Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

F-35 проигрывают «контракт века» в Южной Корее

F-35 проигрывают "контракт века" в Южной Корее
Суперсовременный южноамериканский истребитель 5-ого поколения F-35 довольно внезапно может уже первым "вылететь" из перечня претендентов на победу в оборонном тендере на поставку 60 боевых самолетов для ВВС Южной Кореи. Причина ординарна: F-35 не подходит корейцам по цены, а понизить "ценник" америкосы не могут, потому что машина находится еще на стадии разработки и уж точно не будет "дешевеньким решением".

Напомним, что в реальный момент Администрация программ оборонных закупок (АПОЗ) Республики Корея проводит тендер на 2-ой шаг обновления парка боевых самолетов для ВВС страны. Проект носит заглавие F-X. Сеул хочет закупить 60 боевых машин, на что выделено 8 триллионов 300 млрд вон (7,45 млрд баксов). Это самый большой оборонный заказ Южной Кореи за всю послевоенную историю, из-за чего его уже назвали "договором века". Претендентов на победу три: южноамериканский концерн "Локхид Мартин", предлагающий истребитель F-35, также представляющий США "Боинг" с самолетом F-15 "Сайлент Игл" и европейский концерн EADS с машиной "Еврофайтер Транш 3 Тайфун".

Хотя длительное время основным претендентом на победу числился конкретно F-35, который из всей тройки соперников является единственным самолетом-"невидимкой", но на данный момент он оказался в аутсайдерах. Устроители тендера твердо дают осознать, что они не хотят увеличивать закупочную стоимость.

"Как все претенденты озвучат стоимость в границах заявленной нами цены, мы сразу проведем оценку машин. Но мы снова подчеркиваем, что вне зависимости от данных технической оценки машин договор не будет подписан с теми, кто не уложится в уже заявленную нами общую стоимость", — заявил в процессе брифинга для журналистов официальный дилер АПОЗ Пэк Юн Хен.

Некие специалисты расценили это как предупреждение либо даже "приговор" для F-35, который из всех претендентов является самым дорогим. По данным Пентагона, 60 самолетов этих "невидимок" совместно с запчастями, договорами на сервис и обучение пилотов будут стоить 12,4 млрд баксов, что значительно выше обозначенного корейцами "потолка" в 7,45 млрд. Спецы же отмечают, что правительство США даже при всем собственном желании не сумеет понизить стоимость. Машина сама по для себя дорога, да еще к тому же находится на шаге разработки.

Сейчас победителем в плане получения "договора века" смотрится "Боинг" с F-15 "Сайлент Игл". Его заявленная начальная стоимость всего только на 3 % превосходила то, что готовы были выложить корейцы. Разумеется, что "Боинг" отыщет "резервы", чтоб удовлетворить условия Сеула. Отметим, что конкретно "Боинг" пару лет вспять уже получил право поставить для Южной Кореи также 60 боевых машин в рамках первого шага перевооружения ВВС страны.

В реальный момент все ожидают реакции со стороны компании "Локхид Мартин", которая должна или значительно снижать стоимость или отрешаться от тендера вообщем. Очередной шаг оценки претендентов на поставку самолетов в Корею запланирован на период с 12 по 16 августа.



Олег Кирьянов

Вы должны войти, чтобы комментировать.