РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА

Многие "специалисты" говорят, что применение ядерного орудия является маловероятной,
другие считают, что применение ядерных средств массового поражения сотрут население земли с лица .

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, охото увидеть, что методы, средства и принципы защиты от радиации для вас реально посодействуют, если вы находитесь на определенном расстоянии от эпицентра взрыва, по другому, как в анекдоте про радиацию : необходимо накрыться белоснежной простыней и тихо ползти на кладбище, т.к. находясь в самом эпицентре, вряд ли получится выжить.

В реальный момент существует разработанная система допустимых пределов воздействия ионизирующего излучения на организм человека, оформленная в виде законодательных документов Норм Радиационной Безопасности (НРБ).

Создание действенных систем радиационного контроля, должны оперативно регистрировать конфигурации в радиационной обстановке.

2. РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА.

Радиационная защита — система регламентации воздействия ионизирующих излучений, направленная на защиту населения и проф работников, также, изыскание методов ослабления поражающего деяния ионизирующих излучений; одно из направлений радиобиологии.

Защита содержит в себе:

· профессиональную защиту от радиации (защита рабочих)
· мед защиту от радиации (защита пациентов)
· общественную защита от радиации (защита населения).

Основными методами защиты от ионизирующих излучений являются:

· защита расстоянием;
· защита временем;
· защита экранированием:

от альфа-излучения — лист бумаги, резиновые перчатки, респиратор;

от бета-излучения — плексиглас, узкий слой алюминия, стекло, противогаз;

от гамма-излучения — тяжёлые металлы (вольфрам, свинец, сталь, чугун и пр.);

от нейтронов — вода, целофан, другие полимеры;

хим средства дезактивации.

3. ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ

Для конкретного осознания методов и принципов защиты от радиации, следует знать, как происходит сам ядерный взрыв. В момент ядерного взрыва в эпицентре происходит выделение множества энергии, сопровождаемой повышением температуры до миллионов градусов и резкого увеличения давления, за счет чего появляется световая, термическая, взрывная волна, и проникающая радиация.

3.1 СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА :

* СВЕТОВОЕ И Термическое ИЗЛУЧЕНИЕ.
Ядерный взрыв сопровождается сильной ослепительной вспышкой света, длящейся несколько секунд, и способной на расстоянии нескольких км вызвать ожоги и пожары. В особенности принципиально в этот момент защитить глаза.

* УДАРНАЯ ВОЛНА.
Прямо за световым излучением последует взрывная волна, сметающая все на собственном пути. Для примера: расстояние в 18 км ударная волнапреодолеет за 35 сек., что дозволит отыскать наиблежайшее укрытие, если ядерный взрыв вы встречаете не в убежище (прямо как Новый Год). Взрыв зарядамощностью 5 Мт накроет ударной волной расстояние до 30 км. Взрыв мощностью 20 Мт прирастит дальность поражения ударной волной до 40-50 км.

* ПРОНИКАЮЩАЯ РАДИАЦИЯ.
В момент взрыва появляется массивное ионизирующее излучение, называемое первичной радиациией, обладающей высочайшей проникающей способностью, это палитра — и нейтронное излучение. Расстояние, на котором оно может причинить вред не превосходит расстояние взрывной волны. После взрыва первичная радиации идет на убыль.

* ВТОРИЧНАЯ РАДИАЦИЯ.
Если вы пережили конкретно сам взрыв, и находитесь на определенном расстоянии — это не повод расслабиться.
Сейчас ваш главный неприятель — вторичная радиация в виде радиоактивных осадков, которые могут распространиться на огромные расстояние.
На площадь загрязнения радиоактивными осадками оказывает влияние вид ядерного взрыва, мощность и направление и сила ветра.

При наземном взрыве на высоту 10-20 км подымается в виде гриба, неограниченное количество пыли с радиоктивными частичками. Более большие частички выпадают в течении первых 30-40 минут, но более маленькие частички остаются в облаке. При этом, чем посильнее по мощности происходит взрыв, тем меньше по размеру образуются частички, и, соответственно, их больше переносится ветром. Потому наземный взрыв более небезопасен из-за собственной вторичной радиации. После взрыва решающее значение играет направление ветра. Усложняет прогнозирование различное направление ветра на различных высотах.

* Осадки в виде дождика и снега также могут оказывать влияние на выпадение радиоактивных осадков. Также стоит увидеть, что при маленьких конфигурациях ветра зона поражения, как на первом рисунке, будет в ширину несколько 10-ов км, при всем этом 1-ые радиоактивные осадки свыпадут на землю не ранее 0,5 — 1 ч, с учетов времени переноса и выпадения. За этот период времени, если вы находитесь по ветру от эпицентра взрыва и зная картину распространения, на теоретическом уровне можно эвакуироваться в перпендикулярном ветру направлении в более неопасное место. При массированном ударе, или, применении ракет с разделяющимися боеговоловками, зоны поражения могут накладываться друг на друга.

** Принципиальные Причины НА ПУТИ К СПАСЕНИЮ:

При защите от радиации следует учесть 4 фактора: время, прошедшее с момента взрыва, продолжительность облучения, расстояние до источника радиации, экранирование от радиационного облучения.

ВРЕМЯ. Уровень излучения радиоактивных осадков очень находится в зависимости от времени, прошедшего с момента взрыва. Это обуславливается периодом полураспада, из чего следует, что в 1-ые часы и деньки уровень излучения падает достаточно очень, за счет распада короткоживущих изотопов, составляющих основную массу радиоактивных осадков. Дальше уровень радиации падает очень медлительно за счет частиц с огромным периодом полураспада.

Для оценки времени применимо грубое правило семь/10 — каждое семикратное повышение времени уменьшает уровень радиоактивного излучения в 10 раз.

Правило 7/10
1ч — 10 Зв/ч (1000 Р/ч)

7ч — 1 Зв/ч (100 Р/ч)

49ч (2 суток) — 100 мЗв/ч (10 Р/ч)

2 недели — 10 мЗв/ч (1 Р/ч)

14 недель — 1 мЗв/ч (100 мР/ч)

2,5 года — 100 мкЗв/ч (10 мР/ч)

Данное правило позволяет только грубо оценить время понижения уровня радиоактивного излучения при условии единичного ядерного взрыва.

* РАССТОЯНИЕ ДО ИСТОЧНИКА РАДИАЦИИ. Тут действует правило два-четыре, т. е с повышением расстояния вдвое, уровень радиации падает вчетверо.

* ЭКРАНИРОВАНИЕ.
Уровень радиациооного излучения ослабляют томные материалы, выступающие в роли экрана меж вами и радиацией. Так на 99% радиационного излучения задерживают:

· 40 см кирпича
· 60 см плотного грунта
· 90 см рыхловатого грунта
· 13 см стали
· 8 см свинца
· 100 воды

На основании выше произнесенного, НАЛИЧИЕ ПРАВИЛЬНОГО Укрытия Увеличивает ШАНСЫ НА ВЫЖИВАНИЕ.

Сейчас, когда мы разглядели главные причины ядерного взрыва и главных принципов защиты от радиации, разглядим БОЛЕЕ Определенные СИТУАЦИИ:.

* ЕСЛИ ситуация вас застала врасплох, и вы находитесь в городке, то все таки можно побороться за свое выживание. Правда выживание в больших мегаполисах, вроде Москвы, оставляет не достаточно шансов, так как наверное по таким большим центрам будет нанесен удар.
О МЕТРО : невзирая на ПА-роман, не стоит расчитывать на метров качестве надежного убежища от радиации, так как такое сложное сооружение должно вентилироваться, питаться электричеством.
В МЕТРО НЕТ ГЕРМЕТИЧНО ЗАКРЫВАЕМЫХ ДВЕРЕЙ — ОНО НАХОДИТСЯ В Больших Городках И БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ БРАТСКОЙ МОГИЛЫ…

* ЕСЛИ ВЫ находитесь в ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ о вероятном ударе, НО нет времени и места для эвакуации, то Нужно выполнить ряд изготовлений :

По способности избрать комнату без окон, или защититься от осколков вылетающих окон, которые может вышибить ударная волна. Для этого нужно скотчем заклеить стекла, закрыть жалюзи, если есть. Также нужно заклеить все щели для защиты от проникания радиоактивных осадков, это на случай, если вы находитесь на достаточном расстоянии от места взрыва и окна уцелеют.

Дальше нужно приготовится к вероятным пожарам. Нужен припас воды и еды минимум на две недели, нужное снаряжение для выживания, одежка и обувь.

Все сложить в том помещении, где вы разместились. При всем этом нужно направить внимание, чтоб на вас не свалились предметы мебели, вроде шкафа. Перед взрывом нужно защитить органы дыхания, надев противогаз, респиратор, маску. Манжеты на одежке и штанины плотно застегнуть и обмотать скотчем. На ноги одеть чулки от ОЗК, или мусорные пакеты и также плотно замотать.

В МОМЕНТ ВЗРЫВА , вы должны быть очень защищены от светового, термического, проникающего излучения и ударной волны.

Если для вас удалось пережить удар, то сейчас придется биться с вторичной радиации. 1-ое время для вас нужно оставаться в убежище, пока уровень радиации не спадет до применимых значений.

Кроме экранирующих и изолирующих от радиоактивных осадков, ваше убежище должно нормально вентилироваться из-за скопления углекислого газа.

После падения уровня радиации (некоторое количество дней либо недель) можно выкарабкаться наружу на недолговременное время, замерить радиационный фон, если есть дозиметр, вынести продукты жизнедеятельности, оценить обстановку и принять решение — оставаться, или перебираться в другое, более неопасное место.

Нужно строго смотреть за тем, чтоб в убежище не попадала радиоактивная пыль и грязюка с одежкой, обувью, через вентиляцию. Выходить наружу также необходимо очень защитив кожу, органы дыхания. После выхода, одежку лучше оставлять снаружи, или в своебразном предбаннике.

** ЗАЩИТА ОТ РАДИАЦИИ ВОДЫ, Еды И ВОЗДУХА.

Для начала развеем легенды, о том что радиация в чистом виде может заразить воздух, воду, еду. Если в убежище у вас стоял плотно закрытый бидон с водой, то вода даже под воздействием сильной радиации не станет радиоактивной. Это произойдет, если в воду попадут радиоактивные частички. Также это относится к воздуху и воде.

Потому главной задачей является защита от вторичной радиации еды и воды.
Воду хранить в герметичных емкостях.
Продукты упаковывать в полиэтилен.
Так как даже узкий целофан способен защить продукты от проинкновения радиоактивных частиц.
Продукты в паковке и натуральной оболочке можно мыть, тем удаляя радиоактивную пыль. Вторичная радиация небезопасна сначала, тем, что радиоактивные частички могут попасть в организм с едой, водой, вдыхаемым воздухом. Попав вовнутрь, частички зависимо от типа хим элемента всасываются в разные органыпродолжая облучать организм изнутри. К примеру радиоактивный йод-131 скапливается в щитовидной железе.

* При выходе на поверхность следует учесть расстояние до радиоактивных осадков, осевших на поверхности земли — у самой земли фон будет в разы выше, чем на высоте 0,7 — 1 м (приблизительно на таковой высоте размещаются наши внутренние органы). Потому малышей лучше переносить на плечах, так как из-за не высочайшего роста, гуляя без помощи других по земле, они получат огромную дозу, чем взрослые.
**********

Разделение ТЕРРИТОРИЙ , Грязных РАДИОНУКЛИДАМИ
при радиационной трагедии и ядерном взрыве.

Радиационный ( дозиметрический ) контроль

С целью определения объема мер радиационной защиты и реабилитации на территориях населенных пт и ареалов грязной местности, проводится их разделение по величине создаваемой этим загрязнением средней годичный действенной дозы (СГЭД) облучения обитателей , рассчитанной для каждого населенного пт при условии отсутствия активных мер радиационной защиты .
Порядок определения СГЭД устанавливается Госкомсанэпиднадзором РФ.

На местности населенных пт, где СГЭД не превосходит 1 мЗв, проводится обыденный мониторинг радиоактивного загрязнения объектов среды и сельскохозяйственной продукции, по результатам которого оценивается доза облучения населения. Если содержание радионуклидов в отдельных пищевых продуктах превосходит действующие нормативы, осуществляется неотклонимая сертификация этих товаров по радиационному фактору. Проживание и хозяйственная деятельность населения на этой местности по радиационному фактору не ограничиваются.

* От 1 мЗв до 5 мЗв — зона радиационного контроля. В этой зоне кроме мониторинга радиоактивности объектов среды и сельскохозяйственной продукции проводится определение доз наружного и внутреннего облучения критичных групп населения. Осуществляются меры по понижению доз на базе принципа оптимизации и другие нужные активные меры защиты населения.

(Критичная группа — это группа обитателей населенного пт, которая по условиям жизни, половозрастным чертам либо проф деятельности подвергается большему облучению вследствие радиационной трагедии.)

* от 5 до 20 мЗв зона ограниченного проживания

По результатам мед наблюдения и радиационного контроля формируются группы завышенного риска. Жителям и лицам, въезжающим на такую местность разъясняется риск вреда здоровья, обусловленный воздействием радиации, нежелательность заезда в эту зону семей с детками на неизменное жительство. Оказывается помощь в добровольческом переселении за границы зоны.

* от 15 до 40 мзв зона отселения

Заезд на обозначенную местность для неизменного проживания не разрешен. В этой зоне воспрещается проживание лиц репродуктивного возраста и малышей. Тут осуществляется радиационный мониторинг людей объектов наружной среды, также нужные меры радиационной и мед зашиты

* Более 50 мзв зона отчуждения

Проживание не допускается, а хозяйственная деятельность и природопользование регулируется особыми актами.

**************
НРБ-99 устанавливается Зона радиационной трагедии, в какой проводится контроль радиационной обстановки и осуществляются мероприятия по понижению уровней облучения населения.

5. Режимы радиационной защиты населения

Режим радиационной защиты населения значит порядок деяния людей, оказавшихся в зоне радиоактивного инфецирования, также порядок внедрения средств защиты для уменьшения вероятных доз облучения.

Для защиты населения предвидено 3 типовых режима радиационной защиты;

N1 — применяется для населенных пт, в каких население проживает в главном в древесных домах (с коэффициентом ослабления радиации в 2-3 раза);

N2 — предусмотрен для населенных пт, где обитатели проживают в каменных одноэтажных зданиях, обеспечивающих ослабление радиации в 10 раз;

N3 — предусмотрен для населенных пт, где население проживает в мжогоэтажных каменных зданиях, обеспечивающих ослабление радиации в 20-30 раз. При всем этом нужно держать в голове, что подвалы жилых домов значительно понижают уровень проникающей радиации (от 7 раз в древесных одноэтажных домах до 400 раз в высотных каменных).

Хоть какой из этих 3-х режимов подразумевает трехэтапный порядок поведения в зоне поражения;
а) 1-ый шаг — это период времени, в течение которого нужно повсевременно находиться в убежище;
б) 2-ой шаг — включает время, в течение которого нужно находится поочерёдно в убежище и в собственном доме (квартире);
в) 3-ий шаг — это время пребывания исключительно в собственном доме (квартире) с краткосрочным выходом на улицу (менее чем на 1 час).

Длительность каждого шага находится в зависимости от степени защиты людей от радиации, которую обеспечивают убежище и жилое помещение, также от уровня радиации в районе инфецирования и времени его спада.

Уровень радиации можно приблизительно оценить исходя из того, что уже через 7 часов после ядерного взрыва уровень радиации миниатюризируется в 10 раз, через суткя — в 45 раз, через двое суток — в 100 раз, а спустя две недели — в 1000 раз.

Длительность пребывания в убежище определяется штабом ГО и ЧС зависимо от радиационной обстановки. Используя справочные таблицы и имеющуюся информацию по радиационной обстановке, можно без помощи других найти время пребывания в убежище либо в ином защитном сооружении.
#выживание_радиация

 
РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА
 
РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА
 
 
 
 

РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА

 Nuclear blasts exclusive video Ядерные взрывы. редчайшие кадры 9:22
Элен Адикаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,565 сек. | 8.68 МБ