изучаем орудие..

ПИСТОЛЕТ МАКАРОВА.
УСТРОЙСТВО. СБОРКА И РАЗБОРКА. ИСТОРИЯ Сотворения.

Пистолет Макарова (ПМ, индекс ГАУ — 56-А-125) самозарядный пистолет, разработанный русским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. Принят на вооружение в 1951 году. Является личным орудием в русских и постсоветских вооружённых силах и правоохранительных органах.

УСТРОЙСТВО И ОСОБЕННОСТИ ПМ :

Пистолет состоит из 32 деталей и последующих главных частей:

рамка со стволом и спусковой скобой;
затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем;
возвратимая пружина;
ударно-спусковой механизм;
ручка с винтом;
затворная задержка;
магазин.

Стандартный магазин ПМ содержит 8 патронов. По израсходовании всех патронов затвор встает на затворную задержку. Снять затвор с задержки можно с помощью рычажка слева на рамке.

Гильза после выстрела выбрасывается на право.

Защёлка магазина, как и у большинства европейских пистолетов тех пор, размещена в основании ручки. Такое размещение защёлки исключает случайное извлечение магазина, но наименее комфортно для резвой смены магазина.

Отличительные черты пистолета Макарова — простота конструкции и многофункциональность деталей. Так, затворная задержка служит сразу отражателем гильз. Двуперая пластинчатая боевая пружина служит сразу пружиной рычага взвода и пружиной шептала, также пружиной отбоя курка (извив её широкого пера) при постановке на предохранительный взвод. Нижний конец пружины является пружиной защёлки магазина.

Н. Ф. Макаров сделал пистолет, конструкция которого содержит ряд уникальных решений. Пистолет обычной в эксплуатации, владеющий огромным служебным ресурсом.

ПМ обладает неплохой, для малогабаритного пистолета, точностью. На дистанции 10 метров радиус рассеивания всего 35 мм. При стрельбе на 25 метров стандартными патронами 57-Н-181 радиус рассеивания R100 составляет 75 мм, а на 50 метров — 160 мм.

Проверка боя пистолета осуществляется стрельбой на 25 м по чёрному кругу поперечником 25 см, установленному на щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Кучность боя ПМ признаётся обычной, если все четыре пробоины вмещаются в круг поперечником 15 см. Средняя точка попадания удовлетворяет требованиям, если она отклоняется от контрольной точки менее чем на 5 см в любом направлении.

Общая сборка ПМ подобна пистолету «Вальтер ПП», но Макаров значительно усовершенствовал базисную систему «Вальтера» по нескольким фронтам: упрощение, как фактически конструкции, так и воззвания с пистолетом, его обслуживания; многофункциональность деталей; увеличение надежности работы в экстремальных критериях эксплуатации; повышение прочности деталей и служебного ресурса; увеличение технологичности и темпов массового производства.

Ударно-спусковой механизм ПМ устроен совсем по другому, по-другому решены защелка магазина и предохранитель, добавлен рычаг затворной задержки. Откидная спусковая скоба, как ограничитель хода затвора, взята у германской конструкции.

Действие ПМ основано на отдаче со свободным затвором. Запирание ствола происходит за счёт массы затвора и упругости возвратимой пружины, насаженой на ствол.

В ПМ применён свободный ударник,
не имеющий пружины, удерживающей его в заднем положении.
На теоретическом уровне это может привести к самопроизвольному выстрелу при падении пистолета с большой высоты, но Н. Ф. Макаров считал, что ударник не обладает достаточной массой, чтоб всерьёз учесть эту возможность.

***
ПИСТОЛЕТ МАКАРОВА. СБОРКА И РАЗБОРКА. ( см. видео)

Разборка пистолета может быть неполная и полная.

*Неполная разборка делается для очистки, смазки и осмотра пистолета в последующем порядке:

извлечь магазин из основания рукояти;
снять пистолет с предохранителя;
опустить спусковую скобу вниз и двинуть её на лево;
отделить затвор от рамки;
вернуть спусковую скобу на место;
снять со ствола возвратимую пружину.

Сборка после неполной разборки осуществляется в оборотном порядке.

После пистолет проверяется на корректность сборки:

снять пистолет с предохранителя;
поставить затвор на затворную задержку;
снять затвор с затворной задержки;
поставить пистолет на предохранитель.

* Полная разборка делается для очистки при сильном загрязнении, после нахождения пистолета под дождиком либо в снегу, при переходе на новейшую смазку и при ремонте в последующем порядке:

неполная разборка пистолета;
отделение шептала и затворной задержки от рамы;
отделение ручки от её основания и боевой пружины от рамки;
отделение курка от рамки;
отделение спусковой тяги с рычагом взвода от рамки;
отделение спускового крючка от рамки;
отделение предохранителя и ударника от затвора;
отделение выбрасывателя от затвора;
разборка магазина.

Сборка после полной разборки делается в оборотном порядке.

Частая полная разборка пистолета не допускается, потому что она ускоряет изнашивание частей и устройств. ( см. видео)

***
ИСТОРИЯ Сотворения ПМ :

В 1947—1948 г. в СССР проводился конкурс на новый малогабаритный пистолет для старшего командного состава Русской Армии.
Пистолет ТТ и тем паче пистолет Нагана числились уже устаревшими эталонами. Не считая того, было решено ввести в армии два пистолета: длинноствольный автоматический для линейных офицеров (им стал автоматический пистолет Стечкина) и компактный — для старших офицеров.

По условиям конкурса требовалось сделать пистолет со свободным затвором и самовзводным ударно-спусковым механизмом. В качестве отправной точки конструкторам предлагался отлично себя зарекомендовавший «Вальтер ПП», выпускавшийся с 1929 года.

Сначало требовалось представить два эталона — в калибрах 7,65 мм и 9 мм, позже тормознули на вновь сделанном 9-мм патроне 9×18 мм ПМ, чуток более массивном (энергия пули 300 Дж), чем патрон 9×17 мм, который употреблялся в «Вальтер ПП». Пуля такового патрона обладает наилучшим останавливающим действием, чем пуля патрона 7,62×25 мм ТТ, невзирая на наименьшую мощность. Умеренная мощность патрона позволяет использовать конструкцию с недвижным стволом и свободным затвором.

Свои разработки на конкурс представили Ф. В. Токарев, С. Г. Симонов, С. А. Коровин, И. Я. Стечкин, К. А. Барышев, П. В. Воеводин, И. И. Раков, А. А. Климов, Г. В. Севрюгин, А. И. Лобанов,Н. Ф. Макаров.

Все конструкции по размерам, сборке и устройству были подобны германскому макету. Вкупе с русскими разработками также испытывались по конкурсной программке Walther PP, Mauser HSc, Sauer 38H, Beretta M1934 и FN model 1910/22.

По совокупы черт победителем был признан пистолет Макарова, но было рекомендовано внести ряд конфигураций в конструкцию. В 1951 г. пистолет Макарова под обозначением ПМ был принят на вооружение для армии и правоохранительных органов.

Мемуары конструктора:
" Довольно сказать, что я в то время работал раз в день, фактически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трёх часов ночи, в итоге чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и втрое больше, чем мои конкуренты, что, непременно, отдало возможность в совершенстве отработать надёжность и живучесть. "

ПМ- Является одним из самых известных русских пистолетов, в последствие на его базе произведён ряд других моделей.

#выживание_оружие@sv_bunker

изучаем орудие..
изучаем орудие..
изучаем орудие..

изучаем орудие..

Порядок полной разборки и сборки пистолета Макарова 13:22

Алексей Коржик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,560 сек. | 8.62 МБ