А-10 — «самый уродливый и самый красивый самолет на планете»

А-10 - «самый уродливый и самый красивый самолет на планете»
Решение Пентагона вывести из боевого состава ВВС США штурмовики А-10 является болезненным, но нужным шагом для экономии денег, докладывает news.яху.com 14 марта. 
Начальник штаба ВВС США генерал Марк Уэлш (Mark Welsh) на заседании Конгресса заявил, что вывод из эксплуатации 283 «убийц танков» дозволит сберечь в течение 5 лет 3,7 миллиардов долл плюс 500 млн будет сэкономлено от аннулирования запланированной модернизации штурмовиков. Сэкономленные средства пойдут на финансирование других программ ВВС, в том числе на доводку стелс-истребителя F-35, создание нового самолета-заправщика и далекого бомбовоза. 
«Принимая это тяжелое решение мы преследуем цели сохранить боеспособность ВВС с очень действенным внедрением каждого бакса налогоплательщика», заявила в Конгрессе министр ВВС Дебора Джеймс (Deborah James). Это сокращение, которое встречает сопротивление на Капитолийском холмике, принимается в рамках экономии 1 трлн долл экономных средств в течение последующих 10 лет.
Тяжелобронированный дозвуковой штурмовик А-10 очень популярен посреди боец и морских пехотинцев. Он может выдерживать огнь противника с земли и способен поражать танки и другие бронированные цели с бортовой 30 мм пушки, стреляющей снарядами с сердечником из обедненного урана. Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал армии Мартин Демпси (Martin Dempsey) именовал А-10 «самым уродливым и в то же время самым прекрасным боевым самолетом на планете». 
Генерал Уэлш считает, что вывод из состава ВВС штурмовиков А-10 является решением с «самым низким уровнем риска с оперативной точки зрения». «Непосредственная авиационная поддержка наземных войск не является второстепенной задачей ВВС и никогда таковой не будет. Но поддержка с воздуха не ограничивается одним самолетом, это миссия, которая будет очень отлично производиться целым рядом типов боевых самолетов», произнес генерал, чей отпрыск является морским пехотинцем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 38 | 0,198 сек. | 7.96 МБ