Апдейт АРМЕЙСКОГО КОТЕЛКА

Начну из далёка.Лет так несколько вспять на выставке ножов топориков попался на глаза мне шведский котелок. Будучи озабоченным идеями о готовке пищи в лесу, данная загранична штука произвела на меня привораживающее действие.

В голове проплыли образы жаркой пищи в прохладной некомфортной тайге. Ну и внешний облик этого аксессуара создавал сердцечащебилосьное воздействие -нержавеющий корпус, удачный ветроэкран с выдвижными упорами, неслыханная мною спиртовая горелка, ёмкость для этого самого горючего..

Живут же люди в шведской армии-подумал я, вздыхая и и на уровне мыслей обходя просторы нашей обширной, где средств и ресурсов до сего времени хватало лишь на кирзовые сапоги ,брезентовые ранцы, ну и т.п. для нашей многострадальной орденоносной…

Дело сделано-деньги, созданные для неплохого лезвия, потрачены без сожаления на котелок. Правда по пути домой он достал меня своим позвякиванием, ну и вес меня смутил.

Шло время. Возился с ним как с ребёнком. Сшил чехол для него, проложил пенкой все щели чтобы не стучал, достал спирт незапятнанный,что на данный момент не так просто, готовился опробывать в "боевых" так сказать критериях.

… И вот я в назначенном месте, отбиваясь от комаров готовлю пищу, точнее кипячу воду, ибо большего от спиртовой горелки достигнуть не удалось. Не достаточно того что она бессовестно сжигала лечущее средство для души и тела в прямом и переносном смысле, источая неподражаемую ауру запаха, она не способна регулировать температуру.

Работает как ракета-зажглась и полетела. Даже раз чуть ли не спалился, пытаясь долить спиртягу в непотухшую. Да, горючее, вид сжигания его, меня, его не пьющего, вызывал щемящее в сердечко не то тоску не то сожаление. Словом не всё гладко.

Влюблённость пропала, на её место пришла критичность:

большой вес;

двояковыпуклая поверхность, неловкая для переноски за спиной;

ограниченность — разогрев только спиртовкой.

И наверняка так бы и прогуливался понурый пока на глаза не попался российский армейский. С начала с недоверием и пренебрежением что ли, позже с энтузиазмом и надеждой посматривал на него. А чем все-таки наш ужаснее? И приобрёл, благо что не недешево. Лёгкий и комфортной формы он лежал на моих руках. Ну а далее по делу.

Апдейт 1-ый:

Пытаясь отыскать универсальное решение для разогрева еды в котелке, на просторах Веба попалась раскладная печка, переработав под себя чертёж получил универсальное печь и ветроэкран для горелки. Можно дровами можно спиртом в том числе и сухим. Можно разогреть консервы, приготовить шашлык из лягушачьих лапок.

В сложенном состоянии влезает с чехлом в котелок. Вес максимум 400 гр. Делал из крышки 200 литровой бочки. 2-й вариант из бака старенькой стиральной машины -нержавейка. Нечто схожее лицезрел в магазине, но недешево ну и в котелок не лезет.

Материалы — железо, ножницы и ножовка по металлу, дрель, зубило.
Чертёж прикреплен.

Апдейт 2-ой:

Очень обычной но принципиальный. Подмена дужки для переноски на тросик 3-4 мм. Комфортно, не гремит, долговечно. Тросик 50 см. крепится плетением либо завальцовывается трубочкой медной.

Апдейт 3-ий:

Под вдохновением шведского котелка собрался сделать на российский ветрозащиту, но универсальную, чтобы можно было не только лишь греть спиртовкой да и сухим горючим и дровишками. На 5-й раз вышло.

Регулируется высота, загрузка палочек с торца, возможность греть не только лишь котелок, да и крышку от него, маленький вес и габариты.

Сделать можно из жестянки не толще 1 мм.
Вырезаете, сверлите, загибаете. Пассатижами загибаете крепёжные упоры, приклёпываем к основанию.

Для защиты от коррозии красить серебрянкой из баллончика. Либо накалить и обмакнуть в масло.

По весу легче шведского аналога. Где то 530-600 гр в сборе.

Апдейт четвёртый:

Сшив из ткани разной пропускной возможности, в том числе нетканые материалы по лекалам на рис. и получим хороший фильтр для получения чистой от примесей воды.

Придерживаем резинкой. Потом кидаем в фильтрованную воду акватабс, йод, марганцовку либо лимоновую кислоту, можно листья рябины, веточку ольхи для обеззараживания. Ждём как минимум 30 мин и пьём (лучше прокипятив). Возможно обойтись и тряпкой просто, но кто во что горазд.

Апдейт 5-ый:

Всего то проделав углубление в крышке, стукнув чем то круглым (подшипник, камень поперечником 2 см) на песке либо дощечке с отверстием, получаем сток для получения конденсата. Котелок хорошее средство добывания дистиллята из солёной воды — на дно котелка ставим стакан с утяжелением, чтоб не выплыл, воды на 1/3,доводим до кипения, сверху перевёрнутую крышку с прохладной водой (лучше снегом) и меняем воду доливая прохладную.

На практике на неспешном газу за 10 мин получил четверть стакана опреснённой воды.

Люд у нас умный и додумался наверняка об "дополнительном" использовании аксессуара, потому предупреждаю — поначалу ознакомьтесь с технологией получения напитка — температура, фракции, и т.д., что бы не отравиться.

Апдейт 6-ой:

По форме и чуток меньше размеров днища котелка из нержавейки вырезаем железяку, сверлим отверстия много-много,прикручиваем 4 винтика на краях (5-6 см) и получаем пароварку на 3 котлеты .Думаю набросок не нужен. И так всё понятно. (бывает что нет масла что бы поджарить)

Апдейт седьмой:

Чехол. Думаю фантазии для вас хватит его сделать либо использовать готовый. Но он нужен. Чтоб не марались вещи от котелка либо от печки. Из опробованных полезностей-кармашек на молнии на днище чехла-выкраивается два дна, одно из которых режется вдоль, пришивается молния и стачиваются совместно. Комфортно хранить спички, костровой крючок, растопку и т.д. Лучше еще чем карман с боковой стороны.

Спиртовка. По данной теме сильно много написано до меня. Делать их можно чуток ль не в полевых критериях из хоть какой банки.Было бы горючее. Как более доступное -средство для розжига углей, стекломой синол (авто), хоть какой технический спирт. Ну наверняка можно и коньяком — но сами осознаете. []

P.S. (Чисто на теоретическом уровне) Если уплотнить закрытую крышку тканью, резиночкой (офисные к примеру), то можно высоко в горах получить не 70 градусный кипяточек а более жаркий. Вот не знаю нужен ли клапан предохранительный как в скороварках.

Если б всё это выпускали фабричным методом, то вышло бы привлекательнее, легче, крепче. Но нету.

Так что отметим столетие котелка в нашей армии самодельными полезными "добавлениями", и вдохнём в него новые силы. Не так он и плох, даже перед шведским аналогом.

У кого есть ещё мысли как из него что то выдавить — прошу высказаться.

woodly

#выживание_самоделкин

Апдейт АРМЕЙСКОГО КОТЕЛКА
Апдейт АРМЕЙСКОГО КОТЕЛКА
Апдейт АРМЕЙСКОГО КОТЕЛКА
Апдейт АРМЕЙСКОГО КОТЕЛКА
Апдейт АРМЕЙСКОГО КОТЕЛКА
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,508 сек. | 8.64 МБ