МВД Сербии: Наводнение в стране получило масштаб государственной катастрофы

Проливные дождики, вызвавшие разрушительные наводнения в Сербии и Боснии и Герцеговине, привели к человечьим жертвам. По неким данным, их уже порядка 20 — 12 в Боснии и Герцеговине и 8 в Сербии, передаёт ИТАР-ТАСС.

Спасатели МЧС Рф, работающие в Сербии, эвакуировали в неопасные места уже более 500 человек. Об этом сказал находящийся на месте главный военный эксперт министерства Эдуард Чижиков. Официальный дилер МЧС Александр Дробышевский сказал ранее, что в Москве для вылета в Сербию готовятся ещё два самолета Ил-76 с дополнительной группой спасателей, спецтехникой и предметами первой необходимости.

«Ситуация в районе городка Обреновец, где мы работаем, достаточно непростая. Вода не уходит, люди спасаются в собственных домах, на крышах. Работаем в тесноватом содействии с сербскими военными, милицией, спасательными службами», — отметил Чижиков, добавив, что сотрудники МЧС выручили жизни нескольких человек в ситуациях, когда переворачивались лодки местных обитателей.

В текущее время, объяснил эксперт, спасатели отряда «Центроспас» и центра «Лидер» МЧС Рф работают в районе дамбы, которая окружает город Обреновец. «Сначала спасательные работы велись из центра городка, пока туда был проезд. На данный момент мы переместились к заезду в город на дамбу, так как были подтоплены применяемые ранее места для приема населения. Лодки подвозят людей к дамбе, откуда они эвакуируются в неопасные места», — произнес Чижиков.

Спасатели МЧС Рф прибыли в Сербию 16 мая по требованию властей страны. На данный момент в районе городка Обреновец работают 76 русских спасателей интернационального класса из отряда «Центроспас» и центра «Лидер», 10 плавсредств и две единицы техники.

По словам представителя сербского МВД Предрага Марича, спасатели не будут озвучивать числа погибших, пока затопленными остаются несколько городов и населенных пт. До сего времени было понятно о 5 жертвах стихии и нескольких пропавших без вести, более 15,4 тыс. человек эвакуированы из мест проживания, без электричества остаются более 95 тыс., сообщает РИА Анонсы.

Наводнение было вызвано ливневыми дождиками, в итоге чего реки вышли из берегов и затопили большие местности, включая городка и деревни. В реальный момент дождик закончился, но разлившиеся реки и оползни все еще представляют серьёзную опасность для населения.

«Речь о катастрофе, какой до сего времени никогда не было в истории Сербии», — заявил Марич.

Глава сербских спасателей добавил, что 10-ки населенных пт в стране аква стихия сравняла с землей, а до ряда пострадавших районов сейчас можно добраться лишь на вертолете, и из-за отсутствия питьевой воды и товаров питания там складывается томная гуманитарная ситуация. В качестве примера Марич привел городок Крупань в 120 километрах западнее Белграда, куда спасатели смогли пробиться только спустя два денька после начала операции.

Из-за наводнения часть граничащей с Сербией Боснии и Герцеговины, включая несколько городов, в буквальном смысле ушла под воду. Отчасти либо стопроцентно затоплены городка Добой, Шамац, Маглай, Биелина, Баня-Лука и другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,284 сек. | 8.71 МБ