Новый тип землетрясений дозволит предвещать катастрофы

Японским и южноамериканским сейсмологам удалось установить связь меж малыми подвижками земной поверхности и трагическими землетрясениями, — заявил агентству Reuters Сатоши Иде (Satoshi Ide) из Токийского института.

Кропотливо и достоверно регистрировать низкочастотные и малозначительные деформации земной коры удается исключительно в последние два десятилетия, зачем применяется система глобального позиционирования (GPS).

Также наблюдения ученых дозволили выявить определенные признаки, характеризующие так именуемые «неспешные землетрясения» – новый тип тектонической активности, не приводящий к образованию сейсмических волн, но увеличивающий напряжения в сейсмически небезопасных зонах.

см. также: Исследование загадок земной коры

«Неспешные землетрясения» могут длиться месяцами. Сейсмическая энергия в их практически не высвобождается.

Все же, мониторинг «неспешной» сейсмической активности дозволит ученым определять, где конкретно скопились напряжения, которые могут высвободиться в разрушительных тектонических катаклизмах.

Последнее «неспешное землетрясение» в Стране восходящего солнца было зафиксировано на полуострове Сикоку в 2002 году. Его магнитуда достигала 6,8, но никаких разрушений это явление не принесло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 29 | 0,449 сек. | 8.55 МБ