РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

О полезности растительных масел понятно всем. Но далековато не все знают об уникальных свойствах каждого из их.

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Лёгкое по смеси и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и в особенности кальцием. Потому его удачно употребляют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых болезней. Кунжутное масло, известное еще как «сезамовое», было очень популярно еще в дальной древности и всегда ценилось своими лечебными, гастрономическими и косметическими качествами. В канонах докторской науки Авиценна приводит около сотки рецептов, основанных на кунжутном масле.

Также обширно оно использовалось и употребляется до сего времени древнеиндийским учением Аюрведа. В конце концов, всем понятно о обильном применении этого масла в народной медицине.

Кунжутное масло – это ценный пищевой и потрясающий целебный продукт:

— результативно при разных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;

— рекомендуется нездоровым сладким диабетом;

— увеличивает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;

— при ожирении содействует похудению и крепит тело;

— при лечении завышенной кислотности желудочного сока;

— препятствует образованию тромбов;

— помогает при желудочно-кишечных коликах, пиелонефрите, почечнокаменной заболевания;

— применяется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;

— применяется как глистогонное средство.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Это растительное масло считается дамским, потому что помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.

Льняное масло было понятно своими полезными качествами еще в Старой Руси. Его употребляли вовнутрь и использовали также в качестве внешнего средства для ухода за кожей и волосами.
Оно непременно должно быть находиться в рационе беременных дам: льняное масло содержит самое огромное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3 (больше, чем во всем известном рыбьем жире), нужных для правильного развития мозга ребёнка. Достоверно понятно также, что употребление льняного масла в еду понижает риск инфаркта на 40%.

Льняное масло содержит также огромное количество витамина Е, который является витамином юности и долголетия, также витамин F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за не плохое состояние волос и кожи. Витамин F содействует понижению веса за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле просто ведет взаимодействие в содружестве с витамином Е.

Льняное масло содержит и такие нужные нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клеточки нашей кожи, делая ее более ровненькой, гладкой и бархатистой, и содействует росту волос, также витамины группы В, которые благотворно оказывают влияние на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.

У льняного масла есть очень большой недочет. Жирные кислоты этого масла очень стремительно окисляются, его нельзя нагревать, держать бутылку открытой, хранить исключительно в холодильнике. Хранится оно недолго. И, самое главное, непонятно, в каком состоянии мы покупаем это масло — как оно окислилось до того, как мы его приобрели. А риск очень велик.

Можно принимать это масло, рассчитывая, что лечишься, а по сути будешь вредить для себя, потому что вред от приема окисленного масла больше, чем полезность от его жирных кислот.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО.

Горчичное масло несколько веков вспять можно было вкусить только при королевском дворе, в те времена оно именовалось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть полностью все жирорастворимые витамины, оно обладает специфичным запахом и особенным вкусом, отлично подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с таковой заправкой подольше сохраняют свежесть.

По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно существенно превосходит пользующееся популярностью у нас подсолнечное: только 1-го витамина D содержит в полтора раза больше. В нем много витамина А, содействующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые делают лучше крепкость и упругость капилляров. Не считая того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий самую важную роль в азотистом обмене и процессах синтеза аминокислот в организме.

Многие диетологи-натуропаты считают «императорский деликатес» готовым лекарством. Благодаря дезинфицирующим и антибактериальным свойствам это растительное масло отлично подходит для исцеления желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных болезней. Некие врачи советуют своим клиентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО.

Основными факторами, определяющими диетические характеристики кукурузного масла, следует считать высочайшее содержание в нем ненасыщенных жирных кислот и витамина E.

Огромное количество витамина E в кукурузном масле содействует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин именуют ещё «витамином молодости», так как он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, оказывает влияние на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечного тракта, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных заболеваний.

Ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в кукурузном масле, увеличивают сопротивляемость организма к заразным болезням и способствуют выведению из организма излишка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло давно применялось а народной медицине для исцеления мигрени, насморка и астмы.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.

Величавый Гомер называл оливковое масло «жидким золотом». Использовали оливковое масло еще со времен Старого Египта. Олива была эмблемой мира и чистоты, всегда ценилась за бессчетные полезные характеристики для здоровья.

Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно восстанавливает давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при постоянном употреблении оливкового масла в пару раз понижается риск появления рака молочной железы. При внешнем применении оно обладает антисептическими и омолаживающими качествами.

Самым наилучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке обозначено итал. Olio d'oliva l'extravergine либо англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превосходит 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие довольно условно — масло в той либо другой степени греется и при «холодном прессовании».

Вкусовые свойства оливкового масла ухудшаются с течением времени, потому рекомендуется употреблять весь припас продукта в течение года.

Оливковое масло советуют хранить в сухом, холодном (но не прохладном), тёмном месте, далековато от разных запахов кухни, так как оно их просто впитывает.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО.

Масло содержит огромное количество на биологическом уровне активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую. Имеет просто классный запах, смесь чуток более уплотненная, чем у других.

Фармакологические и клинические исследования выявили последующие деяния тыквенного масла:

— восстанавливает деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;

— увеличивает потенцию;

— полезно при атеросклерозе и ишемической заболевания сердца;

— предутверждает образование камешков в желчном пузыре;

— защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

— понижает уровень холестерина в крови;

— оказывает антивосполительное действие;

— обладает противоязвенным и дезинфицирующим действием;

— защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;

— провоцирует иммунитет организма;

— оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;

— улучшает состояние кожи;

— содействует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

За лечебные характеристики тыквенное масло в народе именуют «Аптека в миниатюре».
Тыквенное масло употребляют в большинстве случаев в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в данном случае оно теряет значительную часть собственных нужных параметров. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном холодном месте.

КЕДРОВОЕ МАСЛО.

Масло из сибирского кедра – натуральный продукт, представляющий из себя природный концентрат витамина Е, содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с едой.

Из народной медицины понятно, что кедровое масло:

— обладает общеукрепляющим действием;

— содействует устранению синдрома приобретенной вялости;

— увеличивает интеллектуальные и физические способности человеческого организма;

— накапливает силы организма;

— увеличивает потенцию у парней.

Масло сибирского кедра в старину называли средством от 100 заболеваний. Его лечебные характеристики признаёт не только лишь народная, да и официальная медицина.

Результаты проведённых испытаний молвят о высочайшей эффективности кедрового масла в всеохватывающей терапии при лечении последующих болезней:

1. панкреатит, холестицит;

2. варикозное расширение вен, трофические язвы;

3. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;

4. поверхностный гастрит;

5. предутверждает облысение, ломкость волос, ногтей;

6. улучшает состав крови, содействует увеличению гемоглобина;

7. регулирует липидный обмен, т.е. понижает уровень холестерина в крови;

8. отлично при разных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.

Кедровое масло всегда числилось деликатесом. Оно просто усваивается организмом, обладает высочайшими питательными и лечебными качествами, необыкновенно богато витаминами и микроэлементами.

Масло кедрового орешка содержит широкий набор нужных для человеческого организма веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов А, В, Е, D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов. Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания неповторимого вкуса.

Внедрение кедрового масла для массажа в бане либо сауне дает эффект омоложения кожи, делает ее упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных болезней.

АРАХИСОВОЕ МАСЛО.

Арахисовое масло обширно употребляется для жарки, фритюра, заправки салатов, для изготовления соусов, для различных видов прохладных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.

Арахисовое масло обширно применяется в медицине:

— при лечении гнойных и плохо заживающих ран ему нет равных;

— увеличивает потенцию и либидо;

— улучшает память, внимание и слух;

— понижает уровень холестерина в крови;

— оказывает лечебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;

— восстанавливает работу почек и желчного пузыря, одно из самых наилучших желчегонных средств;

— препятствует образованию тромбов;

— оказывает успокаивающее действие на нервную систему;

— рекомендуется людям, страдающим лишним весом, желудочно-кишечными неуввязками, заболеваниями печени и почек.

МАСЛО ГРЕЦКОГО Орешка.

Масло грецкого орешка — это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми свойствами:

— это прекрасный питательный продукт в период восстановления после перенесенных заболеваний и операций;

— содействует заживлению ран, трещинок, продолжительно не заживающих язв;

— отлично при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;

— красивое средство для похудения и омоложения организма;

— понижает выработку холестерина, крепит сосудистую стену;

— понижает риск кардиологических болезней;

— содействует выводу радионуклидов из организма;

— рекордное содержание витамина Е — очень тонизирует и увеличивает защиту организма;

— красивое средство для похудения.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО.

Является уникальным лечебным маслом, известным в глубочайшей древности.
Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необычной целебности. Уникальные характеристики этого масла обширно употребляются как в народной, так и классической медицине для исцеления и профилактики целого ряда болезней.

Это масло обладает натуральным вкусом и запахом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в купе с другими хоть какими растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для изготовления всех блюд, придавая им необычный вкус и увеличивая их пищевую ценность.

Не достаточно облепихи – это продукт с высочайшим содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и на биологическом уровне активных веществ. Употребляется как источник бета-каротина.
Масло облепихи отлично показало себя при лечении:

— воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в всеохватывающей терапии язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки)

— гинекологических болезней: эрозии шеи матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов.

— ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевого тракта.

— приобретенных болезней верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов.

— язвах роговицы глаза.

— патологических процессов прямой кишки.

— воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза.

— атеросклероза.

— чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов.

— для резвого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При всем этом, соответствующей особенностью облепихового масла, является высочайшее качество заживления — отсутствие на месте поражения каких-то рубцов и шрамов.

— для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей.

— против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинках.

— улучшает зрение.

— предупреждает образование тромбов.

КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО.

С незапамятных времен конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной еды (в славянской традиции — конопляные лепёшки). Также древнейшие славянские народы изготавливали и употребляли в еду смачное и очень пользующееся популярностью в те времена конопляное масло, которое обладает обилием практически позабытых сейчас нужных параметров. Это масло является потрясающей кандидатурой оливковому, ореховому и тем паче сливочному маслу.

Употребляется оно как качественное масло для заправки салатов и других прохладных овощных блюд, с фуррором применяется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах. По хим составу конопляное масло поближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это смачное масло имеет узкий ореховый особенный привкус.

Конопляное масло, вместе с маслом льняным и рыбьим жиром, является одним из немногих товаров питания, содержащих нужные нашему организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

#выживание_зеленая_аптека

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,647 сек. | 8.65 МБ