БОЙ В ГОРОДСКИХ Критериях: нрав и особенности ведения боя [1]

• Воздействие урбанизации на нрав современных военных действий

Бурные и разноплановые социально-демографические процессы в современном мире обусловливают высшую возможность того, что военные деяния в будущих войнах и вооруженных конфликтах будут происходить в большей степени на урбанистической местности.

Общий рост численности населения Земли сопровождается поло-возрастными диспропорциями, миграцией обитателей из развивающихся государств в развитые страны и высочайшими темпами урбанизации. Раз в год население земного шара возрастает на 77 млн. человек, при этом из этого числа 60 млн. составляют горожане. К 2015 г. на Земле будет 23 городка с популяцией более 10 млн. человек в каждом и 564 городка с популяцией более 1-го млн. человек. По прогнозам ООН, к 2025 г. в городской местности будет проживать около 60% населения Земли.

Более активно процессы урбанизации протекают в Западной Европе, где уже на данный момент под городка и поселки занято 50% площади всех земель. Идет процесс сотворения одного урбанистического региона Европы.

Многие современные городка утратили прежние границы, вобрали в себя пригороды и сельские районы, соединив их различными транспортными коммуникациями. В различных регионах мира появляются необъятные урбанистические районы, в каких сосредоточены более активная часть населения, органы политической власти и объекты экономики.

Городка имеют большущее политическое, социально-экономическое и культурное значение. Они выступают, практически, в качестве "центров тяжести" общества и страны, а их захват становится принципно принципиальным для заслуги фуррора в войне. Контроль над городом дает большие политические и психические достоинства, которые могут решающим образом сказаться на всем ходе кризиса либо конфликта. В почти всех случаях, к примеру, контроль над несколькими важными городками значит контроль над всеми государственными ресурсами страны. В конечном счете, без овладения городками нереально достигнуть политических целей войны.

Бурный рост городов сопровождается обострением бессчетных социально-экономических заморочек, в особенности в бедных странах мира. Процессы урбанизации приводят часто к неконтролируемому развитию городов, перенаселению, появлению широких районов трущоб, свалок, промышленных зон, экологически небезопасных объектов. Не случаем, потому, специалисты склонны рассматривать городка грядущего в качестве "каменных тропических зарослей", "цитадели нищих и непримиримых".

"Каменные тропические заросли" городов делают безупречную среду для ведения партизанских (повстанческих) действий иррегулярными вооруженными формированиями, потому что приемущество постоянных вооруженных сил, сначала техническое, при действии в городках в значимой степени нейтрализуется.

Слабенькая в военном отношении сторона безизбежно будет стремиться всемерно нейтрализовать достоинства и приемущество сильной стороны. Урбанистическая местность в этом смысле предоставляет слабенькой стороне уникальные способности.

В отличие от городов-крепостей прошедшего, современные городка не создаются для ведения в их боевых действий. Город — это среда деятельности и обитания современного человека, и он стремится сделать ее комфортной, комфортабельной, действенной и полезной для ежедневной жизни, а не для ведения боевых действий. Вот поэтому в военное время город преобразуется в специфичное "поле боя", создающее неограниченное количество заморочек и сложностей для постоянных вооруженных сил.

Основным фактором, который нужно учесть при ведении военных действий в городских районах противника, является наличие местного населения и степень его враждебности. Нужно учесть культурные (цивилизационные) и демографические особенности каждого определенного региона, населенного пт, местности.

Забугорные военные спецы считают, что боевые деяния в городке будут характеризоваться завышенными психическими стрессами и моральными нагрузками. На их очах будут погибать невинные люди — в главном дамы и детки — из числа местного населения, которое может выступать в качестве "живого щита" либо исполнителей терактов. Неизменная опасность будет поджидать боец повсевременно деньком и ночкой отовсюду, в том числе сверху и снизу.

• Взоры военных профессионалов на боевые деяния на урбанистической местности

Процессы урбанизации и глобализации, как считают военные спецы, безизбежно отразятся на критериях и нраве ведения военных действий в будущих войнах и вооруженных конфликтах. Войны прошедшего, когда противники избегали прямого столкновения и стремились "выйти в незапятнанное поле", чтоб помериться силой, ушли в прошедшее.
В рекомендациях американской армии декларируется, что "урбанистическая местность будет для вооруженных сил США более возможным районом проведения военных операций по всему миру".

Со 2-ой половины 90-х годов ХХ века в вооруженных силах США и других государств-членов НАТО уделяется самое суровое внимание подготовке войск (сил) к ведению боевых действий на урбанистической местности. Лидерство в этом принадлежит частям и соединениям морской пехоты США, где не только лишь пристально изучают мировой опыт, в том числе русский опыт боевых действий в Чечне, да и выработали собственные подходы, принципы и традиции.

А именно, прошлый командующий корпусом морской пехоты США генерал Ч. Крулак определил концепцию "войны 3-х кварталов". Ее сущность сводится к тому, что в процессе боевых действий в населенном пт морской пехоте придется сразу вести три типа операций: напряженные боевые деяния против постоянных войск противника, специальные боевые деяния против иррегулярных формирований партизан (повстанцев) и операции по стабилизации обстановки (миротворческие функции).

Исходя из убеждений забугорных военных профессионалов, город представляет собой систему, включающую три взаимосвязанных элемента: местность, население и инфраструктуру, соединяющую эти два элемента в единое "городское место боя".

В отличие от плоскостного представления о традиционном "поле боя" (фронт, тыл, фланги), бой в городке ведется в пространственных измерениях. К чертам длины и ширины добавляется высота и глубина. Создаваемое таким макаром "городское место боя" будет включать в себя воздушное место над городом; крыши построек и сооружений; внутренние помещения построек и сооружений; поверхность земли, улицы, площади и поверхность водоемов; подземные и подводные сооружения и объекты.

Бои и боестолкновения на урбанистической местности получают самый жестокий нрав и могут вестись в одном здании сразу на различных уровнях (этажах, крышах, подвалах) и лестничных просветах. Не случаем боевые деяния в городке называются южноамериканскими военными спецами "боем в аду".

Богатейший опыт ведения боевых действий в населенных пт имеют и российские Вооруженные Силы.

Вторжение фашистской Германии в Русский Альянс имело в качестве главной задачки захват Москвы, Ленинграда, Минска, Киева. С овладением этими городками предполагалось не только лишь лишить нашу страну и армию больших военно-промышленных баз, да и деморализовать население, сломить его моральный дух и вынудить к капитуляции.

За годы Величавой Российскей войны Русская Армия заполучила богатейший опыт ведения боевых действий в населенных пт. Это касается вопросов как обороны городов (Сталинград, Одесса и Севастополь), так и овладения большими населенными пт на Европейском ТВД (Кенигсберг, Будапешт, Познань, Берлин, Бреслау).

В период после войны российские Вооруженные Силы не один раз сталкивались с необходимостью ведения решительных боевых действий в критериях современных городов. В октябре 1956 года русские войска действовали в Будапеште, в августе-сентябре 1968 года — в Праге.

Опыт ведения боевых действий в специфичных критериях восточных населенных пт был приобретен в годы войны в Афганистане. Предстоящее развитие стратегии действий на урбанистической местности в современных критериях был получен русскими Вооруженными Силами уже в 90-е годы ХХ века на Северном Кавказе.

• Специфичность внедрения группировок войск Вооруженных Сил в боевых действиях в населенном пт

Военные деяния на урбанистической местности в будущих войнах и вооруженных конфликтах могут занять доминирующие положение, оттеснив традиционные военные деяния на открытой местности на 2-ой план. Это востребует от вооруженных сил готовности и возможности вести боевые деяния в специфичных критериях — в сложной системе городских архитектурно-инженерных сооружений разного типа, многие из которых могут быть разрушены, и посреди огромных масс местного населения.
Зависимо от нрава и типа войны либо вооруженного конфликта военные деяния на урбанистической местности могут отличаться друг от друга, облегчая либо затрудняя их ведение группировками войск (сил).

Присутствие в зоне военных действий штатского населения делает операции в городской местности непохожими на "обычные" боевые деяния. Застигнутые военными действиями в городках, обитатели оказываются в очень томных и небезопасных критериях. Массовые разрушения, жертвы посреди мирного населения сопровождаются крахом систем мед обеспечения, снабжения продовольствием и питьевой водой, выводом из строя городской инфраструктуры, возникновением потоков беженцев, разгулом насилия и преступности, угрозой появления эпидемий.

Специфичность боя в населенном пт просит от частей и подразделений вооруженных сил возможности действовать без помощи других и изолированно от основных сил. В этих критериях неизмеримо растут роль и значение младших командиров, способных верно оценить обстановку и одномоментно принять принципиальное решение, фуррор выполнения которого может иметь стратегическое значение.

Личный состав штурмовых групп и отрядов обязан иметь высочайший уровень проф подготовки и способности решительных личных действий в ближнем бою либо рукопашной схватке. Потому что при "зачистке" жилых помещений из каждых 10 военнослужащих только трое имеют возможность использовать орудие, в городском бою требуется тщательное рассредотачивание ролей в бою, точное взаимодействие и взаимопомощь.

Боевая подготовка личного состава для действий в критериях урбанистической местности должна ориентироваться на эталоны и требования, принятые в частях специального предназначения с упором на минно-взрывную подготовку, диверсионные деяния, антиснайперскую борьбу.

Боевые деяния на урбанистической местности требуют самого тесноватого взаимодействия пехоты (мотострелков) и танков. Действие танков на улицах современных городов без поддержки пехоты в критериях напряженных уличных боев чревато потерей боевых машин. В то же время, самостоятельные деяния пехоты без конкретной огневой поддержки и бронезащиты со стороны танков возможно окажутся неэффективными.

В особенности важную роль в критериях боя в городке играет неизменная и многоярусная разведка сил и целей противника, нрава разрушений и местности в целом.
По опыту боевых действий в городках, неувязкой может стать идентификация собственного личного состава и противника. При "зачистке" внутренних помещений в зданиях и в связи со специфичностью близкого боя в городских критериях, требующей моментальной реакции на всякую потенциальную опасность, неминуемы случайные "дружеские утраты" от огня собственных средств. Требуются ясно различимые опознавательные знаки либо личные электрические устройства опознавания "свой-чужой". []

Боевые деяния в больших городках сопровождаются высочайшими потерями в живой силе и боевой технике. Эти утраты будут вызваны не только лишь огнем противника, да и широким применением всеми сторонами минно-взрывных заграждений, минных полей, "мин-ловушек", также вторичными факторами — осколками разрушающихся построек, пожарами, завалами и т.д. Потребуются дополнительные силы и средства для эвакуации и извлечения из-под развалин покалеченых и убитых, при этом не только лишь военнослужащих, да и мирного населения.

Тыловое обеспечение войск при действии в большом городке должно планироваться по завышенным потребностям.

БОЙ В ГОРОДСКИХ Критериях: нрав и особенности ведения боя [1]
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,492 сек. | 8.59 МБ