МАСКИРОВКА. ЧАСТЬ 2

сейчас , когда мы разобрали демаскирующие признаки
(см. часть 1), займемся непосредственно Маскировкой.

Маскировка — это не просто ветки, вставленные в предметы обмундирования. Это многоплановые мероприятия и деяния, выполняемые с целью введения противника в заблуждение.
Её задачка — скрыть действительное и показать неверное.
Маскировке подлежит всё — личный состав, вещественная часть, окопы, ходы сообщений, заграждения, признаки деятельности (движение, огнь, звук, свет и прочее).

Маскировка должна быть:
* Правдоподобной и Непрерывной
Замаскироваться — это означает слиться с местностью.

Персональная МАСКИРОВКА

Методы персональной маскировки разделяются на :

1.Внедрение маскировочных параметров местности и местных предметов
2. Требования к личному снаряжению.
3. Методы и способы использования средств находящихся под рукой для маскировки. Маскировка лица и снаряжения.
4. Маскировка в зимних критериях

также

5. Маскировка на марше.
6. Бесшумное передвижение
7. Маскировка мест стоянок ( 5.6.7 пункты разберем в части 3)

ИТАК,

1. МАСКИРОВОЧНЫЕ Характеристики МЕСТНОСТИ

Действенными естественными масками служат: лесные массивы, сплошные кусты, сады, лесонасаждения, жилые кварталы, промышленные предприятия. И глубочайшие складки рельефа (ложбины, овраги, холмы, канавы, ямы, воронки).

Действенное внедрение маскирующих параметров местности может быть
при устранение демаскирующих признаков:

— соответствующий силуэт человека;
— покрой и цвет обмундирования;
— наличие орудия и предметов снаряжения;
— следы специфичной деятельности;
-тепловое излучение, отражение радио волн;

Также к демаскирующим признакам относятся цвет, форма, тень, также движение, следы, звуки.

Внедрение местных предметов для маскировки заключается в выборе места для расположения, на котором маскирующийся не отличался бы от местных предметов либо был схожим на их, т.е. сливался с окружающим фоном местности для этого нужно отлично представлять, как смотрится местный предмет со стороны.

ФОНОМ именуется местность, окружающая предмет маскировки в поле зрения наблюдающего. Фон, бывает: равнинным, горным, холмистым, открытым, закрытым и пересеченным.

Лучшими маскировочными качествами обладает холмистый, закрытый и пересеченный фон т.к. они имеют сильно много естественных масок и сложнее поддаются исследованию методом наземного и воздушного наблюдения

ФОРМА предметов и сооружений, сделанных человеком, нередко имеют точные контуры демаскирующие их. В природе напротив преобладают мягенькие неопределенные формы. Кустики, кроны деревьев, камешки, кочки, горы каждому предмету присущ только собственный силуэт, который не резко отличающийся от другого.

Нужно Держать в голове :

— больший эффект маскировки выходит при выборе позиции на местности, имеющей высочайший растительный покров;

— для сглаживания контуров тела нужно занимать позицию в предполагаемом центре избранного местного предмета, не выступая за его верхние либо боковые границы;

— в случае необходимости занятия позиции на углах либо выступающих гранях объекта нужно выбирать позицию как можно ниже к полосы поверхности земли;

— более верно проступают контуры человека на фоне полосы горизонта верхних границ объекта;

— старайся избежать возникновения собственных силуэтов на фоне неба либо резко выделяющегося заднего фона (при выходе из оврага, ущелья не вставай сходу в полный рост не двигайся по гребню высоты, при движении вдоль реки, опушки леса лучше идти чуток в глубине леса);

— стараться скрыть контуры собственной фигуры, в особенности плечи и голову. Локти и кисти нужно плотно прижимать к корпусу.

— умей воспользоваться преимуществами погодных критерий (зимой в пургу либо сильный снегопад стремительно заметаются следы, в дождливую и ветреную осеннюю погоду у наблюдателей более стремительно рассеивается внимание, в тумане понижается видимость);

— радиосвязью следует воспользоваться изредка, а сам сеанс радиосвязи должен быть очень маленьким, лучше использовать закрытые каналы связи;

— команды подаются только жестами (нужно чтоб каждый знал азбуку этих жестов и умел использовать ее на практике), шепотом по цепочке.

— на местности не встречается совсем незапятнанного цвета.

— опасайся лишней маскировки

— прячь предметы с отлично отражающей поверхностью (часы, компас, очки, значки и т.д.)
Необходимо учесть блик оптики это больше для снайперов и наблюдателей

к ДЕМАСКИРУЮЩИМ ПРИЗНАКАМ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕСООТВЕТСТВУЮЩИЙ ДАННОЙ МЕСТНОСТИ ЗАПАХ.

Демаскирующим признаком являются искусственные запахи:
— не пользуйся пахнущими предметами туалета;
— помни, что большая часть средств для отпугивания насекомых владеют стойким запахом;
— не кури;
— не употребляй чеснока, лука, благоуханных конфет, после использования жевательной резинки прополощи рот;
— сигаретный дым можно ощутить за 100м, запах еды и пота — еще далее, если ветер дует в сторону наблюдающего. Немытое тело человека, боеприпасы и взрывчатка, стрелковое вооружение, техника, горючее, смазочные материалы — все это обладает запахом, тотчас очень сильным.

***
2. ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОМУ СНАРЯЖЕНИЮ :

Маскировочная одежка является личным маскировочным
средством и предназначается для скрытия личного состава от зрительного
наблюдения противника

Задачка камуфлированного обмундирования (не маскировочного
костюмчика) очень затруднить обнаружение при беглом осмотре местности и затруднить поражение из стрелкового орудия, т.е. очень усложнить резвое прицеливание.

Для этого нужно чтоб цвет обмундирования резко не выделяться на окружающем фоне при выполнении этого условия основным фактором станет неподвижность.

При действиях на разных местностях для маскировки выбирается более соответствующая для данной местности, времени года цветовая палитра (камуфляж) обмундирования нужно держать в голове о смене цветовых соотношений, при изменении освещенности и погоды в течение суток

Для средней полосы предпочтительней однотонная раскраска
оливкового цвета (цвета хаки) либо маленькими пятнами. Набросок маленькими пятнами отлично маскирует в близи т.к. выполнен наподобие маленькой листвы, а на удалении образует цельные большие пятна, размывающие силуэт.

Группы цветов размещены, несимметрично выходит, напр. на спине (до нижней половины) левое плечо и лопатка более светлые, остальная спина более черная — силуэт смазан.

КАМУФЛЯЖНЫЙ Набросок «работает» на дистанциях до 30-50м. Далее все цвета соединяются в однотонный силуэт
Ранешней весной, когда зелень юная хороша раскраска «березка» на комбинезон нашиваются тесемочки, которыми привязываются, плетеные веники из травки и окружающей растительности.

Таким макаром, покрывается вся задняя половина тела.
Лучше использовать обмундирование из натуральных либо смесовых тканей т.к. синтетика парит, шуршит, и сияет в ПНВ.

Выбор места выполнения задачки осуществляется только после проверки соответствия цветовых соотношений местности и обмундирования.

ГОЛОВНОЙ УБОР

Не следует воспользоваться головным убором с точным контуром, к примеру, имеющим козырек и жесткие боковины. Идеальнее всего подходит панамы с маленькой сетью для крепления частей растительности и лоскутов ткани.

— Косынка.
Лучше чтобы косынка была оливкового цвета. По верх косынки можно надевать сеточку для крепления частей растительности и лоскутов ткани.
При использовании косынки нужно держать в голове, что голова так и остаётся «шаром».

— Маскировка армейской каски.

Поверх чехла из ткани можно закрепить сетку, как с маленькими, так и с большими ячейками для крепления частей растительности.
Также на ткань чехла нашивают по кругу, ярусами, полосы материи, выдернув из их для лохматости последние нити. На верхушке закрепляют сложенные в два раза лоскутки. При поворотах головы этот типичный «куст» всегда обретает различные очертания. Главное, чтоб «лоскуты» не мешали обзору и периферийному зрению. Лоскутов не должно быть много – каска будет очень тяжёлой, в особенности после дождика. Сзади лоскутки могут свисать, закрывая шейку и плечи.

ОБУВЬ.
Обувь подбирай не скрипучую, она демаскирует. На башмаки чехлы из ткани подходящей по цветовой политре для данной местности.

Ранец
На ранец можно и пошить чехол , внедрение чехла поможет размыть обычные контуры.

ПРОВЕРКА ЛИЧНОГО СНАРЯЖЕНИЯ

— одежка и снаряжение должно быть подогнано не иметь изъянов;
— проверь снаряжение на отсутствие аромата стирального порошка;
— лучше избегать внедрение молний и липучек (т.к. их внедрение имеет звуковое сопровождение), предпочтение отдается пуговицам и кнопочкам;
— закрась все блестящие железные застежки и пуговицы;
— кармашки должны быть застегнутыми, в кармашках недолжно быть ни чего излишнего.

***
3. МАСКИРОВКА ЛИЦА. ПРИМЕНЕНИЕ БОЕВОГО ГРИМА

На лесной местности, при естественной освещенности ростовая фигура бойца в неплохом маскировочном костюмчике выделяется на общем фоне сначала открытыми участков кожи.

Для маскировки открытых участков кожи (лица, шейки, кистей рук) используют маскировочный грим.
Грим можно поменять внедрением накомарника либо маски с прорезями для глаз, рта и перчатки и шарф.

Задачка боевого грима, заключается в зрительной деформации рельефа лица и сближении цвета лица с окружающим фоном. И, в оказании деморализующего, устрашающего воздействия на противника.

При применении маскировочного грима следует держать в голове о необходимости окрашивания глазных век, ушей, подбородка, шейки (чуток ниже воротника одежки). Руки гримировать нецелесообразно, потому что пот грим с рук смывает фактически после первых сотен метров пути, лучше перчатки зеленоватые.

Деформирующая расцветка наноситься, с таким расчётом, чтоб "размыть" симметрию лица. Выступающие части лица (нос, скулы, подбородок, лоб) окрашиваются в черные цвета, впадины в зеленоватый.

Зависимо от нрава растительности: камыш, травка вертикальные полосы (принципиально не забывать о наклоне головы при прицеливании), широколиственная растительность горизонтальные либо диагональные

При отсутствии грима употребляют ил, грязюка и другие подручные материалы древесный уголь, сажу грязюка сок ягод и растений.
Самый обычной метод маскировки лица подручными материалами – это покрытие лица консистенцией грязищи и золы (смесь золы с соком травки), за ранее нанеся на лицо мыльный раствор, таковой грим не отсвечивает.

Недочеты при применении средств находящихся под рукой: невозможность обеспечения маскировочного рисунка в нескольких цветах, ядовитое и раздражающее воздействие на кожу, невозможность защиты от кровососущих насекомых, отсутствие эффекта маскировки в ближнем инфракрасном спектре.

КАК МАСКИРОВАТЬ ЛИЦО

Маскировка лица может быть различного цвета. Обычно ее делают в три приема:

1) Поначалу наносят узкий слой крема, разбавленного водой (либо слюной), которым покрывают все открытые участки кожи. Всераспространенная ошибка при всем этом заключается в том, что некие бойцы не наносят краску на тыльную сторону рук, шейку и уши. Потому нужно разделиться на пары и инспектировать маскировку друг дружку.

2) После того, как лицо и руки стали мерклыми (не стали отражать свет), необходимо смазать черты и форму лица. Для этого можно наносить на поверхность кожи хоть какой набросок, но самый обычной — это диагональные полосы на лице.

3) Последняя фаза маскировки лица заключается в затемнении тех областей, которые обычно более освещены — это лоб, нос, скулы и подбородок. В то же время участки, которые обычно затемнены, оставляются более светлыми.

Противомоскитную сетку тоже можно использовать для того, чтоб сгладить черты лица.

* Методы И Способы ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Средств находящихся под рукой ДЛЯ МАСКИРОВКИ

1. Вид применяемого материала: Ветки деревьев, кустарников
Пучки травки, листвы.
Метод внедрения: Вдевать в петли, подшивать к обмундированию нитками, Использовать для закрепления эластичный сетчатый бинт.
Метод изготовления маскирующего материала:
Время деяния: 2 -3 часа

2 Бинт мед.
Лохмотья для маскировочного костюмчика, изготовка маскировочной ленты для маскировки орудия и отдельных частей снаряжения
Бинт участками окрашивается в красящий природный (сажа, чернозем и т.п.) либо хим материал (зеленка йод). В зимний период бинт не окрашивается
Летом при использовании природных красок 4 – 6 часов, при использовании
хим красок на всегда выполнения задачки

3. Бинт эластичный сетчатый
Употребляется как фиксатор для растительности и лоскутов цветной материи
Бинт участками окрашивается в красящий природный (сажа, чернозем и т.п.) либо хим материал (зеленка йод). В зимний период применяется для фиксации обыденного бинта и не окрашивается.
Летом при использовании природных красок 4 – 6 часов, при использовании
хим красок на всегда выполнения задачки

4. Древесный уголь. Жженая пробка от винных бутылок
Наносится на обмундирование и открытые участки тела штриховкой либо
не семеричными пятнами
Применяется в критериях ограниченной видимости — Повсевременно

5 Грим маскировочный
Наносится на открытые участки тела — Повсевременно

***
4. МАСКИРОВКА ЗИМОЙ.

Зимой маскироваться легче, т.к. основной цвет зимой – белоснежный, а дополнительный темный.

Зимний маскировочный костюмчик должен быть белоснежного цвета непременно наличие капюшона, белоснежных рукавиц, лучше внедрение чехлов на ранцы и обувь.

Нужно держать в голове, что белоснежный маскировочный костюмчик теряет свои маскировочные характеристики при загрязнении, потому в процессе эксплуатации необходимо сберегать белоснежный цвет при ночевках у костра и в укрытиях его снимать т.к. практически после первой же ночевки он уже становится сероватым либо желтоватым.

При дневках (ночевках) в маскировочных костюмчиках находятся все, кто в охранении и секретах. Остальными закрывают навес.

В зимнее время открытые участки тела (лицо, кисти рук) являются дополнительными демаскирующими признаками, для маскировки лица нужно использовать белоснежную маку либо марлю.

Для маскировки орудия употребляют обычный мед бинт, им обкручивают все недвижные части орудия и ремень, у снайперских винтовок обматывается прицел. Также для маскировки используют мед лейкопластырь.
Нужно держать в голове о маскировке дыхания (пара изо рта). Если неподвижен, делай очень неспешный выдох через сжатые губки. / /

При этом струю выдоха направляйте вниз, под подбородок. Такая узкая струя будет стремительно остывать, фактически не давая конденсата. На марше можно использовать шерстяная шарф, плотную шапку-маску, свитер с длинноватым воротом. Использовать хобот, который заправлять за воротник.

Снег сглаживает рельеф и делает местность монотонной. На заснеженной местности тени, и черные объекты кажутся темней, чем обычно, при передвижении по заснеженной местности нужно воспользоваться теневыми сторонами и очень использовать складки местности и сугробы.

В белоснежном маскировочном костюмчике не останавливайся на черном фоне.
В морозную ночь распространение звука возрастает. Для уменьшения звука скрипа снега обувь обматывается мягеньким материалом.

( продолжение следует..в ЧАСТИ 3 мы побеседуем о маскировке на марше и т.д..)
( часть 1 см.http://vk.com/wall-30159529_65914)
#выживание_боевая_подготовка@sv_bunker

МАСКИРОВКА. ЧАСТЬ 2
МАСКИРОВКА. ЧАСТЬ 2
МАСКИРОВКА. ЧАСТЬ 2
МАСКИРОВКА. ЧАСТЬ 2
МАСКИРОВКА. ЧАСТЬ 2
Элен Адикаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,758 сек. | 8.67 МБ