ОСТОРОЖНО. СНЕЖНАЯ СЛЕПОТА.

Пришла весна. Денек становится длиннее, светит Солнце, но Снега еще лежат.. Ах, они так Прекрасно Светятся..
СТОП В этот-то период нас и подстерегает очень каверзная опасность — СНЕЖНАЯ СЛЕПОТА.

Снежная слепота, либо снежная офтальмия — это типичный ожог конъюнктивы и роговой оболочки глаза УФ- лучами солнца, отраженными от снежных кристаллов. В особенности нередко она появляется весной, в период "сияния снегов", потому что отражательная способность снежного покрова увеличивается во много раз.
Солнце сверху и снизу- всюду. Глаза не управляются.

Как проявляется : Поначалу вы перестаете различать разности уровней поверхностей, потом в очах возникает чувство, как будто под веки попал маленький песок. К вечеру рези становятся невыносимыми. Глаза воспаляются, веки отекают, и человек по-настоящему слепнет, становясь умопомрачительно немощным.

Чем только не вылечивали в прошедшем офтальмию: компрессами, спиртовой настойкой опия, даже нюхательным табаком. Во время высокоширотных экспедиций мы удачно применяли 10 — 20%-ный раствор альбуцида, закапывая его раз в день по 1 — 2 капли в каждый глаз. Для исцеления офтальмии употребляются также смеси 0,25%-ного сернокислого цинка, 1%-ного раствора протаргола.

Но в критериях автономного существования, когда медикаментозные препараты отсутствуют, самым хорошим средством оказывается мгла. Одного-двух дней пребывания в убежище либо в черной, светонепроницаемой повязке оказывается довольно для полного исцеления. Чтоб облегчить боль, можно использовать прохладные примочки.

Очень принципиально держать в голове, что это болезнь не дает иммунитета и при неосторожности все может повториться столько раз, сколько раз человек отнесется пренебрежительно к правилу носить
светозащитные очки . После исцеления он еще длительно остается предрасположенным к этому заболеванию.

Как это ни феноминально, но в пасмурный денек опасность захворать снежной офтальмией существенно выше, чем в солнечный. Разгадка заключается в том, что в пасмурный денек из-за растерянного света все вокруг становится идиентично белоснежным: и небо, и снег, и лед.
Холмы и снежные уступы, даже большие, не отбрасывают теней и становятся неразличимыми. Чтоб не налететь на препятствие либо не угодить в яму, приходится до максимума напрягать зрение. Тем глаз лишается природного защитного механизма, который при ярчайшем солнце ограничивает попадание в него отраженного ультрафиолета.

Северные народы — эскимосы, ненцы, чукчи и др. — часто использовали для этой цели древесные либо костяные пластинки с прорезями.

Но аиболее верное средство предупреждения заболевания — очки с УФ- фильтрами.

Правда, представления профессионалов о цвете стекол расползаются. Может быть, это разъясняется тем, как стекла того либо другого цвета позволяли работать, передвигаться, вести наблюдения.

Дымчатые очки имеют существенное преимущество: понижая яркость освещения, они не изменяют восприятия окружающих предметов

Сберегайте ВАШИ ГЛАЗА ПРИШЛА ПОРА НАДЕВАТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ.

ВНИМАНИЕ Далековато не все очки владеют УФ-фильтрами.. дешевенькие очки, не имеющие реальных УФ-фильтров, -могут сделать еще ужаснее : зрачку кажется, что вокруг затемнение и он расширяется, тем увеличивая площадь для поражения УФ-лучами Будьте внимательны при выборе.

Выживальщики, если вы оказались в таких критериях , что у вас нет светозащитных очков, воспользуйтесь опытом экскимосов и сделайте для себя вот такие примитивные очки-щелочки, которые выручат ваши глаза. Их можно сделать в виде полосок либо точечно, из хоть какого светонепроницаемого материала — брезента, проявленной фотопленки , из костяных и древесных пластинок..

#выживание_снаряжение@sv_bunker

ОСТОРОЖНО. СНЕЖНАЯ СЛЕПОТА.
ОСТОРОЖНО. СНЕЖНАЯ СЛЕПОТА.
ОСТОРОЖНО. СНЕЖНАЯ СЛЕПОТА.
ОСТОРОЖНО. СНЕЖНАЯ СЛЕПОТА.
ОСТОРОЖНО. СНЕЖНАЯ СЛЕПОТА.
Элен Адикаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 36 | 0,584 сек. | 8.83 МБ