ХАОС НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ Закончил БЫТЬ УПРАВЛЯЕМЫМ

Специалисты считают, что политика США на Ближнем Востоке привела к тому, что на данный момент Америке в одном конфликте приходится практически поддерживать Аль-Каиду, а в другом – противостоять ей :

Похоже, на Ближнем Востоке разгорается большая война, и ее эпицентром становится Ирак.
К воскресенью, 7 января, власти в Багдаде на сто процентов потеряли контроль над стратегически принципиальным городом Фаллуджа, всего в 60 километрах к западу от столицы.

Как докладывает Би-би-си, южную часть Фаллуджи держит под контролем вооруженная группировка «Исламское правительство Ирака и Леванта», связанная с «Аль-Каидой». Остальную часть городка – другие группировки, также находящиеся под патронатом «Аль-Каиды».

По данным агентства «Рейтер»,
в Ираке действуют конструктивные исламисты, набравшиеся боевого опыта в Сирии.

Они возвратились на переднюю линию противоборства, который на данный момент перемещается в Ирак, и «пытаются сделать халифат, эксплуатируя хаос штатской войны».

Пользуясь поддержкой суннитских племен, также прозрачностью сирийской границы, исламисты взяли штурмом несколько полицейских участков в Фаллудже, захватили орудие и освободили заключенных.

Напомним: новый всплеск насилия в Ираке начался в пн,
6 января, когда военные разогнали протестный лагерь суннитов в Рамади (административный центр по преимуществу суннитской провинции Анбар), что в 50 километрах к западу от Фаллуджи.

Этот лагерь существовал с конца 2012 года в символ протеста против дискриминации со стороны центрального правительства, в каком доминируют мусульмане-шииты.

Фавориты суннитов не один раз сетовали иракскому премьеру Нури аль-Малики, что он защищает интересы только шиитской общины. В свою очередь, аль-Малики обвинил боевиков-суннитов в попытке отделить Анбар от Ирака. По словам премьера, в этом сепаратистам помогает «одно правительство Персидского залива» – другими словами, Саудовская Аравия. Слово за слово, но Ирак очевидно движется к полномасштабной войне меж суннитской и шиитской общинами страны.

В этой ситуации США приняли решение прирастить военные поставки в Ирак для борьбы с «Аль-Каидой» и ее союзниками. Об этом заявил пресс-секретарь Белоснежного дома Джей Карни. По его словам, Вашингтон дополнительно предоставит Багдаду ракеты Hellfire этой весной, плюс 10 беспилотников ScanEagle в наиблежайшие недели, и еще 48 беспилотников Raven в течение года.

Пикантность ситуации в том, что в Сирии америкосы, напротив, практически поддерживают «Аль-Каиду», так как конкретно конструктивные исламисты начинают играть главную роль в сирийской оппозиции, противостоящей режиму Башара Асада. Это событие превращает ситуацию в регионе в запутанный гордиев узел.

Мы попробовали разобраться, что по сути происходит на Ближнем Востоке, и побеседовали с Жорой Мирским – основным научным сотрудником Института мировой экономики и интернациональных отношений РАН:

(продолжение читайте http://expert.ru/2014/01/8/g-mirskij-vojna-iz-sirii-p.. )

ХАОС НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ Закончил БЫТЬ УПРАВЛЯЕМЫМ
Ссылка expert.ru
Элен Адикаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,461 сек. | 8.61 МБ