Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

мало истории..

7 САМЫХ ДЕРЗКИХ ПОБЕГОВ ИЗ Германского ПЛЕНА…

8 февраля 1945 года группа русских военнопленных под управлением Миши Девятаева сделала побег. Побег группы был совершен на захваченном германском самолёте-бомбардировщикеHeinkel He 111 из германского концлагеря Пенемюнде, на котором выполнялись тесты ракет «Фау-1». Арестанты лагерей, пытаясь вырваться на свободу, проявляли солдатскую находчивость и упорство в достижении цели. Мы поведаем о 7 самых дерзких побегах из германского плена.

• Миша Петрович Девятаев…

Гвардии старший лейтенант, лётчик-истребитель Девятаев и его товарищи сделали побег из германского концлагеря на угнанном бомбовозе. 8 февраля 1945 года группа русских военнопленных из 10 человек захватила германский бомбовоз Heinkel He 111 H-22 и сделала на нём побег из концлагеря на полуострове Узедом (Германия). Пилотировал его Девятаев.

Самолёт был найден воздушным асом полковником Вальтером Далем, возвращающимся с задания, но приказ германского командования «сбить одинокий “Хейнкель” он не мог выполнить из-за отсутствия боеприпасов.

В районе полосы фронта самолёт обстреляли русские зенитные орудия, пришлось идти на принужденную посадку. «Хейнкель» сел на брюхо южнее деревни Голлин в расположении артиллерийской части 61-й армии. Пропархав чуток более 300 км, Девятаев доставил командованию стратегически принципиальные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где выполнялось и испытывалось ракетное орудие нацистского рейха.

Он сказал координаты стартовых установок ФАУ, которые находились вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались полностью точными и обеспечили фуррор воздушной атаки на полигон Узедом.

Обелиск подвигу группы Девятаева в городке Саранск, Республика Мордовия

• Николай Кузьмич Лошаков…

Русский лётчик-истребитель был сбит в воздушном бою и, попав в плен, подобно Девятаеву, смог бежать на германском самолёте. Лошаков был сбит в воздушном бою 27 мая 1943 года на самолёте Як-1Б, он выпрыгнул с парашютом и попал в плен. После бессчетных допросов в плену, Николай Лошаков даёт согласие на службу в германской авиации.

11 августа 1943 года, совместно с другим русским военнопленным, сержантом бронетанковых войск Иваном Александровичем Денисюком, сделал побег из германского плена на самолёте «Шторх». 4 декабря 1943 года Лошаков был осуждён ОСО НКВД за измену во время пребывания в плену на 3 года с 12 августа 1943 года по 12 августа 1946 года. В январе 1944 года помещён в «Воркутлаг», и уже 12 августа 1945 года освобождается из лагеря со снятием судимости.

• Владимир Дмитриевич Лавриненков…

Русский ас-истребитель, два раза Герой Русского Союза, генерал-полковник авиации. К февралю 1943 года Лавриненков сделал 322 боевых вылета, участвовал в 78 воздушных боях, сбил лично 16 и в группе 11 самолётов противника. В августе 1943 года таранил германский самолёт-разведчик «Фокке-Вульф» Fw 189, после этого попал в плен.

Лавриненкова, который тогда уже был Героем Русского Союза, повезли в Берлин. Может быть, его желали отвезти к высочайшему начальству, которое попробовало бы склонить известного летчика на сторону фашистов.

Лавриненков решил, что канителить с побегом особо нельзя. Совместно с товарищем Виктором Карюкиным они выскочили из поезда, который вез их в Германию.
Наши летчики вылетели из вагона, врезавшись в кучу песка и, кувыркаясь, покатились под откос. Уйдя от погони, за некоторое количество дней герои вышли к Днепру. При помощи крестьянина переправились на левый сберегал реки и в районе населенного пт Комаровка в лесу повстречались с партизанами.

• Александр Аронович Печерский…

Офицер Красноватой армии, управляющий единственного удачного восстания в лагере погибели в годы 2-ой мировой войны. 18 сентября 1943 года в составе группы заключённых-евреев Печерский был выслан в лагерь поражения Собибор, куда он прибыл 23 сентября. Там он стал устроителем и управляющим восстания заключённых.

14 октября 1943 года арестанты лагеря погибели подняли восстание. Согласно плану Печерского, заключённые должны были потаенно, поодиночке устранить персонал лагеря, а потом, завладев орудием, находившемся на складе лагеря, перебить охрану.

План удался только отчасти — восставшие смогли уничтожить 12 эсэсовцев из персонала лагеря и 38 охранников–коллаборационистов, но овладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огнь по заключённым, и они обязаны были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес.

• Сергей Александровский…

Солдат-ополченец. В октябре 1941 года ополченская дивизия, в какой сражался Сергей Александровский, вела бой в окружении и отступала в район Семлёва, Смоленская область. В октябре под Вязьмой, Семлёвом и Дорогобужем в германском плену оказались сотки тыщ российских боец и офицеров. Посреди пленных был и Сергей Александровский.

Александровский был ориентирован в концлагерь №6, располагавшийся в городке Борисове Минской области. Бараки, обнесенные 3-мя рядами колющейся проволоки, казались надежной защитой от побегов.

В один из январских дней 1943 года военнопленных согнали на аппельплац, где на применяемый заместо трибуны грузовик поднялись начальник лагеря и человек в необыкновенной форме. Последний был некто капитан Ложкин, который прибыл по поручению РОА (Российской освободительной армии, воевавшей на стороне фашистов). Он тщательно сказал о деятельности РОА, добавив, что прибыл по поручению собственного командующего, генерала Власова. В лагере Ложкин намеревался отобрать «обманутых российских людей» для РОА.

После чего прозвучала команда выйти из строя тем, кто готов служить в РОА. Поначалу из толпы не вышел никто. Потом из центра толпы выскочил приземистый, очень худенький человек с длинноватой седоватый бородой (предположительно, Александровский). Он кинул в грузовик некий предмет. Раздался стршный взрыв. Грузовик взорвался, а все, кто там находился, погибли. Масса пленных, воспользовавшись паникой, бросилась к бараку охраны. Арестанты захватили орудие и сбежали.

• Сергей Иванович Вандышев…

Сергей Иванович Вандышев — русский лётчик-штурмовик, гвардии майор. В 1942 году с различием кончает училище, на базе которого создаётся 808-й (позднее переименованный в 93-й гвардейский) штурмовой авиационный полк 5-й гвардейской штурмовой авиадивизии 17-й воздушной армии, направленный под Сталинград.

В июле 1944 года во время попыток контрнаступления германцев на Сандомирском плацдарме эскадрилья штурмовиков под командованием гвардии майора Вандышева получила приказ убить большой склад боеприпасов противника. При возвращении домой после удачного выполнения задания самолёт Вандышева был сбит. Лётчик был обязан приземлиться на местности неприятеля. Будучи тяжело раненым, он был захвачен в плен.

Его выслали в лагерь для российских военнопленных летчиков в Кенигсберг. Большущее желание вырваться на свободу привело к мысли организовать побег. Совместно с солагерниками Сергей Иванович участвовал в подкопе, сорванном из-за предательства.

22 апреля 1945 года бежал из плена с острова Рюген вкупе с другими русскими пленными, организовав восстание. По другим данным, он был освобождён из лагеря военнопленных в городке Люккенвальде, неподалеку от Берлина, 29-й мотострелковой бригадой Русской Армии.

После плена Вандышев возвратился в свою часть, опять был назначен командиром эскадрильи, участвовал во взятии Берлина. За время боевых действий он сделал 158 боевых вылетов, уничтожил 23 танка, 59 орудий, участвовал в 52 воздушных схватках. Сбил лично 3 и в группе 2 самолёта противника.

• Владимир Иванович Муратов…

Лётчик Владимир Иванович Муратов родился 9 декабря 1923 года в Тамбовской области. С ноября 1943 года по май 1944 года сержант Муратов служил в составе 183-го истребительного авиационного полка, потом ставшего 150-м Гвардейским ИАП.

В мае 1944 года Муратов получил приказ провести разведку. На оборотном пути фашистский зенитный снаряд попал в его самолёт. При взрыве лётчика выкинуло из кабины и он очнулся в плену.

Пленных на одни день выслали строить капониры на аэродроме. Муратов стал свидетелем того, как германский офицер стукнул по лицу румынского механика в чине капрала. Румын зарыдал. Улучив момент, Муратов заговорил с ним и предложил бежать совместно.

Румынский капрал Пётр Бодэуц неприметно раздобыл парашюты, приготовил самолёт к взлёту. Российский и румын вкупе кинулись в кабину. «Курс — русский» — кликнул Муратов. В последний момент к беглецам присоединился Иван Клевцов, ставший потом Героем Русского Союза. Муратову чудом удалось высадить машину на своём же аэродроме.

мало истории..
мало истории..
мало истории..
мало истории..
мало истории..
мало истории..
Никита Темнозорь

Обсуждение закрыто.