БОЙ В ГОРОДСКИХ Критериях: нрав и особенности боевых действий [2]

• Требования к вооружению и боевой технике при ведении боевых действий в городке

Специальные условия ведения боевых действий на урбанистической местности и сам нрав этих действий обусловливают последующие общие требования к вооружению и боевой технике:

— стрелковое орудие и гранатометы играют самую важную роль в боевых действиях в городке;

— артиллерия при бое в самом городке применяется приемущественно для стрельбы прямой наводкой;

— бой в городке вызывает завышенный расход боеприпасов для всех систем стрелкового и артиллерийского орудия, также просит наличия боеприпасов разного типа;

— высокоточное орудие не имеет существенного значения при ведении боевых действий в городке, но роль и значение снайперов резко увеличивается;

— танки, выступая в качестве главной ударной силы войск на открытой местности, в критериях современных городов становятся просто уязвимыми целями и не могут действовать без помощи других без поддержки спешенной пехоты;

— бронезащита имеющихся боевых и особых машин в критериях боя в городке не может обеспечить 100-процентную радиальную защиту и защиту сверху и снизу, что делает самые современные боевые машины легкими целями даже для РПГ-7 и самодельных взрывных устройств;

— колесная боевая и особая техника при действии в критериях населенных пт имеет достоинства перед гусеничными боевыми машинами, но при наличии широких зон разрушений гусеничные машины лучше;

— надежная и защищенная связь является важным требованием к системе управления войсками, действующими на изолированных направлениях в составе разрозненных подразделений.

Опыт свидетельствует, что в боевых действиях на урбанистической местности, на улицах и площадях современных городов более отлично обыденное стрелковое орудие — как личное, так и групповое (тяжелое), также гранатометы и огнеметы.

Комплекс вооружения пехотных (мотострелковых) подразделений при боевых действиях в городке:

— облегченные модели пистолетов-пулеметов калибра 7,62 мм;

— укороченные модели автоматов калибра 7,62 мм для мотострелков;

— снайперские винтовки;

— облегченные и надежные модели ручных пулеметов калибра 7,62 мм с сокращенной дальностью прицельной стрельбы;

— ручные гранатометы с боеприпасами разного типа;

— ручные огнеметы;

— ручные гранаты со взрывателями ударного деяния.

Главные требования к базисному эталону штатного стрелкового орудия (автомата) для ведения боя в населенных пт:

— нужен калибр 7,62 мм, т.к. он обеспечивает нужную пробивную силу и поражающую способность пули при действии посреди каменных строений;

— уменьшенная прицельная дальность;

— облегченность по весовым чертам;

— укороченный ствол;

— подствольный гранатомет.

Персональная экипировка личного состава боевых подразделений, принимающих роль в боевых действиях в городке, должна быть улучшена в согласовании со последующими требованиями:

— личные средства коммуникации завышенной стойкости и защищенности;

— приборы персональной и групповой навигации и ориентирования в критериях разрушенного городка;

— приборы ночного видения;

— тепловизоры для обнаружения целей в укрытиях;

— аптечки первой мед помощи, модернизированные с учетом опыта боевых действий в городке;

— облегченная альпинистская экипировка (веревки, крюки, сборные лестницы);

— наколенники.

Средства связи, в том числе и личные, могут иметь наименьший радиус деяния, но обеспечивать более высочайшее качество связи (способность подавлять помехи, неподверженность экранированию и воздействию множества металлоконструкций).

Особенности боевого внедрения танков в городских критериях определяются способностями танковых орудий вести огнь по целям, размещенным не на поверхности земли, а в зданиях.

Танк "Абрамс" имеет угол подъема пушки равный 20 градусам и угол склонения — 9 градусам.

Фактически, это значит, что по целям на нижнем этаже строения южноамериканский танк может вести огнь с малой дистанции 2,5 м, по цели на 3-м этаже — с 23 м, а вот по цели на 18-м этаже — уже только со 132 м.

При средней ширине улицы обычного западноевропейского городка, равной 16 м, такие дистанции тяжело обеспечить.
Бронетанковая техника. Для боя в критериях урбанистической местности, как свидетельствует российский и забугорный опыт, нужно наличие сильной гусеничной боевой машины поддержки пехоты, обладающей плюсами и лишенной недочетов современного танка.

Более необходимыми требованиями к таковой машине должны стать:

— массивное орудие с укороченным стволом, с большенными углами подъема и склонения и различными калиберными и подкалиберными выстрелами;

— дополнительное пулеметное вооружение дистанционного управления;

— способность не столько двигаться с большой скоростью, сколько совершать массивные "рывки" на недлинные расстояния;

— способность разворачиваться на 360 градусов на месте;

— всеохватывающая, регулируемая по толщине бронезащита не только лишь впереди, да и сверху, с боков, сзади и снизу;

— усовершенствованный радиальный обзор и обзор верхней полусферы;

— способность генерации дымовой завесы.

Артиллерия как и раньше является решающим средством огневого поражения в боевых действиях на урбанистической местности. Имеющиеся артиллерийские системы проявили высшую эффективность внедрения в критериях городка.

Более нужны гаубицы, способные поражать противника в укрытиях вне зоны прямой видимости и вести огнь прямой наводкой в границах городских улиц и площадей. Самоходные артиллерийские системы в критериях городка лучше буксируемых, потому что обеспечивают более высшую подвижность и бронезащиту.

В особенности обширно в боевых действиях в населенных пт используются минометы, дозволяющие отлично поражать живую силу противника в укрытиях либо за укрытиями.

Боевые машины реактивной артиллерии могут применяться для поражения выявленных опорных пт противника в самом городке либо на подступах к нему, также, в неких случаях, для стрельбы прямой наводкой.

Зенитные артиллерийские установки и зенитные пулеметы в больших городках зарекомендовали себя в качестве действенного средства огневого поражения различных целей в высотных постройках — огневых точек, снайперов, засад противника.

Средства борьбы с воздушным противником будут иметь ограниченное применение в боевых действиях конкретно в городке. С учетом специфичности боевых действий в городке, более действенными средствами борьбы с вертолетами и низколетящими пилотируемыми и беспилотными летательными аппаратами противника являются легкие переносные ЗРК и самоходные зенитные артиллерийские установки маленького калибра.

Применение армейской авиации в городской местности находится в зависимости от наличия у противника соответственных сил и средств ПВО. В целом, боевые вертолеты числятся очень действенным средством точечного и площадного огневого поражения противника, в особенности в высотных зданиях и городских сооружениях. Но при наличии у противника легких переносных ЗРК утраты вертолетов могут достигнуть показателя 50-75%, и применение вертолетов возможно окажется нецелесообразным.

Инженерное обеспечение обычно является очень принципиальным в критериях боевых действий в населенном пт. Войскам придется действовать в критериях сплошных развалин, завалин, всеохватывающих инженерных заграждений противника. Без соответственной инженерной техники, а именно, бронированных бульдозеров, преодоление таких препятствий в городке возможно окажется неосуществимой задачей. Не считая того фуррор выполнения боевых задач в городке почти во всем определяется наличием инженерных средств минирования и разминирования.

Тыловое обеспечение войск при действии в критериях урбанистической местности с отсутствием полосы фронта, флагов и тыла просит внедрения бронезащиты для всех тс войскового тыла.

• Многообещающие системы орудия для действий в критериях населенного пт

Применение в городских боях орудия и боевой техники имеет свои определенные ограничения, обусловленные наличием в зоне боевых действий штатского населения, памятников культуры, религиозных сооружений и экологически небезопасных объектов.

В городских критериях более целесообразным становится применение орудия несмертельного (нелетального) деяния, созданное для временного выводы из строя живой силы, вооружения, военной и специальной техники и объектов инфраструктуры. Такие системы орудия основаны на кинетических, био, акустических, физико-химических, лучевых, электрошоковых воздействиях и являются продуктами больших технологий.

Вооруженные силы экономических продвинутых стран мира уже сейчас оснащаются орудием несмертельного деяния. Не исключено, что в дальнейшем конкретно несмертельное орудие займет приоритетное место в общем комплексе вооружений вооруженных сил передовых стран.

Угроза внедрения противником орудия несмертельного деяния уже сейчас просит разработки действенных средств и методов защиты от него — как для личного состава, так и для вооружения и техники.

В боевых действиях на урбанистической местности в дальнейшем всеми сторонами будут обширно употребляться робототехнические комплексы военного предназначения — как наземные, так и воздушные. Они будут способны отлично делать задачки сбора разведывательных данных на поле боя, целеуказания и поражения найденных целей противника, разминирования и РХБ разведки.

Самое главное — робототехнические комплексы сумеют очень обезопасить личный состав в критериях боя в населенном пт и при малых потерях обеспечить выполнение боевой задачки.

Тактические беспилотные летательные аппараты отличаются маленькими размерами, малой скоростью и низкой высотой полета. Они способны лететь вдоль улицы меж домами, "заглядывая" в окна домов. Легкие наземные гусеничные робототехнические комплексы отличаются маленькими размерами, высочайшей подвижностью и проходимостью, надежной физической защитой. Они способны преодолевать разные препятствия, просачиваться вовнутрь построек и сооружений, действовать в абсолютной мгле, передавая всю текущую информацию на компьютер оператора.

В дальнейшем, по мере внедрения на робототехнических комплексах достижений нанотехнологии, они могут стать фактически невидимыми для глаза человека.

Принципиальным элементом будущей системы вооружения для боевых действий на урбанистической местности должны стать особые термические и звуковые и биохимические сенсоры и детекторы для определения местопребывания противника в трехмерном пространстве городского боя.
Такие датчики в перспективе будут способны найти пол и возраст, также даже намерения находящегося поблизости человека и выявить степень исходящей от него опасности.

Вырисовывается последующая страшная тенденция: широкомасштабное применение робототехнических комплексов и разведывательных детекторов разного типа, функционирующих на сетецентрических принципах в едином информационно-коммуникационном пространстве, дозволит в дальнейшем конвертировать кровопролитный бой в городке в "компьютерную игру". В этой "игре" находящийся вне зоны физического поражения оператор противника будет "охотиться" не за виртуальными целями, а за реальными бойцами и офицерами неприятной стороны.

Вот поэтому обширное внедрение робототехнических комплексов в войска экономически продвинутых стран мира уже сейчас ставит задачку поиска действенных средств и методов борьбы с ними, в особенности при действии в критериях урбанистической местности. []

Рост масштабов оснащения вооруженных сил экономически развитых стран нестандартными и многообещающими видами орудия может привести к постепенному изменению сути и нрава вооруженной борьбы, когда на замену физическому уничтожению противника придет понятие физического, психического, умственного выведения противника из строя.

Опасность состоит в том, что вооруженные силы хоть какого страны, полагающиеся на классические представления о вооруженной борьбе, возможно окажутся на сто процентов неготовыми действовать в новых критериях.

БОЙ В ГОРОДСКИХ Критериях: нрав и особенности боевых действий [2]
БОЙ В ГОРОДСКИХ Критериях: нрав и особенности боевых действий [2]
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,697 сек. | 8.76 МБ