2-ой по величине тропический лес планетки погибает из-за засухи

Анализ спутниковых данных подтвердил наземную информацию о том, что в последние годы ускорились темпы увядания второго после амазонских зарослей тропического леса в мире. В период с 2000 по 2012 годы конголезский тропический лес растерял большие площади.

Как считают спецы, важной предпосылкой смерти мокроватых лесов Африки стало годичное увеличение температуры воздуха и как следствие, удлиненные периоды засухи — основного неприятеля тропиков. Боле теплый и сухой климат в тропических широтах, вызванный затяжной засухой 2005–2010 гг., уже успел запустить процесс конфигурации биоразнообразия в лесах Конго. Конфигурации также затронули процесс регулировки СО2.

В особенности приметно ухудшение состояния лесов в период с апреля по июнь, когда влаголюбивые растения недополучают осадки и их листва начинает чернеть. Когда засуха начала оказывать влияние на уровень подземных вод, на спутниковых снимках было выявлено еще более проблемных участков со страдающей растительностью. В случае с африканскими тропиками веселит одно, что тут засуха если и появляется, то не резко, как в Амазонии, и растительность имеет хотя бы маленький период времени, чтоб приспособиться и на сто процентов не высохнуть от недочета дождика и излишка солнечной радиации. Но пока нельзя с уверенностью сказать, что все тропические виды сумеют удачно пройти адаптацию и не уступят место более адаптированным растениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 29 | 0,828 сек. | 8.6 МБ