5 Легенд О НЕЙТРОННОЙ БОМБЕ.

17 ноября 1978 года СССР сказал об успешном испытании нейтронной бомбы. С этой разновидностью ядерного орудия связано несколько заблуждений. Мы поведаем о 5 легендах о нейтронной бомбе.

ЧЕМ Сильнее БОМБА, ТЕМ БОЛЬШИЙ ЭФФЕКТ.

По сути, так как атмосфера стремительно поглощает нейтроны, внедрение нейтронных боеприпасов большой мощности не принесет особенного эффекта. Потому нейтронная бомба имеет мощность менее 10 кт. Реально производимые нейтронные боеприпасы имеют мощность менее 1 кт.

Подрыв такового боеприпаса создаёт зону поражения нейтронным излучением радиусом около 1,5 км (незащищённый человек получит страшную для жизни дозу радиации на расстоянии 1350 м). В связи с этим нейтронные боезаряды относят к тактическому ядерному оружию.

НЕЙТРОННАЯ БОМБА НЕ РАЗРУШАЕТ ДОМА И ТЕХНИКУ.

Существует заблуждение, что нейтронный взрыв оставляет сооружения и технику невредимыми. Это не так. Взрыв нейтронной бомбы также порождает ударную волну, хотя ее поражающее воздействие и ограничено.

Если при обыкновенном атомном взрыве приблизительно 50% выделяющейся энергии приходится на ударную волну, то при нейтронном – 10–20%.

БРОНЯ НЕ ЗАЩИТИТ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ НЕЙТРОННОЙ БОМБЫ.

Рядовая железная броня от поражающего воздействия нейтронной бомбы не защитит. Более того, в технике под действием потока нейтронов могут создаваться массивные и длительно действующие источники радиоактивности, приводящие к поражению людей в течение долгого времени после взрыва. Но к истинному времени
разработаны новые типы брони, которая
способна защитить технику и её экипаж
от нейтронного излучения.

Для этой цели в броню добавляются листы с высочайшим содержанием бора, являющегося неплохим поглотителем нейтронов, а в броневую сталь добавляется обеднённый уран. Не считая того, состав брони подбирается так, чтоб она не содержала частей, дающих под действием нейтронного облучения сильную наведённую радиоактивность.

Идеальнее всего от нейтронного излучения защищают материалы, в состав которых заходит водород – к примеру, вода, парафин, целофан, полипропилен.

Длительность РАДИОАКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НЕЙТРОННОЙ БОМБЫ ТАКАЯ ЖЕ КАК У АТОМНОЙ.

По сути, невзирая на свою разрушительность, это орудие не вызывало длительного радиоактивного инфецирования местности. По утверждению ее создателей, к эпицентру взрыва можно «безопасно» приблизиться уже через двенадцать часов.

Для сопоставления следует сказать, что водородная бомба при взрыве заражает радиоактивными субстанциями местность радиусом около 7 км на пару лет.

ТОЛЬКО ДЛЯ НАЗЕМНЫХ ЦЕЛЕЙ.

Обыденное ядерное орудие против высотных целей считается неэффективным. Основной поражающий фактор такового орудия – ударная волна – в разрежённом воздухе на большой высоте и, тем паче, в космосе не появляется, световое излучение поражает боеголовки исключительно в конкретной близости от центра взрыва, а гамма-излучение поглощается оболочками боеголовок и не может нанести им серьёзного вреда. Потому у многих сложилось представление, что внедрение ядерного орудия, и нейтронной бомбы в том числе, в космосе неэффективно. Но это не так.

С самого начала нейтронная бомба разрабатывалась с прицелом и на внедрение в системах противоракетной обороны. Перевоплощение наибольшей части энергии взрыва в нейтронное излучение позволяет поражать ракеты противника, если они не имеют защиты.

#выживание_защита_от_радиации

5 Легенд О НЕЙТРОННОЙ БОМБЕ.
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,690 сек. | 8.62 МБ