Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

БЫВШИЙ СОВЕТСКИЙ ЦЕНТР ПВО ПРОТЕСТИРУЕТ Т-50 И ПАК ДА НА ЭПР

БЫВШИЙ СОВЕТСКИЙ ЦЕНТР ПВО ПРОТЕСТИРУЕТ Т-50 И ПАК ДА НА ЭПР
 По данным источника в оборонной индустрии и сообщений официальных СМИ, Наша родина планирует существенно прирастить финансирование на тестирование разработок технологий «стелс». Об этом пишет janes.com 16 декабря.
 
     «В текущих дискуссиях говорится о миллионах рублей», произнес IHS Jane’s источник в оборонной индустрии, близкий к программке.
 
     Главные испытания и научно-исследовательский центр, где планируется проводиться эти работы, будут осуществляться не в Летно-испытательном центре в Жуковском, а на другом объекте – Научно-исследовательском центре противовоздушной обороны (НИЦ ПВО) в Твери, расположенном в 170 км от Москвы.
 
     Этот объект вначале являлся местом испытаний и измерений на радиолокационную заметность (RCS), которые проводились в 1980-90 годах на Су-27 «Фланкер», Су-30 «Фланкер-С» и Ту-160 «Блэкджек».
 
     В текущее время центр проходит модернизацию для проведения тестов на RCS истребителя 5-ого поколения Т-50/ПАК-ФА и бомбовоза последующего поколения ПАК-ДА, который на данный момент находится в стадии эскизного проектирования.
 
     НИЦ ПВО был одним из центральных научно-исследовательских учреждений и структурой Войск ПВО, когда они были еще отдельным видом вооруженных сил. В русское время Войска ПВО страны числились более приоритетными, чем обыденные ВВС, а их задачей было оградить СССР от ядерного нападения.
 
     В 1998 году Войска ПВО и ВВС стали единым видом вооруженных сил, при этом последние берут на себя доминирующую роль. С сих пор объект в Твери, по воззрению русских отраслевых источников, «пришел в упадок и подвергся нескольким «волнам» сокращений персонала». Как признался один из служащих института, подполковник Дмитрий Ахмеров, «центру не достаточно выделялось денег на финансирование зарплат сотрудников».
 
      Директор НИЦ ПВО Александр Травкин заявил, что объект будет отремонтирован до конца года и что будет установлено новое оборудование для измерений действенной поверхности рассеяния (ЭПР) моделей разных самолетов и будут переоборудованы три специализированных испытательных щита для тестирования ракет.
 
     В дополнение к главному зданию, где находится центр, объект также располагает открытым испытательным полигоном площадью более 1 кв. км, именуемым ЭРИК-1, который включает устройство сигналов радара, установленное на 72-метровой вышке. Это устройство облучает модели самолетов, когда они передвигаются вдоль системы тросов на высоте 30 метров и определяет отраженный радиолокационный сигнал. В ноябре на обновление ЭРИК-1 выделено около 1,7 млн рублей, другие 5,6 млн рублей ориентированы на модернизацию щитов полигона для тестов ракет ПВО.

Вы должны войти, чтобы комментировать.