Неделю вспять маленький астероид чуть ли не столкнулся с Землей

Неделю вспять, 10 мая маленький астероид пропархал совершенно близко к Земле.

Околоземный астероид 2014 JG55 «разминулся» с нашей планеткой всего на 96 560 км, — это примерно вчетверо меньше, чем расстояние от Земли до Луны. По словам ученых, это уже 3-ий астероид, который в 2014 году пропархал довольно близко к Земле.

В момент сближения скорость галлактического камня составляла около 35 400 км в час относительно Земли.

Астрологи добавляют, что даже если б астероид столкнулся бы с Землей, он не нанес бы существенного вреда из-за собственных маленьких размеров. Ученые считают, что поперечник 2014 JG55, который был открыт в субботу программкой Palomar Transient Factory survey, от 3 до 8 метров. Другими словами, его размер примерно таковой же, как у астероида 2014 AA, — который был первым новым астероидом, открытым в 2014 году. Это случилось 1 января 2014 года; предположительно, астероид вошел в атмосферу Земли и сгорел над Атлантическим Океаном несколько часов спустя.

По соседству с нашей планеткой, по ориентировочным оценкам ученых, летает около млрд астероидов, по размеру близких к астероидам 2014 AA and 2014 JG55. На реальный момент открыто было только маленькое количество из их. На 15 мая было открыто и занесено в каталог около 10 950 околоземных астероидов всех размеров.

Не плохая новость: ученым удалось идентифицировать огромную часть астероидов, которые грозят жизни на Земле в целом (другими словами, объектов, поперечник которых превосходит 1 километр). В ближнем будущем ни один из этих астероидов не должен оказаться в небезопасной близости от нашей планетки. Но, много других галлактических объектов, которые могут нанести землянам урон довольно огромного масштаба, до сего времени не найдено.

Для того, чтоб нанести суровый вред нашей планетке, астероиду совершенно необязательно быть огромным. К примеру, поперечник астероида, взорвавшегося над Челябинском в прошедшем году, был около 20 метров, при всем этом от ударной волны в итоге этого взрыва пострадало около 1500 человек и было выбито неограниченное количество стекол в окнах домов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 29 | 0,977 сек. | 8.55 МБ