МЧС: упавший в акваторию астероид угрожает цунами в 500 метров высотой

Падение в акваторию мирового океана астероида размером всего от 100 до 200 метров может привести к образованию цунами высотой до 500 метров, предупреждает МЧС Рф.

«Еще наименее исследованы астероиды с размерами от 100 до 200 метров, при всем этом падение таких астероидов в акваторию вызовет волны цунами, по оценкам профессионалов, высотой до 500 метров», — сказал в среду на конференции, посвященной 25-летию Центра «Антистихия», управляющий ВЦМП Владислав Болов.

Большие галлактические объекты, поперечник которых составляет более километра, угрожают населению земли очевидной глобальной катастрофой в случае столкновения с Землей. Понятно порядка 120 очень больших астероидных кратеров.

На местности Рф самый большой из их — Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. Размеры внутреннего кратера составляют 75 км, наружного — 100 км. Трагедия произошла приблизительно 36 миллионов годов назад.

Сравнимо наименьшие объекты также представляют суровую опасность Земле, так как их взрывы поблизости населенных пт в итоге ударной волны и нагрева могут привести к значимым разрушениям, соизмеримым с поражением от атомного взрыва. Только по случайности падение в ненаселенный район Тунгусского метеороида 1908 года не вызвало таких последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 35 | 0,710 сек. | 8.73 МБ