РАДИОДИСЦИПЛИНА. ПРАВИЛА РАДИООБМЕНА .

Радиообмен — это процесс обоесторонней радиосвязи, в процессе которого передаются и принимаются сообщения средством использования раций. Радиосвязь и радиообмен являются важной составляющей взаимодействия на всех уровнях.

Радиодисциплина. Правила ведения радиообмена.

В различных странах и подразделениях сформировались свои правила радиообмена, но мы можем выделить главные правила прослеживающиеся во всех сводах:

1. Поначалу Думай, Потом Передавай: Решите, что желаете сказать, до того, как начнете передачу

2. Стройте фразы просто и кратко: Сообщения должны быть очень коротки, информативны и просто для осознания. Также это уменьшит возможность преломления помехами.

3. Завершайте передачу: Фразой вроде "Конец связи" вы даёте собеседнику возможность осознать, что передача окончена и можно начинать ответную передачу.

***
Начало разговора

1) Необходимо именовать кому предназначена передача и кто передаёт.

Туман 4, я Стрела, Прием.

Этак коротка фраза совершенно точно определяет:
– кому адресована передача – Туман 4,
– кто передает информацию – Стрела 1,
– чётко указывает момент окончания передачи сообщения – Приём.
– докладывает остальным участникам переговоров, что им не непременно слушать данную передачу.

2) Когда Туман 4 услышит эту передачу, он должен на неё ответить:

Я Туман 4, Приём.

Туман 4 обозначает что он в канале, он сообразил передачу и готов к получению инфы.

***
Резвый разговор

Фразы должны быть маленькими и понятными. Передающий должен очень стремительно сказать информацию, убедиться в её правильном приёме и высвободить канал связи. Помните, что в тот момент когда осуществляется передача, никто не считая вас передавать не может.

* Некорректная передача смотрится так:

Туман 4, я Стрела, здесь это… тело какое то лежит, повязке не видно, похоже засада, видно только пулеметчика на может есть ещё.

В данном сообщении не сообщено никакой инфы не считая обнаружения противника, но зато много пауз и запутывающих утверждений. В этом случае лучше незначительно помыслить и передать информацию в следющем виде.

* Верная передача:

Туман 4, я Стрела, Внимание, Гора Контрабасов, поближе 30 метров, пулеметчик в засаде, прием.

Особенный термин "Внимание" докладывает Туману 4, что на данный момент будет передана принципиальная для него информация. Назван ориентир при помощи которого можно найти местопребывание засады, (ориентиры даются на карте и нумеруются заблаговременно ) сообщение передано в лаконичной и чёткой манере.

Туман 4, получив важную для него информацию подтверждает приём.

Стрела, я Туман 4, принял, конец связи.

***
Особенные случаи

Проверка связи

Всем всем всем. Я Туман 4. Проверка связи. Как слышите меня? Прием.
Туман 4, я Сокол 1, Звучно,Верно. Прием.
Я Туман 4. Принял. Прием.

Отвечает кто то один, кто слышал фразу.
Кто начал радиобмен, тот его и завершает.

Ответы описывающие качество сигнала:

Сила сигнала\Четкость сигнала
Звучно\Верно
Отлично\Разборчиво
Слабо\Неразборчиво
Затухающий\С помехами
Прерывисто

***
Широковещательные сообщения:

Для передачи команд, сигналов и распоряжений всем корреспондентам радиосети, устанавливают циркулярный позывной, который определяет, что передаваемая информация касается всех.

К примеру циркулярный позывной "Ветер":

"Ветер, я Сокол 15, Азимут 150, 300 метров – оранжевый дым, прием."

При сильных помехах в канале, разрешается дублировать передачу.

К примеру:

"Туман 10 , я Купол 7, всем залечь, всем залечь, я Купол 7, прием"

***

Все тактические достоинства, от использования радиосвязи, будут потеряны если хотя бы у 1-го из бойцов отряда нет способностей радиообмена.

Главные правила радиообмена:

1) каждому бойцу присваивается позывной, необходимо знать все позывные
позывные должны быть недлинные -четкие. лучше из 2-ух слогов.
Позывной "Суперкиллер777" — это не только лишь безосновательная трата драгоценных секунд активной фазы боя, да и непроизносимый источник шума в канале, при попытке его вызова в критериях помех.

2) Передача не должна занимать более 10-15 секунда.

— информативно;
— кратко;
— верно;

Фразы должны быть маленькими и понятными. Передающий должен очень стремительно сказать информацию, убедиться в её правильном приёме и высвободить канал связи. Помните, что в тот момент когда осуществляется передача, никто не считая вас передавать не может.

3) Начинать гласить необходимо через мгновение после нажатия тангетки, по другому потеряются 1-ые слоги либо слова сообщения. Тоже самое относится к окончанию передачи.

Любители использовать дешевенькие радиостанции с VOX (голосовой) активацией рискуют забить канал группы своим тяжёлым дыханием, вы даже не представляете как может бесить тот факт, что заместо передачи своевременного сообщения командиру группы в канале приходится слушать прерывающиеся утробные хрипы и свисты.

***
Передача слов по буковкам

Сложнопроизносимые слова передаются по буковкам. Любая буковка передается одним словом:

А — Анна
Б — Борис
В — Василий
Г — Григорий
Д — Дмитрий
Е — Лена
Ж — Женя
3 — Зинаида
И — Иван
Й — Иван лаконичный
К — Константин
Л — Леонид
М — Миша
Н — Николай
О — Ольга
П — Павел
Р — Роман
С — Семён
Т — Татьяна
У — Ульяна
Ф — Федор
Х — Харитон
Ц — Цапля
Ч — Человек
Ш — Шура
Щ — Щука
Э — Эхо
Ю — Юрий
Я — Яков
Ы — Ёры
Ь — мягенький символ
Ъ — жесткий символ

Другие слова использовать не рекомендуется.

Передача цифер и чисел:

двухзначные группы
-72, 36, 44
-семьдесят два, 30 6, 40 четыре;

трехзначные группы
-245, 429, 501
-двести 40 5, четыреста 20 девять, 500 один;

четырехзначные группы
-9374, 2658
-девяносто три 70 четыре, 20 6 50 восемь;

пятизначные группы
-27341, 82590
-двадцать семь триста 40 один, восемьдесят два 500 девяносто.

При передаче меж группами делаются недлинные паузы. При нехороший слышимости разрешается каждую группу повторять отдельными цифрами:

единица
двойка
тройка
четверка
пятерка
шестерка
семерка
восьмерка
девятка
ноль

***
Радиообмен инициируется командиром для:

— отдачи приказа
— запроса доклада у подчинённого
— доклада об найденных целях
— доказательства принятой инфы

Радиообмен инициируется подчинённым в случае

— доказательства принятой от командира инфы
— доклада о противнике
— доклада о потерях
— доклада о выполненном приказе
— доклад о собственном состоянии
— внесения немедленных предложений командиру в не терпящих отлагательства случаях.

***
Порядок ведения связи.

Не перебивайте собственных товарищей.
Если вы слышите, что кто-то ранее вас начал свое сообщение дождитесь его окончания.

Дождитесь, пока ваш оппонент окончит передачу, и только тогда начинайте свою. Если вы попытаетесь вклиниться в разговор, не дождавшись окончания чужой передачи, то вы только создадите сильную помеху и не будете услышаны.

Запомните: когда кто-то что-то передает — слышно только его, если же 2 человека сразу попробуют что-то передать, то не будет слышно никого.

Если для вас нужно передать срочное сообщение, а в эфире ведутся переговоры, дождитесь паузы и передайте троекратную команду «Брэйк». Соответственно, если вы услышали команду «Брейк», перейдите на прием.

Не передавайте более 20ти секунд безпрерывно: помните, что в это время никто другой не может пользоваться связью.

Делайте 1-2х секундную паузу меж окончанием приема оппонента и началом собственной передачи — это необходимо для способности передачи критических сообщений либо подключению к вашему разговору еще кого-нибудь.

Если корреспондент не отвечает на ваш вызов, можно попросить вызвать его, того, кого он услышит наверное. В таких случаях — верно и коротко формулируйте свои послания, поэтому как уяснить и передать без ошибок более чем 10ти секундное запутанное сообщение фактически нереально.

При переходе на передачу слушайте канал хотя бы пару секунд, в этой паузе вас либо вашего корреспондента могут вызвать ещё кто-нибудь, может быть со срочным сообщением.

Если намечается длиннющий диалог, лучше перейти на запасной канал, может быть ваши коллеги не желают слушать ваше долгое общение на основном канале.

Можно сделать это последующим образом:

«Первый, перебегаем на 3-ий канал» «Принято, (перебегаем) на 3-ий»

***
Нехороший прием (слабенький сигнал)
Если приём корреспондента сопровождается шумами и искажениями, это значит, что вы находитесь или на наивысшем расстоянии либо попали в «плохое место» для связи. В данном случае корреспондент тоже слышит вас плохо. Постарайтесь во время передачи корреспондента отыскать «хорошее место», сдвиньтесь в сторону на маленькое расстояние, оборотитесь вокруг собственной оси, ориентируясь по уровню шума в принимаемом сигнале. Как шум уменьшится, разборчивость сигнала возрастёт. Кстати и ваш корреспондент станет принимать вас лучше. Если станция оборудована отключаемым шумоподавителем, отключите его, на предельных дальностях связи это поможет не пропустить вызов. Во всех случаях держите антенну вертикально.

Если есть возможность, выбирайте для связи возвышенные места, в лесу выходите на полянки, но не их середину, а на край очень удалённый от корреспондента. Если корреспондент находится в лесу, легче связаться с ним не с опушки леса, а отойдя от него на несколько 10-ов метров. При связи из автомобиля, выставите антенну наружу либо, по последней мере, прижмите её к стеклу. Внедрение внешней антенны позволяет, кстати, существенно прирастить дальность связи.

* Радиопаузы.

При входе в «радиопаузу» (т.е. при выключении рации либо невозможности ее слушать) нужно сказать об этом на базисную станцию сказав, какие позывные и приблизительно на какое время вышли из эфира. Об окончании радиопаузы непременно докладывать, командиру группы либо в эфир.

*Как держать рацию.

При переноске антенна рации не должна впритирку прилегать к телу, и быть по способности вертикально направленной. Непременно расположите станцию на снаряжении так, чтоб ничто случаем не могло задеть кнопку передачи. При переноске рации снутри сумки и т.п. рацию лучше выключать. При передаче антенна рации должна быть ориентирована вертикально. Микрофон радиостанции, либо саму станцию со интегрированным микрофоном следует держать на расстоянии около 5 см от рта, гласить звучно и отчётливо, но не орать, разборчивость это не повысит, а снизит.

ИЗУЧАЙТЕ И СОБЛЮДАЙТЕ РАДИОДИСЦИПЛИНУ.
В один прекрасный момент ЭТО МОЖЕТ СПАСТИ ЖИЗНЬ Для вас И ВАШИМ ТОВАРИЩАМ..
#выживание_боевая_подготовка@sv_bunker

РАДИОДИСЦИПЛИНА. ПРАВИЛА РАДИООБМЕНА .
Элен Адикаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,227 сек. | 6.9 МБ