СТРОИТЕЛЬСТВО ЗИМОВЬЯ ДЛЯ ОТШЕЛЬНИКА

Жизнь отшельника, если иметь ввиду истинное отшельничество, почти во всем будет похожа на жизнь промысловиков, охотников, рыбаков, лесо-заготовителей
и всех тех ,кто живет в маленьких домиках — зимовьях в периоды промысла.

Их строения домом, в обычном осознании этого слова, именовать трудно.. Но , это настоящие домики со всеми атрибутами для настоящей жизни, как промысловика, так и как в нашем случае, долголетнего проживания отшельника.

Эти домики , обычно, не значительны и не представляют никакой ценности для властей. Они не числятся жильём на которое необходимо разрешение на строительство и оформление документов. Но вкупе с этим нет никаких гарантий, что ваш домик не снесут,если он вдруг не угоден властям, либо другим лицам.

Чтоб по способности избежать заморочек с властями и другими людьми, домик необходимо строить маленький, в местности,
не представляющей для других никакого энтузиазма .
Другими словами глухая, труднопроходимая местность, которая никому
не пригодится , как раз подойдёт для обитания отшельника.

Лучше, чтоб местность, где будет строиться домик , была открытой либо полуоткрытой, потому что строительство домика в самом лесу имеет свои неудобства для следующей жизни. Основная неувязка жизни в лесу — это большая влажность, маленькое количество солнца, и гнус (комары и мошка).

Особо мокро в лесах с болотистой местностью, в низинах вдоль рек и озёр и в густых лесах с подлеском.
В таких местах неизменное проживание очень неловко и даже небезопасно для здоровья, т.к. это гарантирует постоянную сырость в домике, от которой не избавится даже если повсевременно топить печь.

Возникнут препядствия с хранением и сушкой одежки, от сырости она будет больше сгнивать чем высыхать — в таких местах одежка высыхает днями и всё равно до конца не сохнет из-за малого количества иди даже полного отсутствия солнца и ветра.

Также в лесу, пусть даже в редчайшем , очень тяжело что-то вырастить, из-за очень малого количества солнца, которого на севере итак мало, а в лесу в разы меньше, чем на открытой местности.

Лесные домики естественно наименее подмены ,в плане скрытности, но отшельник всё равно по окружении оставит следы, по которым в какой-то момент его жилище найдут ( те-же охотники и т.д)

Означает, если местность не глухая , то прятаться никчемно, всё равно следы приведут.
А если глушь, то и прятаться не от кого, а поэтому и на открытой местности домик не найдут — некоторому.

По всему , лесные домики все-же больше подходят для краткосрочного проживания, а не для неизменной жизни, какая будет у отшельника.

Место для домика отшельника лучше избрать на открытой либо хотя бы полуоткрытой местности — это огромные лесные поляны, прогалы, открытые берега рек и озёр ,где нет недочета солнца и ветра, и влажности в разы меньше , а означает не будет сырости и ветерок будет отлично проветривать и сушить одежку.

Идеальнее всего подходят места на маленьком удалении от леса либо место вдоль берега реки либо озера, с тем учётом, что сам сберегал будет зимой прикрывать от сильных ветров, так же как и лес, если строится на опушке .

Тем будет и солнце и ветер, а наличие в конкретной близости водоёма, обеспечит вас и ваш огород водой, так-же это рыбалка и охота, потому что поблизости водоёмов обитает огромное количество различных птиц и животных.

А маскировать домик от ненадобных глаз можно, построив его в естественных низинах за холмами либо перепадах высоты, чтоб домик не видно было из далека, ни с речки, ни с других мест, откуда могут узреть, в общем рельеф местности скроет от взглядов.

Ну и намного приятнее, когда 1-ые тёплые лучики утреннего солнца попадают в окно, озаряя своим тёплым светом весь дом. В доме сходу всё оживает и свет заполняет всё в нём, а в лесу этого не будет, там солнышко показывается из-за макушек деревьев только к обеду , посветит мало и снова за деревья, на вечернюю зорьку не полюбуешься.

ПО ПОВОДУ ЗЕМЛЯНКИ

Я бы вообщем не рекомендовал жить в землянке, потому что землянка в особенности зимой , это на самом деле норка в большущем сыром холодильнике, который топи не топи всё равно не прогреешь, потому что объём грунта очень велик, а зимой грунт очень прохладный, и сколько стенки землянки не прогревай они всё равно стремительно остывают, за счёт отдачи тепла грунту и, как следует, стенки повсевременно будут прохладные.

Из-за этого в землянке , подогретый воздух будет от стенок стремительно остывать, а из-за влажности и перепада температур будет создаваться конденсат, в особенности в сильные морозы, потому стенки будут прохладные и сырые , позже пойдёт грибок — тление бревенчатых стенок.

Летом, в сезон дождиков, и весной, в период снеготаяния, в землянке будет очень большая влажность и сырость, что чревато простудными болезнями, и даже серьёзными кожными болезнями — язвами. Землянка больше подойдёт для сухих, открытых районов, может быть степных, где необходимо укрытие от ветра.

Землянка может подойти как временное жильё на маленький период в последнем случае, а так лучше сделать жильё на поверхности, оно будет и теплее и суше, к примеру срубовой небольшой домик.

ПОСТРОЙКА ДОМИКА . ЗАГОТОВКА МАТЕРИАЛА.

Неплохой доброкачественный комфортабельный домик за сезон не выстроить, потому что поначалу нужно заготовить основной материал, другими словами брёвна для основания и самой коробки домика.

Сухостой и валежник для этих целей не совершенно подходит, потому что он стремительно гниёт.
Из него можно поставить временное жильё, на то время пока строится сам дом — Это обычно два сезона, потому что строительство наскоро, из сырых брёвен, может привести к тому , что дом при высыхании дерева может повести- брёвна начнут сохнуть и выгибаться.
Потому дом лучше делать из высушенных брёвен, которые уже не поведёт.

Заготовляют лес для дома обычно зимой либо сначала весны, пока дерево дремлет и сок в их не течёт, а остатки воды вымерзают на морозе и дерево выходит фактически сухое и существенно легче, чем летом.

В зимнее время древесная порода меньше подвержена усушке, загниванию, растрескиванию и т.д.
Это время отлично тем, что снег ещё не глубочайший и брёвна можно валить и выносить из леса, укладывая до весны штабелями.

Стволы деревьев , естественно, нужно выбирать как можно ровнее , и с минимальным количеством сучков. Обыденный поперечник комеля для дома около 35см , а поперечник вершины как выйдет, но можно и потоньше , средний поперечник около 25см.

Для отшельника заготовка леса зимой — сбалансированный вариант, потому что в 1-ый летний и осенний сезон много других дел. Это и постройка жилища для зимовки, и заготовка товаров, и почти все другое, что очень принципиально на шаге выживания в первую томную зиму.

Зимой же больше свободного времени для заготовки леса, и к весне, когда растает снег , материал уже будет готов к ошкуриванию и подготовке.
Корят (очищают от коры) бревна обычно весной, в апреле-мае, когда снег уже практически растаял, а солнце начинает пригревать посильнее.

Древесная порода к этому времени должна отступить от мороза, отмякнуть.
Кора в солнечный денек греется, а под ней собирается влага, и кора просто отстаёт, потому очищать бревна нетрудно.

Корить можно обыкновенными топорами и штыковыми срезанными лопатами, а некие работают по старинке – особым инвентарем.
В одних местах его именуют скобелем , который очертаниями он походит на скобу, в других – хаком.

Корят бревна от комля к верхушке, чтоб не оставлять задиров. Поверхность при всем этом выходит гладкой. Обычно очищают всю поверхность бревна, но если времени не достаточно, то некие участки оставляют с корой, так бревно тоже сохнет и сухая кора позже стремительно отходит.

Во время окорки, брёвна сортируют и прибирают, отпиливая негожие участки стволов с огромным косослоем, отлупом, и другими недостатками.
Потом бревнам дают возможность просохнуть. Для этого их опять накатывают рядами на прокладки в штабель. Под последние бревна, чтоб они не раскатывались, подбивают клинья.

Верхние бревна обкладывают заблаговременно заготовленной берестой либо рубероидом. По краям в землю вбивают колья, а их торчащие над штабелем концы скрепляют меж собой веревками либо проволокой. Таким макаром , штабель обжимается и при сушке брёвна не ведёт. Сверху устраивают одно – либо двухскатную крышу.

Степень готовности бревен определяют ударяя по ним обухом топора.
В ответ слышен гулкий мелодичный звук. Стопроцентно высыхают брёвна к наступлению лета,
и наступает время стройки.

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ДОМИКА

Если есть какой- или материал для строительства подготовительного фундамента, то фундамент закладывают осенью , чтоб он за осенний , зимний, и вешний период отстоялся и отдал естественную осадку.
Фундамент может быть и цементно-кирпичный и глинобитный с древесными опорами;
на древесных и других сваях; на огромных камнях по опорным точкам;
на глино-каменных фундаментах ; ставили сруб на чурбаки и т.д. Но за вероятным отсутствием многих материалов в наличие неплохой фундамент в реальных критериях довольно тяжело заложить.

Многие дома строили без фундаментов как таких. В место фундамента просто закладывали 3-4 венца толстых, смолистых брёвен, либо осиновых бревна, которые меньше сгнивают.

Этот метод для нас наверное самый лучший, просто перед закладкой фундаментных венцов, необходимо приготовить грунт, другими словами место укладки самих брёвен изолировать от грунта и сырости утрамбовав эти места песком либо глиной, и проложить водоизоляционный материал, к примеру плёнку либо рубероид. Это дозволит продлить срок службы брёвен, другими словами они меньше будут сгнивать от воды из земли.

Так же под место, где будет стоять печь, тоже нужно сходу сделать фундамент.
Его можно просто как короб выложить по высоте полов и заполнить грунтом либо глиной, либо глиной с камнями , для плотности, и всё это кропотливо утрамбовать.

ПОСТРОЙКА ДОМИКА, СОЕДИНЕНИЕ БРЁВЕН В ЗАМКИ

Про размеры домика и другие характеристики, я писать не буду, вы сами обусловьтесь с размером вашего домика будет.
Я напишу только сложные этапы возведения сруба — это соединение брёвен, другими словами стыки-замки.

В главном замки брёвен , это “в чашу” либо “в обло” , либо “в лапу”.
При рубке “в чашу” , концы бревен выступают за плоскость стенки на 20-30 см.
Бревно укладывается как чашей ввысь, так и вниз . Чаша — это полукруглая вырубленная выемка,
паз на одну вторую поперечника бревна. Сруб, выполненный таким методом, считается более устойчивым, также защищенным от воздействий дождика и ветра.

Соединение брёвен “в лапу” просит более четких расчетов и умений, но замок при всем этом выходит еще прочнее . Так-же существует огромное количество других методов соединения брёвен в замки.
Так же один из обычных методов соединения брёвен в замок- это соединение “в охряпку” , этот метод соединения нередко употребляют при строительстве сараев и других подсобных помещений.

Для дополнительной фиксации замков брёвен, употребляют огромные гвозди либо скобы, также просверливают отверстия под древесные шплинты-чёпики , которые позже в эти отверстия забивают. Про каждый метод я не буду обрисовывать, потому что размеров стандартных нет — все размеры определяются на месте, исходя из поперечника брёвен и их посадки в пазы.

Паз— это продольная выемка бревна, которой его лежат на предшествующее бревно, тем выходит закрытый стык полукруглой формы. Во время рубки сруба, для определения размеров подборки под “чашку” и продольный паз , употребляют так именуемую “черту”.
”Черта” по внешнему облику припоминает рогатку, концы которой оставляют след на бревне.
”Черту” изготавливают из проволоки либо дерева, если из дерева, то на кончики рогатины привязывают либо мел, либо угольки, либо фиксируют обыденные карандаши, которые и оставляют след.
Если из проволоки, то кончики рогатины заостряют и малость загибают чтоб ими выцарапывать след на бревне, а после для чёткой видимости следа, его подчёркивают мелом либо угольком, либо тем-же карандашом.

Это помогает поточнее определять и подборку “чашки”, и подборку самого продольного паза, потому что брёвна в комле и верхушке отличаются шириной, также имеют неровности и выпуклости по длине всего ствола.
Все соединения брёвен , такие как пазы и замки, утепляются.

Утеплять можно чем угодно. Это может быть мох, пакля, глиняные смеси травой, ткань, искусственные теплоизоляторы и много другое.
Утеплять и прокладывать теплоизолятор лучше сходу, чтоб позже меньше конопатить швы для утепления мест соединений брёвен. Если нет способности доставить до места стройки доски, то их можно сделать без помощи других, обычным поручным инвентарем.

* Последующий непростой шаг — это изготовка досок из брёвен.

РАЩЕПЛЕНИЕ БРЕВЕН НА ДОСКИ.

Брёвна расщепляют на доски при помощи топоров и древесных клиньев , с помощью древесных кувалдочек.
Для этого приготовленное бревно кладут на подкладки либо куда по удобнее.
Если на землю, то вбивают клинья для поддержки бревна, чтоб оно не каталось во время расщепления.

Дальше размечают лини и топором — делают насечки по которыми будет расщепляться бревно.
Если нужно бревно расщепить на несколько досок, то нужно несколько линий.
Дальше с торца в бревно загоняют большой топор и начинают расщеплять, помогая клиньями и вторым топором.
Если сучков нет, то процесс расщепления достаточно стремительно, ну а с сучками придется повозиться, их можно пропиливать ножовкой либо перерубать топором. После расщепления доски необходимо обтесать от грубых неровностей и они готовы к предстоящей работе.

Доски после чего можно кропотливо обработать рубанком для ровненькой и гладкой поверхности.
И такие доски уже пойдут на изготовка многих вещей : мебели, дверей , оконных рам и т.д.

При наличие бензопилы, ею можно сделать тоже самое только легче и резвее, а сами доски при всем этом получатся еще ровнее, но бензина и масла уйдёт естественно много.

Вот приблизительно так рубят свои домики промысловики (охотники,рыбаки).
Большая часть не подготавливает лес, а сходу валят подходящие стволы деревьев и здесь же обрабатывают их — ошкуривают и монтируют прямо сырыми ,и сходу рубят сруб домика.

Почти всегда в этом нет ничего ужасного — брёвна обычно не очень ведёт при следующем высыхании, но бывает естественно и по другому, но изредка — это когда в процессе усыхания бревно выкручивает и оно даже приподнимает всю стенку либо выкручивается из стенки наружу
либо во вовнутрь.

Фурроров, будущие отшельники..

#выживание_идеи_строительства_жилища
(повторили нашу статью от 31января, http://vk.com/wall-30159529_63111 по требованию участников )

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗИМОВЬЯ ДЛЯ ОТШЕЛЬНИКА
СТРОИТЕЛЬСТВО ЗИМОВЬЯ ДЛЯ ОТШЕЛЬНИКА
СТРОИТЕЛЬСТВО ЗИМОВЬЯ ДЛЯ ОТШЕЛЬНИКА
СТРОИТЕЛЬСТВО ЗИМОВЬЯ ДЛЯ ОТШЕЛЬНИКА
СТРОИТЕЛЬСТВО ЗИМОВЬЯ ДЛЯ ОТШЕЛЬНИКА
СТРОИТЕЛЬСТВО ЗИМОВЬЯ ДЛЯ ОТШЕЛЬНИКА
СТРОИТЕЛЬСТВО ЗИМОВЬЯ ДЛЯ ОТШЕЛЬНИКА
СТРОИТЕЛЬСТВО ЗИМОВЬЯ ДЛЯ ОТШЕЛЬНИКА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 2,017 сек. | 8.62 МБ