Эль-Ниньо: станет ли 2014 год повторением 1997-го?

В последних отчетах, приобретенных из совместной американо-французской галлактической станции, показано, что в Тихом океане началось формирование нового Эль-Ниньо, по всем температурным и аква показателям сопоставимого с Эль-Ниньо 1997 года, очень массивным и свирепым.

Пока 100% прогнозов об окончательном формировании Эль-Ниньо конкретно в текущем году спецы не утверждают, но, еще в прошедшем году для тихоокеанских островов был объявлен статус «наблюдения», потому что океан начал порождать целые серии так именуемых волн Кельвина, очень приметных колебаний поверхности воды, передвигающихся от Австралии к Южной Америки через весь океан. Конкретно они почти всегда становятся предвестниками Эль-Ниньо.

Еще одним предвестником Эль-Ниньо становится увеличение уровня воды на побережье Эквадора и примыкающих государств. В норме из-за состояния волн и ветров в Тихом океане уровень воды в Индонезии на 45 см выше, чем в Южной Америке. Время от времени, когда пассаты меняют свою силу, вода «отступает» от Индонезии и приливает к Эквадору, к примеру. Таковой прилив может продлиться некоторое количество дней либо недель до пришествия прежнего равновесия. Но когда прилив, спровоцированный волнами Кельвина, в Южной Америке сохраняется на несколько месяцев, это уже Эль-Ниньо.

В 1997–98 годах конкретно так и случилось. Волны растревожили Тихий океан и подняли уровень моря на 10 см поближе к южно-американской части экватора. Чтоб точно найти, стоит ожидать Эль-Ниньо на данный момент, будет нужно еще приблизительно два-три месяца наблюдений за волнами Кельвина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 29 | 0,386 сек. | 8.44 МБ