ПЕРЕХОД В ГОРНОЙ МЕСТНОСТИ

Горы всераспространены везде. Они разделяются на низкогорье – до 1000 метров, среднегорье – от 1000 до 2000 метров и высокогорье – выше 2000 метров. Характеризуются большенными перепадами температур и резкой сменой климата, который почти во всем находится в зависимости от климата равнин, расположенных поблизости гор.

Растительность и животный мир до 2000 метров различный, в снежном высокогорье (3000–4500 метров и поболее) фактически отсутствует. Горы занимают 14% поверхности суши, где проживает 10% населения Земли.

При переходе в горной местности нужно учесть, что с высотой температура воздуха снижается в среднем на 0,6 °C каждые 100 метров, а атмосферное давление на 10 мм рт.ст., что приводит на огромных высотах к кислородной дефицитности.

Рельеф гор очень оказывает влияние на температуру грунта, с 3500–4500 м начинается нескончаемая мерзлота. Южные склоны существенно теплее северных, разница в температуре может достигать 9 °C.

Движение в горах осуществляется, обычно, по тропам. Скорость движения в горных районах находится в зависимости от физического состояния, особенностей препятствий, высоты местности и крутизны склона. На высотах 3000–3500 м скорость движения на горизонтальных участках составляет 2–3 км/ч, на 4000–4500 м — 1–2 км/ч.

• Передвижение по склонам.

Лучший темп движения определяется по пульсу. При огромных нагрузках он должен быть в границах 150–160 ударов за минуту и восстанавливаться к обычным показателям (70–80 ударов за минуту) через 10–12 минут после остановки.

Режим движения на затяжных подъемах меняется за счет более нередких остановок на отдых; через каждые 30 минут подъема должен следовать 15–20-минутный привал.
На крутых участках по мере утомления делаются 2-минутные остановки, не снимая экипировки.

На крутых склонах ноги лучше обмотать веревкой, проводом либо сделать особое приспособление против скольжения обуви. Для зацепления за сыпучий грунт можно пользоваться палкой длиной около 60 см с боковым заостренным отростком в виде ледоруба. Пояс рекомендуется немного отпустить, а воротник расстегнуть.

Для облегчения подъема по крутым, скользким, глинистым либо оледенелым скатам следует вырубать ступени на расстоянии приблизительно 50 см одна от другой при помощи подручных либо штатных инструментов. В мягеньком грунте либо в снегу ступени можно вышибить обувью.

Почти всегда южные и западные склоны гор бывают пологие с травянистым покровом, а северные крутые с древесным покровом. Лесистые и травянистые склоны преодолеваются по пастушьим и животным тропам, местам с редчайшей растительностью и толстым слоем земли.

При движении ввысь по травянистому склону ногу нужно выносить вперед расслабленно, нагибаясь вперед тем больше, чем тяжелее груз и круче склон. Когда подъем идет прямо, ступни ног следует ставить под углом друг к другу. С повышением крутизны склона угол меж ступнями возрастает, а шаг делается короче. Нога ставится на всю ступню.

По крутым длинноватым травянистым склонам следует идти зигзагами. Спускаться по крутому лесистому склону предгорий необходимо, двигаясь боком, и гасить скорость, цепляясь за стволы деревьев, возрастающих в конкретной близости друг от друга.

Передвижение по мшистой местности должно быть усмотрительным. Мох некрепкий и скользкий, потому есть большая возможность травмировать ногу, провалившись меж упавшими стволами деревьев либо поскользнувшись.

По способности, лучше избегать местность, поросшую мхом. Обычно, она находится в северной части леса и не всераспространена везде.

Дождик, прошедший в горах, может за считанные минутки перевоплотить ручей в многоводную бурлящую реку. Потому при первых же признаках начинающегося половодья следует покинуть русло и продолжить движение в конкретной близости от него.

По мере надобности преодолеть склон без тропы выбираются места с хвойным лесом (издалече они смотрятся более темными).

По склонам крутизной более 30° подниматься и спускаться нужно серпантином, при всем этом нельзя надрезать снежный склон.

По недвижной крупнокаменистой осыпи подниматься легче наискось, как по ступенькам. Подвижные осыпи нужно проходить очень осторожно. Подниматься лучше по большой осыпи, а спускаться – по маленькой.

Чтоб при движении по осыпи камешки из–под ног идущих не падали на тех, кто находится ниже, участники перехода выстраиваются шеренгой или сомкнутой колонной. В данном случае камень, выскочивший из-под ноги впереди идущего, сразу останавливается последующим за ним.

Огромную группу целенаправлено поделить на подгруппы по 2–3 человека, которые, стремительно передвигаясь от убежища к укрытию, будут попеременно пересекать страшный участок осыпи. Друг под другом идти воспрещается.

Снежные склоны лучше проходить ранешным днем, когда снег еще скреплен морозом. После пополудни нужно придерживаться склонов, которые были освещены солнцем, и избегать участков, которые солнце осветило в первый раз. Южные и западные склоны гор в вечернее время покрываются крепким настом.

Для безопасности движения по снежному карнизу следует отойти от его верхушки на такое расстояние, чтоб оказаться на наветренном склоне хребта. По острому гребню снежного карниза нужно передвигаться с веревочной страховкой с завязанными через каждые полуметра узлами и с привязанным на конце грузом либо страхующим человеком.

Часто снежный карниз является основным препятствием при выходе с крутого склона на гребень. В таких случаях снежный карниз подрезается веревкой.

Если обойти либо сбить снежный карниз нереально, через него пробивается тоннель (делается это только при выходе на наветренную сторону). На снежном карнизе нельзя устраивать биваков и привалов.

Передвигаясь по гребню возвышенности, нужно держаться чуток ниже наветренной стороны. Подветренные заснеженные склоны преодолеваются по одному, с интервалом 30–70 метров, не торопясь, осторожно переставляя ноги след в след.

До движения расстегивается поясной ремень, капюшон надевается и застегивается, рот и нос прикрываются платком.

На травяных, снежных склонах и осыпях самозадержание следует проводить, упираясь в поверхность склона крепкой, с заостренным и обожженным на огне концом палкой, ножиком.

При начавшемся скольжении следует перевернуться на животик, немного расставить ноги и, увеличив тем площадь трения, тормознуть.

При срыве на ледовом склоне нужно врубить в лед ножик и не ослаблять давления до момента остановки.

По снежному склону малой и средней крутизны спускаться нужно спиной к склону, прямо вниз либо немного наискось; в рыхловатом и раскисшем снегу идти нужно, не сгибая коленей, узким шагом.

На пологих снежных склонах, просматриваемых до низа, допускается спуск скольжением на ногах либо лежа на спине. В данном случае склон должен заканчиваться неопасным выкатом, не иметь участков открытого льда, скальных выходов, больших и среднего размера камешков и кусков льда.

Спуск с крутых склонов на веревке допустим исключительно в случаях, когда все другие способности обойти препятствие исчерпаны. Для этого веревка заводится за опору (камень, дерево), протягивается до середины и так, в сдвоенном виде, пропускается через ногу и плечо. После спуска веревка аккуратненько, без рывков
растягивается за один из концов, прямо до полного освобождения.

2-ой метод спуска состоит в том, чтоб встать меж концами сдвоенной веревки, завести их за спину, перекрестив на талии, и вывести впереди себя, зажав в одной руке.

Пропуская оба конца меж ног, передать их вспять из одной руки в другую – в правую для праворуких и левую для левшей. Сейчас это основная рука, контролирующая скорость спуска. Другой рукою можно держаться за один из концов веревки впереди себя. По мере спуска веревка будет все более отлично поддерживать со спины.

Во время спуска нужно сохранять устойчивое положение, откидываясь вспять и упираясь в склон каблуками. В качестве опоры можно использовать древесный ствол; осколок скальной породы; камень; кол, вбитый в расщелину; снежный столбик поперечником более 2 метров и высотой более 15 см.

Чтоб сохранить основную часть веревки после спуска, применяется узел «камикадзе». Узел небезопасен, так как при ослаблении натяжения он развязывается. При спуске с ним нужно повсевременно держать неплохой натяг веревки.

После завязывания узла конец со стрелкой должен находиться в руках в неизменном натяге, а средний отрезок снутри узла перерезается. После чего, не ослабляя натяжения веревки, начинается спуск. После спуска следует ослабить канат и подергать его – он свалится вниз.

Для самоторможения при спуске при помощи веревки нужно оборотиться лицом к якорю, крепящему спусковую веревку, пропустить конец веревки меж ног, завернуть ее вокруг ноги и перекинуть впереди на искосок через левое плечо, пропустить сзади под мышкой правой руки и зажать в вытянутой руке. Эта рука будет играть роль тормоза. При спуске корпус наклоняется в сторону якоря, а тормозящая рука должна быть повсевременно отставленной в сторону.

• Передвижение по горам.

При скалолазании для упоров употребляются выпуклости скал, расщелины, расположенные ниже уровня плеч и неприменимые для захватов; усилие ориентировано в главном сверху вниз и передается через ладонь либо ее часть на подошвы ног.

Перед тем как нагрузить скальную опору, нужно проверить ее надежность. Для устойчивого положения тела употребляются три точки опоры (две руки и нога, или две ноги и рука).

При подъеме лучше делать два маленьких шага, чем один большой. Подниматься необходимо, приемущественно, за счет усилий ног. Руки служат для захвата опор, поддержания равновесия и интенсивно работают там, где опоры для ног.недостаточно. На некрепких опорах нужно держаться поближе к горе.

При движении по горам нужно попеременно использовать захваты, упоры и распоры, предпочитая последние: при распорах меньше опасность срыва и нагрузка на пальцы. Распоры используются там, где на скальной поверхности нет выступов для захватов и упоров, и размещение скал позволяет использовать этот прием.

На тяжелых, но комфортных для движения с распором участках двигаться нужно прямо ввысь. Если нужно переместиться в сторону, делать это необходимо на более легких участках. Для отдыха употребляются распоры 2-ух рук.

В целях экономии сил либо при отсутствии надежных точек опоры на скальном участке нужно очень использовать силу трения (на плитах, гребешках) и силу расклинивания (углы, расщелины).

На участках, где имеются отличные опоры для рук и нехорошие для ног, тело держится далее от горы, при наличии добротных опор для ног – поближе к горе. Движение по ребрам скал более неопасно.

Подниматься по влажным и покрытым мхом горам лучше не в башмаках, а в носках, потому что носки обеспечивают наилучшее сцепление на скользкой поверхности скал.

Спуск без веревки по некрутым горам совершается спиной к склону, по крутым горам – лицом к склону.

#выживание_в_горах

ПЕРЕХОД В ГОРНОЙ МЕСТНОСТИ
ПЕРЕХОД В ГОРНОЙ МЕСТНОСТИ
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 36 | 0,830 сек. | 8.82 МБ