Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

АМСА АЛЬТЕРНАТИВА FGFA? ИНДИЯ НЕДОВОЛЬНА «БОЛЬШОЙ ДОЛЕЙ МЕТАЛЛОВ» В ПЛАНЕРЕ ПАКФА

АМСА АЛЬТЕРНАТИВА FGFA? ИНДИЯ НЕДОВОЛЬНА «БОЛЬШОЙ ДОЛЕЙ МЕТАЛЛОВ» В ПЛАНЕРЕ ПАКФА
Невзирая на роль вместе с Россией в программке сотворения истребителя 5-ого поколения FGFA Индия продолжает разработку собственного многообещающего боевого самолета АМСА, докладывает ainonline.com 13 июня.
 
Индийская организация оборонных исследовательских работ и разработок DRDO показала макет АМСА (на фото) в Бангалоре на выставке Aero India 2013 в феврале этого года. Аэродинамическая форма самолета перетерпела конфигурации по сопоставлению с моделью, демонстрированной на Aero India 2011. Разработка АМСА наряду с FGFA может свидетельствовать о том, что Индия может рассматривать этот проект как кандидатуру FGFA. 
 
Отвечая на вопрос о судьбе АМСА, маршал авиации Норманн Анил Кумар Браун (Norman Anil Kumar Browne) отказался ассоциировать свойства этого самолета с FGFA, но настаивал на том, что государственная программка должна быть продолжена, в особенности в области разработки бортового оборудования и силовой установки, «так как никто не даст нам эти технологии».
 
Браун также выступил в поддержку окончания сотворения легкого боевого самолета LCA Tejas, разработка которого ведется вот уже 20 лет. Он сказал, что начальная оперативная готовность этого самолета будет достигнута в конце этого года, в 2015 году он поступит на вооружение ВВС, но в конечной боевой конфигурации этот истребитель появится исключительно в 2024 году с созданием модификации Tejas Mk.2.
 
Возможно, АМСА будет обустроен движками Kaveri государственной разработки, которые были созданы для LCA, но потом из-за появившихся технических заморочек и отставанием в графике разработки было принято решение на первом шаге оснастить эти истребители южноамериканским ТРДДФ General Electric F404, потом его улучшенной моделью F414.
 
Сам факт того, что Индия как и раньше показывает признаки того, чтоб продолжать разработку АМСА, гласит о том, что Нью-Дели имеет некие опаски насчет FGFA. Браун намекнул, что из-за позднего роли Индии в программке FGFA, который разрабатывается на базе русского истребителя Т-50 ПАКФА, будет тяжело организовать работу в пропорции 50/50. Есть также «некоторые страхи» в отношении русских технологий в определенных сферах. А именно, в планерах прототипов Т-50 до сего времени свойственна большая толика металлов, которая отражает «пробелы и недостатки» в разработке композиционных материалов (КМ) компанией «Сухой». В то же время толика композитов в планере LCA составляет 43% (возможно, имеется в виду покрытая КМ площадь планера, а не их весовая толика – прим. «ВП»).

Вы должны войти, чтобы комментировать.