Ранее в Антарктиде было тепло

Интернациональная команда исследователей, возглавляемая группой климатологов из Йельского института, выработала новейшую методику для определения климата на планетке в прошедшем. Климатологи изучали период эоцена (40–50 миллионов годов назад). Ранее спецы установили, что в это время в атмосфере были высочайшие концентрации CO2, что привело к появлению парникового эффекта.

 

Соавтор нового исследования Хагит Аффек заявил, что работа поможет не только лишь в исследовании климатического прошедшего, да и в прогнозировании и оценке климата в дальнейшем, это поможет лучше выяснить о чувствительности климатической системы к парниковым газам, передает «Вести.ру».

Ученые узнали, что температура в определенных регионах Антарктиды в период эоцена могла составлять +17 градусов, а средняя достигала +14 градусов. В неких зонах южной части Тихого океана температура в период эоцена достигала +22. На реальный момент средняя температура (за год) моря южной части акватории Тихого океана у побережья Антарктиды — приблизительно 0 градусов.
Способ, которым пользовались спецы, заключается в измерении концентрации 2 редчайших связанных изотопов в старых ископаемых двустворчатых раковинах — концентрация связей меж углеродом-13 и кислородом-18 может показать температуру, в какой росли раковины. Потом результаты можно скооперировать с другими измерениями и моделированием.

см. также: В ледниковых периодах виновно железо

Температурные зоны были распределены в Антарктике неравномерно, как считают ученые. Со стороны Тихого океана было теплее, и может быть, что океанские течение привели к разнице в температуре. Ведущий создатель исследования Питер Дуглас из Йельского института отметил, что исследование посодействовало предоставить новые данные о среднегодовой температуре в период, когда концентрация углекислого газа была повышена. На материке было тепло, но в неких частях — в особенности. Потепление в этом районе имеет огромное воздействие на климат из-за таяния ледников, что, в свою очередь, приводит к увеличению уровня океана.

Ученые считают, что рост концентрации углекислого газа в атмосфере и появление парникового эффекта сейчас может привести к повторению старой климатической истории, что может повлечь необратимые последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 29 | 0,457 сек. | 8.55 МБ