В округах Нижнего Тагила найден провал

Природная аномалия найдена под Нижним Тагилом. В скалистой местности без видимых на то обстоятельств обрушилась земля. Провал с воздуха увидел свердловчанин. Он вызвал геологов и нашу съемочную группу.

С земли из-за густой травки яму фактически не видно. Сельхозработы на этом поле не ведутся уже два года. С первого взора яма неопасна: выбросов нет, и глубина ее не больше 2,5 метров, но спуститься вниз не решаемся: ученые нашли, что под ней осталось всего два метра земли, далее – до 40 метров пустоты.

Нашел провал с воздуха Виктор Ижетников, в прошедшем – пилот штатской авиации. Ранее он возил грузы на Ил-76 в Африку и Сомали, сейчас профессия стала хобби. Виктор Ижетников, обитатель Екатеринбурга: «Во время полета на самолете в районе этой посадочной площадки мною было увидено аномальное пятно, которое позже оказалось ямой».

М-12, либо «Касатик», хоть и произведен издавна, но после модернизации внутренность у него не ужаснее современного «Боинга». Бортовик и сориентировал Виктора, где конкретно на поле находить необыкновенное пятно: «Вот посадочная площадка, вот начало полосы, грань. Вот Нижний Тагил, вот полигон «Старатель». Яма севернее посадочной площадки километра на полтора».

Провал сходу заинтриговал летчика, тем паче что эта местность – его родные края, а поле – личная собственность. Под ним, кстати, плита из горных пород, потому вдвойне умопомрачительно, как могла образоваться яма в граните и базальте. Виктор Ижетников: «Мы находимся на возвышенности, метров 30-40 выше реки, которая ниже проходит – Шайтанка. Вода тут, вот мы на данный момент по дороге с вами ехали, всюду вода, тут воды нет, означает, она уходит».

Уральские ученые уже изучили аномалию. Провели 3D-сканирование и магнитную съемку места. Кольца вокруг обвала – свидетельство того, что под слоем земли пустота. При этом полость не только лишь глубочайшая, да и широкая – не меньше 15 метров.

Старшая сестра нижнетагильской ямы – воронка в ямальской тундре. Невооруженным глазом виден многометровый срез ледяного грунта, а в глубине – пугающая чернота. Аркадий Овчаренко, кандидат физико-математических наук института геофизики УРО РАН: «Они образовались по-разному, но в принципе, процессы однотипные – это вымывание нижележащих пород, образование некий большой каверны. Финишный провал – время от времени таковой малозначительный, как в Нижнем Тагиле, а время от времени таковой большой, как на Ямале».

Такие движения Земли оставлять без внимания небезопасно, – считают ученые. Так, схожая дыра в Полевском может спровоцировать прорыв плотины Штангового пруда, а он в свою очередь затопит автодорогу на Верхний Уфалей. Провалы на Урале были редкостью, сейчас геофизики лупят в набат – нередкие ливни изменили ситуацию. Так что перед тем как строить инженерные объекты, рекомендуют кропотливо проверить грунт, чтоб сооружение не ушло под землю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 35 | 0,635 сек. | 8.73 МБ