырастет в дальнейшем, если мировые поставки продовольствия будут далее сокращаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,201 сек. | 6.83 МБ