ХАЙТЕК ПО-ГЕТМАНСКИ: ЛУК

Внешний облик этого орудия впечатляет. Его просто принять за реквизит для съемок умопомрачительного кинофильма о крушении техногенной цивилизации, либо же конкурсную работу продвинутой дизайн-студии, либо, как минимум, произведение современного искусства. Но формально это самоделка, в конструкции которой есть только одна серийная деталь – мушка.

Богдан занимается спортивной стрельбой из лука более 10 лет. И те же 10 годов назад он задумался о том, как сделать спортивное орудие более комфортным, малогабаритным, портативным. Всем неплох современный блочный лук: мощнейший, удачный, относительно легкий и очень четкий. Но внедрение гибких плеч в качестве источника энергии не позволяет сделать его маленьким. В качестве подмены плеч Богдан сначала пробовал использовать резиновый жгут от рогатки, но этот путь не привел к результату. Равномерно изобретатель пришел к идее пружинного лука.

Сердечко привораживающей конструкции под заглавием «Фантом» – пружина от пневматической винтовки ИЖ-38. Она развивает усилие сжатия до 50 кгс и позволяет получить 25 кгс на тетиве. Чтоб обеспечить достаточный ход тетивы, стандартную пружину пришлось нарастить до подходящей длины.

Самый непростой элемент конструкции лука – основной блок. Он должен делать две функции. Во-1-х, блок обеспечивает сброс усилия на 50% в конце хода тетивы (чтоб стрелку было легче прицеливаться). Во-2-х, на нем хранится вся тетива, при всем этом ее ход выбирается всего за один оборот блока. Это сложная задачка, беря во внимание, что ход натяжения тетивы существенно превосходит габариты орудия.

Вся тетива укладывается на две дорожки блока. Половина тетивы наматывается на первую дорожку впрямую, другая половина – на вторую дорожку через вспомогательный блок. Трос от съемной рабочей пружины подсоединяется к боку так, чтоб рычаг посреди хода был наибольший (наибольшее усилие), а в конце – малый (сброс усилия).

Чувства от стрельбы из «Фантома» такие же, как от стрельбы из обыденного «блочника» – те же рукоять, ход тетивы, полочка, прицел, сброс усилия. Пружинный лук несколько тяжелее обыденного. Дюралевую раму Богдан сделал на фрезерном станке, фаски доработал ратфилем, в буквальном смысле. Лук смотрится как продукт больших технологий. На нем подсознательно ищешь карбон и титан. На самом же деле это полностью и вполне ручная работа. Кстати, 1-ый макет «Фантома» Богдан сделал всего в месяц.

Изобретатель не собирается останавливаться на достигнутом, поясняя: «Пока делаешь один лук, в голове уже вырисовывается новенькая модель: более малогабаритная, мощная, совершенная».

ХАЙТЕК ПО-ГЕТМАНСКИ: ЛУК
ХАЙТЕК ПО-ГЕТМАНСКИ: ЛУК

ХАЙТЕК ПО-ГЕТМАНСКИ: ЛУК

bow mechanical "SHADOW" 3:00

Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,576 сек. | 8.51 МБ