70 ЛЕТ СО Денька СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

27 января в Рф отмечается Денек воинской славы Рф — Денек снятия блокады городка Ленинграда.
В этом году ровно 70 лет Геройской Стойкости нашего Народа и Доблестных Защитников Ленинграда, который выстоял в этой борьбе против фашизма.
900 дней и ночей, практически 3 года , холода и голода, заболеваний и смертей.

Дата отмечается на основании федерального закона
"О деньках воинской славы и памятных дат Рф" от 13 марта 1995 г.

Пришествие фашистских войск на Ленинград (сейчас Санкт-Петербург), захвату которого германское командование присваивало принципиальное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 г.

В августе томные бои шли уже на подступах к городку.
30 августа германские войска перерезали стальные дороги, связывавшие Ленинград со государством. 8 сентября фашистам удалось перекрыть город с суши.

По плану Гитлера, Ленинград был должен стерт с лица земли. Потерпев беду в попытках прорвать оборону русских войск снутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором.

По всем расчетам германского командования, население Ленинграда должно было умереть от голода и холода.

8 сентября, в денек начала блокады, произошла 1-ая массированная бомбардировка Ленинграда. Вспыхнуло около 200 пожаров, какой-то из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады.

В сентябре-октябре неприятельская авиация совершала в денек по несколько налетов. Целью противника было не только лишь помешать деятельности принципиальных компаний, да и сделать панику посреди населения.

В особенности насыщенный артобстрел велся в часы начала и окончания рабочего денька. Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, огромное количество построек было разрушено.

Убежденность в том, что противнику не получится захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокированном городке оказалось более 2-ух с половиной миллионов обитателей, в том числе 400 тыщ малышей.

Продовольственных припасов было не много, пришлось использовать пищевые заменители. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия популяции Ленинграда не один раз сокращались.

В ноябре-декабре 1941 г. рабочий мог получить только 250 граммов хлеба в денек, а служащие, детки и старики — всего 125 граммов. Когда 25 декабря в первый раз была изготовлена надбавка хлебного пайка — рабочим — на 100 граммов, остальным ‑ на 75, истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтоб поделиться собственной радостью.
Это малозначительное повышение нормы выдачи хлеба давало пусть слабенькую, но надежду умирающим от голода людям.

Осень-зима 1941-1942 гг. — самое ужасное время блокады.

Ранешняя зима принесла с собой холод — отопления, жаркой воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книжки, разбирали на дрова древесные постройки.
Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди погибали тыщами.
Но ленинградцы продолжали трудиться — работали административные учреждения, типографии, больницы, детские сады, театры, общественная библиотека, продолжали работу ученые.
Работали 13-14-летние дети, заменившие ушедших на фронт отцов.

Осенью на Ладоге из-за штормов движение судов было осложнено, но буксиры с баржами пробивались в обход ледяных полей до декабря 1941 г., некое количество продовольствия доставлялось самолетами. Жесткий лед на Ладоге длительно не устанавливался, нормы выдачи хлеба были вновь сокращены.

22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге Ладожского озера. Эта транспортная магистраль получила заглавие "Дорога жизни". В январе 1942 г. движение по зимней дороге уже было неизменным. Немцы бомбардировали и обстреливали дорогу, но им не удалось приостановить движение.

Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили дам, малышей, нездоровых, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек. Весной 1942 г., когда стало незначительно легче, ленинградцы начали очищать, убирать город. Нормы выдачи хлеба возросли.

*18 января 1943 г. силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8-11 км. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена стальная дорога протяженностью 36 км. По ней пошли поезда в Ленинград. С февраля по декабрь 1943 г. по вновь построенной стальной дороге прошло 3104 поезда.

* В феврале-марте 1943 г. пришествием на Мгу и Синявино русское командование попробовало расширить сухопутные коммуникации, но цели не достигнуло.

* К началу 1944 г. гитлеровцы сделали вокруг Ленинграда глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Для полного освобождения Ленинграда от блокады русское командование организовало пришествие силами Ленинградского, Волховского, Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также далекая авиация, партизанские отряды и бригады.

* 14 января 1944 г. русские войска перебежали в пришествие с Ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красноватое Село. После упрямых боев 20 января русские войска объединились в районе Ропши и устранили окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку неприятеля.

* К 27 января 1944 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов сломали оборону 18-й германской армии, разгромили ее главные силы и продвинулись на 60 км в глубину. Видя реальную опасность окружения, немцы отступили. Были освобождены от неприятеля Красноватое Село, Пушкин, Павловск. 27 января стало деньком полного освобождения Ленинграда от блокады. В сей день в Ленинграде был дан торжественный салют.

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА Продолжалась 900 ДНЕЙ и стала самой кровопролитной блокадой в истории населения земли.

Историческое значение обороны Ленинграда громадно. Русские вояки остановив неприятельские полчища под Ленинградом, превратили его в мощнейший бастион всего советско-германского фронта на северо-западе.

Сковывая значимые силы фашистских войск в протяжении 900 дней, Ленинград тем оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках широкого фронта.
В победах под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре — веская толика защитников Ленинграда.

Родина высоко оценила подвиг защитников городка. Выше 350 тыс. боец, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, 226 из их присвоено звание Героя Русского Союза. Медалью "За оборону Ленинграда" награждено около 1,5 млн. человек.

За мужество, стойкость и неслыханный героизм в деньки тяжеленной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 г. был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 г. получил почтенное звание "Город-Герой".

** *
Военный парад, посвященный 70-летию полного освобождения Ленинграда, проходит
на проспекте Непокоренных в Петербурге, в конкретной близости от Пискаревского мемориального кладбища,

В нем учавствуют более 100 единиц исторической и современной боевой техники.
Зрители парада сумеют узреть все главные эталоны боевой техники сухопутных войск ЗВО — бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-3, бронеавтомобили специального предназначения ГАЗ-233014 “Тигр”, самоходные артиллерийские установки МСТА-С, зенитно-ракетные комплексы “Панцирь-С1” и С-300, оперативно-тактический ракетный комплекс “Искандер” , боевые танки Т-72Б3 и другие», — говорится в сообщении.

Особенностью военного парада, который пройдет в конкретной близости от головного памятника Ленинградской блокады — Пискаревского мемориального кладбища, станет роль в нем боевых машин Величавой Победы — танков Т-34 и самоходных артиллерийских установок СУ-100.

* в сей день в различных городках, не только лишь в Петербурге проходят мероприятия и встречи Блокадников и их потомков. Принято вспоминать действия , говорить юным поколениям о собственном выживании в осажденном фашистами, городке. Гитлер делал ставку на то, что довольно стремительно захватит Ленинград, и сотрет его с лица земли.
но его план провалился. Наши Люди все пережили, но Гитлеру он не достался. в сей день принято выпекать "блокадный хлеб", чтобы хоть на миг "почувствовать вкус войны"

По различным данным, блокада унесла жизни от 300 тыщ до полутора миллионов человек. Из их только три процента погибли от бомбёжек и артобстрелов; другие — от голода. трупы на улицах на санках тогда никого не поражали..

ЭТО БЫЛО Воистину Геройское ВЫЖИВАНИЕ. 900 ДНЕЙ..

Нескончаемая СЛАВА Русским Воякам И ТРУДОВОМУ НАРОДУ , ЗАЩИТИВШЕМУ НАШУ Величавую РОДИНУ ОТ ФАШИСТСКОЙ НЕЧИСТИ

материалы :
фото из архива + видеофильм "Блокада Ленинграда"
также "Ленинградская симфония" Д. Д. Шостаковича,
написанная им во время блокады Ленинграда .
(отрывок и полностью.)

#выживание_блокада
#выживание_вов

70 ЛЕТ СО Денька СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
70 ЛЕТ СО Денька СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
Original: http://static1.repo.aif.ru/1/a2/72046/b69598a9f7a9a20..
70 ЛЕТ СО Денька СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
Original: http://cdn5.img22.ria.ru/images/32700/54/327005466.jpg
70 ЛЕТ СО Денька СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
Original: http://cdn5.img22.ria.ru/images/99150/46/991504636.jpg
70 ЛЕТ СО Денька СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
70 ЛЕТ СО Денька СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

70 ЛЕТ СО Денька СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

Блокада Ленинграда 46:27

70 ЛЕТ СО Денька СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
Original: http://cdn2.img22.ria.ru/images/99117/04/991170488.jpg

Д.Д.Шостакович Симфония №7 "Ленинградская", 1 часть, разработка, тема нашествия
8:35

Дмитрий Шостакович Симфония № 7 «Ленинградская» (АСОЛГФ-Мравинский.1953)
1:12:34
Элен Адикаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,585 сек. | 8.56 МБ