ПИТАНИЕ В ГОРАХ НА МАРШЕ И В ПОИСКОВОМ РЕЖИМЕ.

При выполнении разведывательно–поисковых мероприятий либо при движении с грузом в составе обходящего отряда группа малого состава должна действовать стремительно и скрытно. Потому всякая охота, сбор подножного корма, ловля рыбы и т.д. исключается. К тому же в горах на все это рассчитывать не приходится.

В протяжении неопределенного времени контрпартизанской поисковой экспедиции для вас придется питаться заблаговременно заготовленным набором товаров, который вы взяли с собой.

Физические нагрузки при поисково-боевых мероприятиях в горно-лесистой местности очень значительны. При всем этом калорийность дневного употребления еды с поправкой на прохладные погодные условия составляет от 4500 до 5500 килокалорий в день.

Скопленный опыт указывает, что в таких обстоятельствах нужно питаться физиологически равновесным набором качественных товаров. Продукты эти должны быть высококалорийными и соответствовать обмену веществ организма человека при специфике жизнедеятельности в режиме чрезвычайных событий.

Очевидно, такие продукты должны быть применимыми к долговременному хранению, как
можно полнее усваиваться, иметь наименьший вес и объем по сопоставлению с продовольствием обыденного типа. При всем этом такие продукты должны быть просто доступны.

Таким продуктом является обычный сахар (еще лучше — мед глюкоза в пилюлях). Сахар и глюкоза — это стремительно усваиваемые углеводы. Углеводы — основной энергетический материал для так именуемого «постоянного горения». Углеводы нужны при «ходовой» работе мускул, и они «сгорают» в организме всегда.

Сахар усваивается организмом очень стремительно и практически стопроцентно — на 99%, э поступает в кровь уже через 10-15 минут после его приема и также просто «сгорает». Еще резвее в кровь поступает глюкоза.

Стремительно усваиваемые углеводы имеют очень огромное значение на марше — их «сгорание» повсевременно поддерживает организм в рабочем состоянии при завышенных, но равномерных нагрузках в «нефорсированном» режиме.

Потому кусок сахара либо пилюлю глюкозы очень целенаправлено употреблять через каждые 40-50 минут (класть под язык) при подъеме на гору, как «маршевое горючее». Это нейтрализует чувство голода и отодвигает приближение физического и нервного утомления.

Потому при напряженном подъеме ввысь с грузом за плечами рекомендуется положить под язык кисло-сладкий леденец либо небольшой кусок сахара. Пусть он там рассасывается, понемногу поглощается организмом и также понемногу сгорает, обеспечивая мускулам сиюминутный неизменный приток энергии.

Неизменная мышечная работа стремительно истощает углеводные резервы организма. Эти резервы и пополняются на марше повторяющимся приемом пилюль глюкозы либо сахара, также леденцов — кисло–сладких либо мятных. Каждый прием этих пищевых препаратов через 40-50 минут отодвигает приблизительно на такое же время пришествие больного утомления.
Не считая того, неизменный приток глюкозы в организме профилактирует стресс — этого явления всегда более, чем довольно.

Если есть в наличии, на ходу во время марша можно использовать заместо сахара и глюкозы смесь изюма и кураги. Такая смесь действует лучше, съедается с наслаждением. В ней есть глюкоза и калий, который серьезно поддерживают сердечко при завышенных нагрузках.

Еще есть один нюанс повторяющегося употребления легкоусвояемых углеводов на марше. Сахар и глюкоза – горючее не только лишь для сердца и скелетной мускулатуры, да и для мозга. При неизменном притоке к мозгу вышеназванных пищевых препаратов человек лучше лицезреет и лучше слышит.

При всем этом поддерживается высочайший уровень оперативной наблюдательности по всем сторонам горизонта и увеличивается уровень оперативного «звериного чутья». Потому во всех войнах, во все времена, во всех странах лазутчики и контрразведчики всегда посасывают кусок сахара, находясь на марше либо сидя в засаде. Это делается для улучшения деятельности органов восприятия.

В южноамериканском спецназе для этого уставом предвидено так называемое «карманное питание». Оно содержит в себе быстроусвояемые углеводные продукты – все те же сахар, глюкозу в пилюлях, кисло–сладкие леденцы либо карамель, и все те же курагу, изюм и чернослив.

Все это упаковано в полиэтиленовые пакетики, повсевременно носится в кармашке либо в подсумке и малеханькими дозами употребляется на марше через все те же 40-50 мин. При резком упадке сил южноамериканские аннотации советуют принять 2-3 пилюли глюкозы (либо тот же сахар, леденцы и т.д.).

Нужно знать, что в критериях высокогорья в организме возрастает органическая потребность в сахаре и увеличивается способность его усвоения. На равнине дневная норма сахара для бойца менее 40 г, а на высоте 4500-5000 м она составляет до 300 г. Потому сахар – главный энергетический материал для военнослужащих, выполняющих напряженные задачки высоко в горах.

Нужно также знать, что всегда такое количество сахара употреблять нельзя – это приведет к диабету. Завышенный прием сахара нужен в деньки больших нагрузок, что содействует более ясному мышлению, профилактирует физическое утомление и в итоге улучшает условия выполнения боевой задачки.

Углеводы существенно усиливают устойчивость организма к гипоксии (кислородному голоданию) и потому их неизменное употребление является хорошей профилактикой горной заболевания.

Хорошим углеводным горючим является темный шоколад. Его всегда оставляют «на потом» и съедают в критичные моменты. Но следует учитывать, что на высоте шоколад усваивается не всеми. Там, где более-менее холодно, ценнейшим продуктом является халва всех видов.

В горах на высоте шоколад съедается без особенного желания, а халву можно есть с наслаждением и с утра, и вечерком, и на полуденном привале. Калорийность халвы практически такая же, как у шоколада, но в ней больше жира и белков. Халва не приедается не вызывает таковой жажды, как сахар и способна за более маленький просвет времени вернуть силы.

Там, где температура меньше, чем +5, халва хранится очень длительно. Помните Все выше перечисленные углеводные продукты
в большенном применении оказывают
завышенную нагрузку на поджелудочную
железу. При обыденных маршевых нагрузках
сахара, леденцов, глюкозы и халвы можно
в сумме съедать менее 300 г в день.
Курагу и чернослив можно есть без
ограничения – в их содержится в главном фруктоза, которая организм не нагружает и не изнашивает.

При очень насыщенной и напряженной работе собственные припасы углеводов в
организме (гликоген) расходуются достаточно
стремительно. Заместо углеводов при повышении
нагрузки начинают «гореть» жиры. Жиры
усваиваются организмом тяжело, начинают
«сгорать» не сходу, но зато они являются
главным энергетическим материалом при
долговременной и напряженной физической
работе.

Каждому бойцу нужно иметь в ранце припас жиров. Жиры – более малогабаритный энергетический материал. Один гр жира обеспечивает при физической работе 9,0 килокалорий – это намного больше, чем дают углеводы и белки. При очень насыщенной и напряженной мышечной работе жиры дают 80% всей нужно организму энергии.

Жиры — это основное «топливо», которое сгорает в организме. В обыденных критериях потребность среднего бойца в жирах составляет 50-60 г в день, а при напряженных подъемах-спусках в горах — до 150 г.

Не считая того, анатомическиежировые прослойки в организме человека ограничивают теплопотерю. Потому отощавший боец в горах промерзнет резвее, чем нормально упитанный.

Из жиров в походе во все времена было более желаемым и удобным обычное свиное сало, заблаговременно нарезанное, соленое либо пересыпанное красноватым перцем. Такое сало при плюсовых температурах может храниться неописуемо длительно. Полтора-два килограмма сала не дадут для вас пропасть в протяжении 2-3 недель.

Сало на войне — вещь бесценная и много его никогда не бывает. Но сала в чистом виде съесть много не получится — с души своротит. Потому в продуктовом комплекте должен быть припас темных сухарей, очень маленькой вырезки, чтоб удобнее было есть.

Эти сухари должны быть без корки, чтоб не сломать зубы, двойной прожарки и в еще жарком состоянии запаяны в целлофановый пакет. В таком виде сухари не заплеснеют и сумеют храниться 10-ки лет.

Сами по для себя сухари имеют малый вес, что позволяет взять их с собой достаточно много. Лучше сала из жиров — только топленое сало, либо смалец. Но хранить его нужно в.пластмассовых емкостях.

Не считая углеводов и жиров важную часть рациона составляют белки. Белки — это то, из чего состоят наши мускулы, связки и сухожилия. В следствии неизменного белкового обмена белки распадаются, и продукты этого распада выводятся из организма. Для восполнения этих утрат требуется пополнение белковых припасов с едой.

Белковая дефицитность приводит к тому, что организм начинает поедать сам себя. При всем этом «ходовые» и силовые свойства бойцов на марше снижаются. Понижается сопротивляемость к болезням, также падает уровень активного внимания.

Более ценным источником пищевого белка является мясо. Более применимым, удобным и желаемым припасом — говяжья тушенка (в ней меньше балластных веществ по сопоставлению с тушенкой свиной). Потребление — более 200 г либо =12% от общей дневной калорийности. Это одна стандартная двухсотграммовая банка тушенки.

Обычно она делится на 2-ух бойцов при утреннем и вечернем приеме еды. В оперативный поиск заместо тушенки нельзя брать с собой колбасу, приготовленную с чесноком, луком либо копченую — чесночный и луковый дух провалил уже не одну засаду и сгубил не одну разведгруппу.

Нужно знать, что энергетически жиры и углеводы намного ценнее белков. Потому при срочном избавлении от избыточного веса мясные консервы свирепо выбрасывают, а сало и сахар — оставляют.

Помните Нельзя хранить остатки тушенки в раскрытой жестяной консервной банке. Через 4-5 часов такового хранения она становится ядовитой.

#выживание_голод_не_тетка
#выживание_боевая_подготовка

ПИТАНИЕ В ГОРАХ НА МАРШЕ И В ПОИСКОВОМ РЕЖИМЕ.
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,615 сек. | 8.58 МБ