СУХОЕ ГОРЮЧЕЕ ( вводная + тестирование различных видов)

Хотя химикам известны спирты, которые в обыденных аспектах не жидкие, а твердые (например, третичный бутиловый спирт, пентаэритрит, цетиловый спирт и другие), «сухой спирт» не имеет к реальным спиртам никакого дела. Поточнее для него было бы другое название- сухое горючее. Но «неправильное» имя прижилось.
"Сухим спиртом " называют самые различные вещества, которые пылают фактически мерклым пламенем без дыма и копоти, как этиловый или метиловый спирты, а сгорая, не оставляют ни мелких следов золы.

УРОТРОПИН — самое 1-ое сухое горючее — получил в 1860 году русский химик-органик Александр Михайлович Бутлеров (1828—1886), изучая взаимодействие формальдегида с аква веществом аммиака. В конечном итоге реакции образовались мерклые кристаллы состава (СH2) 6N4. Это вещество получило название гексаметилентетрамина, или уротропина. И сам уротропин, и его соединение с хлоридом кальция (кальцекс) оказались хорошими противоспалительными и мочегонными средствами, и поэтому их сейчас можно приобрести в хоть какой аптеке.
Другое замечательное свойство уротропина — способность сгорать без образования золы. Таблетки или брикеты покупного сухого горючего состоят непосредственно из уротропина с небольшой добавкой парафина. Это горючее очень комфортабельно в применении: просто воспламеняется от спички, просто потухает, стоит только накрыть пламя колпачком или чашечкой. Единственный его недостаток состоит в том, что, отсырев, оно начинает пылать, растрескиваясь и разбрасывая искры.
Хотя сухое горючее фактически всегда можно приобрести в хозяйственном магазине или там, где торгуют туристским снаряжением, в небольшом количестве можно сделать его и дома.

ДЕЛАЮТ ЭТО ТАК: ставят небольшую эмалированную кастрюлю в тазик с холодной водой (лучше, если вода проточная) и наливают 100 мл формалина (40%-го раствора формальдегида), а позже добавляют малеханькими порциями при смешивании 1 л раствора аммиака (445 мл 25%-го раствора предварительно разбавляют 555 мл воды). Эти операции лучше вести на открытом воздухе, потому что и формальдегид, и аммиак вдыхать вредоносно. Позднее кастрюлю закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте до последующего денька.
Позже содержимое кастрюли упаривают на водяной бане, добиваясь кристаллизации уротропина. Позднее кастрюлю охлаждают, кристаллы отфильтровывают, отжимают меж листами фильтровальной или просто туалетной бумаги и сушат на воздухе. К сухому уротропину добавляют 1-3% парафина, растирают смесь в ступке и прессуют из нее брикеты. Хранить готовое сухое горючее необходимо, оберегая от воды.
Продукты горения уротропина (углекислый газ, азот, водяной пар) газообразны, и золы от него не остается.

-МЕТАЛЬДЕГИД — 2-ой вид сухого горючего.
Этот тетрамер(четырехзвенный полимер) ацетальдегида имеет формулу (СH3CHO)4 .
Если к уксусному альдегиду (ацетальдегиду) — мерклой летучей воды с подходящим запахом, охлажденному ниже 0 градусов С, добавить несколько капель разбавленной (1:1) водой серной кислоты, то ацетальдегид преобразуется в горючий жесткий метальдегид, нерастворимый в воде и этиловом спирте. Из него вырезают кубики, палочки, таблетки, которые просто загораются от спички. При горении метальдегид не образует золы, так как все продукты взаимодействия его с кислородом воздуха — углекислый газ и пары воды.

-Еще один вид "сухого спирта" — СОЛЬВАТ АЦЕТАТА КАЛЬЦИЯ. Если к 170 мл этилового спирта стремительно налить 10 мл концентрированного аква раствора ацетата кальция, то смесь фактически мгновенно затвердевает в полупрозрачную массу, похожую на белое мыло. Из такой массы можно вырезать кубики, которые при зажигании отлично пылают.
При сгорании сольват ацетата кальция разлагается с образованием малеханького количества золы (карбоната кальция) и ацетона, который, как и этиловый спирт, отлично пылает.

СУХОЙ СПИРТ либо СУХОЕ ГОРЮЧЕЕ

Каждый лицезрел эти огромные белоснежные пилюли с противным запахом.
Основная область их внедрения -быстрое разогревание пищи.
Правильно использовать на 1-2х человек.

ТЕСТИРОВНИЕ образцов сухого горючего:

1. Эталон №1 — сухой спирт от Happy Outdoor
продавался за 105 р, — 8 кв.табл. 45х45х11мм по 22гр Пилюли довольно огромные — больше всех иных и довольно мягенькие — свободно ломаются руками.
Все они совместно запаяны в целофан — как следствие до распаковки не пахнут и не могут вымокнуть. Это плюс, но хрупкость — минус, потому что есть шанс, что в ранце они перевоплотился из пилюль в порошок.

2. Эталон №2 — «Разжигай-ка»
продавался за 18 р.- 5 пилюль по 15 гр.
Пилюли круглые 40мм в поперечнике и 10 шириной. Довольно крепкие — не ломаются. Сама упаковка оставляет вожделеть наилучшего — заклеенный цилиндрик из пилюль, который если открыть, то закрыть уже никак не получится.

3. Эталон №3 — «Сухое горючее» от МетаФракс
г.Гурбаха. 9 таб. столбиком
Пилюли маленькие, мало меньше поперечником, чем №2 при той же толщине и очень твердые — расколоть можно только ножиком. Пилюли сложены в столбик и обернуты бумагой , которая в свою очередь уложена в бумажную коробку. Упаковка довольно комфортная, но не обеспечивает водонепроницаемость и стремительно разваливается в ранце что, правда, не приводит к рассыпанию пилюль.

— УСЛОВИЯ ЭКСПЕРЕМЕНТА, ВРЕМЯ ГОРЕНИЯ. Итог:

Тест проводился на балконе. Осень и температура +13, Отсутствие ветра.
В жестяную банку — 300мл воды. На горелку для сухого горючего — одна пилюля и поджиг.
Сверху-банка. Засекалось время, за которое вода закипит. В процессе ожидания делались наблюдения за тем, как ведет себя пилюля в процессе горения.

— Итак фактически опыт:

—Образец №1: Пилюля разгорелась просто, за 1-2 секунды прогрева зажигалкой. Пламя стремительно обхватило весь объем пилюли. Огнь довольно сильный(забегая вперед скажу что он был самым сильным). Горение ровненькое, нагара на таблетке фактически не появляется. СТОП Есть кипение Итог — 6 минут 50 секунд. Снимаю котелок и пробую задуть пилюлю —не вожделеет погасать Чтоб загасить пришлось дуть на нее в течение нескольких секунд с наибольшей силой. Ветроустойчивость — это большой плюс, но очевидно это пилюля не для использования снутри палатки, где ее просто нереально неопасно и стремительно погасить. Противного аромата после прекращения горения не наблюдалось — бесспорный плюс. Снимаю остаток пилюли с горелки — не пригорела, это опять в плюс.

—Образец №2: Разгорелась тоже очень хорошо, но ужаснее первой. Пламя послабее, не такое обширное, да и сама пилюля меньше. В процессе горения начал создаваться нагар, который несколько уменьшил интенсивность пламени. Вода закипела за 9 минут 30 секунд — итог ужаснее практически на 50%. Загасил пилюлю довольно просто — пламя в меру стабильно к ветру. Полностью можно использовать для готовки в палатке. После тушения появился легкий противный запах. От горелки остатки пилюли отделились просто.

—Образец №3: Разгорелась пилюля довольно просто. В процессе горения начала мало дымить и на ней появился довольно приметный нагар.Достигнув достаточной толщины он начал душить пламя, которое и так не было довольно огромным. Огнь ослабевал. Совсем потухла пилюля сама через 12 минут, так и не вскипятив воду. После затухания появился довольно сильный противный запах. Часть пилюли так и осталась недогоревшей и прилипла к горелке так, что оторвать ее удалось только с применением ножика. Если в процессе горения повсевременно сбивать нагар, то, может быть, резутьтат последнего эталона несколько улучшится.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ:

СУХОЕ ГОРЮЧЕЕ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ:
В этом случае принцип чем дороже — тем лучше оказался оправдан.
-отечественное сухое горючее энтузиазма для выживания не представляет.(вода не закипела)
даже варианты сухого спирта из сухпайков — все одно, качество не на высоте.

-По отношению Стоимость/Качество я бы дал 1-ое место Эталону №2. При довольно хороших результатах он дешев и его можно стремительно и неопасно потушить.

И, в конце концов, неоспоримый фаворит этого исследования — Эталон №1: сухое горючее от Happy Outdoor. Я бы его рекомендовал тем, кто умеет обращаться со своим снаряжением и просит от него максимума. Стоит он приблизительно в два раза дороже, но оставил самые приятные воспоминания во всем, кроме трудности в гашении его пламени и некой хрупкости самой пилюли.

P.S. На сухом спирте свет клином не сошелся , еще есть много различных методов обеспечить себя и собственных спутников резвым жарким питанием ..
(ну а если кто еще какое не плохое сухое горючее обнаружил-делитесь впечатлениями)
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

СУХОЕ ГОРЮЧЕЕ ( вводная + тестирование различных видов)
СУХОЕ ГОРЮЧЕЕ ( вводная + тестирование различных видов)
СУХОЕ ГОРЮЧЕЕ ( вводная + тестирование различных видов)
СУХОЕ ГОРЮЧЕЕ ( вводная + тестирование различных видов)
СУХОЕ ГОРЮЧЕЕ ( вводная + тестирование различных видов)
Элен Адикаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,481 сек. | 8.65 МБ