ГРАЖДАНИН, ПРОЙДЕМТЕ.. [2]

• Протокол

Хоть какое задержание в любом случае должно быть оформлено протоколом задержания, который является главным и единственным документом, служащим основанием для легитимного нахождения и удержания гражданина на местности правоохранительного органа кроме воли.

Если протокол в отношении задержанного не составлялся, то в действиях виноватых в этом служащих милиции должны быть усмотрены признаки состава злодеяния, предусмотренного ст. 301 УК Рф (нелегальное задержание).

Протокол должен быть составлен в кратчайшие сроки, но не позже трёх часов после доставления. В нём указывается звание, фамилия и должность сотрудника, осуществившего задержание, излагаются основания и мотивы задержания, его четкие дата и время, разъяснения задержанного и время составления протокола (ст. 122 УПК).

Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, о чем делается соответственная запись в протоколе. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и задержанным.

В согласовании с п. 2 ст. 48 Конституции РФ и ст. 47 УПК РФ с момента объявления подозреваемому протокола задержания, но не позже 24 часов с момента задержания, к роли в деле допускается заступник. Вы не должны отвечать ни на какие вопросы без заступника. Слова следователя о том, что это не допрос, а просто беседа и о том, что юрист в пути, а времени нет, не имеют юридической силы.

Орган дознания также должен не позже 12 часов после задержания уведомить о задержании семью задержанного либо предоставить возможность извещения самому задержанному, если понятно место проживания и если это не воспрепятствует установлению правды (ст. 96 УПК РФ).

Просите, чтоб для вас разрешили связаться с родственниками или сотрудник милиции на ваших очах позвонил им и сказал, где вы находитесь. Согласно п.7 ст.14 ФЗ «О полиции» вы имеете на это право. Об извещении задержания подозреваемого в протоколе задержания предусмотрена отдельная графа, в какой указывается фамилия, имя, отчество лица уведомленного о задержании подозреваемого, также его схожее отношение к задержанному.

В реальности сотрудники, обычно, относятся небрежно к этой обязанности: хоть какому практикующему адвокату известны случаи, когда доставленные полицию пропадали там без какой-нибудь весточки на день и поболее, а родственники тем временем разыскивали их по всему городку.

Срок задержания исчисляется с момента доставления лица, подозреваемого в совершении злодеяния, в орган дознания либо к следователю, потому принципиально, чтоб в протоколе указывалось время доставления лица в орган дознания либо к следователю, а не время составления протокола.

Если доставленное лицо находится в состоянии опьянения, то срок задержания исчисляется с момента отрезвления лица. Последнее действует исключительно в административном делопроизводстве, но не в уголовно-процессуальном. Это означает, что если имеет место уголовно-процессуальное задержание, то оно исчисляется с момента задержания.

Полезно поинтересоваться у сотрудника, по какому поводу вы задержаны:.административному либо уголовному.
Просите объяснить ваш статус. Уточните на каком основании и по подозрению в каком правонарушении вы задержаны. Для вас должны объяснить в чём вы подозреваетесь. Попросите показать для вас текст соответственной статьи УК и проверьте, предвидено ли по ней наказание в виде лишения свободы. Если нет, то уголовно-процессуальное задержание нелегально.

Просите, чтоб для вас разъяснили ваши права. В том числе и право на отказ от дачи показаний.

Узнайте, проходите ли вы очевидцем по делу либо обвиняемым (подозреваемым). Очевидец давать показания должен. Обвиняемый на основании ч.1 ст.51 Конституции РФ не должен свидетельствовать против себя, жена и близких родственников.

Нужно осознавать, что отказ от дачи показаний вероятнее всего будет расценен в суде, как косвенное признание вины (если невиновен, то что ему скрывать?).

Если вы не собираетесь давать показания, то лучше написать в протоколе: «На данном шаге следствия я отказываюсь от дачи показаний, но все нужные пояснения будут предоставлены мной в суде». Изберите линию поведения: собираетесь ли вы опровергать вину, признавать её отчасти либо стопроцентно.

Вы имеете право знакомиться с протоколами следственных действий проводимых с вашим ролью и заносить в их замечания. Пристально прочитайте протокол. Прочитайте основания задержания, время фактического задержания (а не составления протокола).

Если время задержания не обозначено, то вчеркните его в графе «Объяснения задержанного». Там же опишите своё видение дела и всё, что считаете необходимым сказать (происшествия задержания, наличие либо отсутствие понятых при досмотре, моменты с которыми вы не согласны, грубость и насилие со стороны служащих и т.д.).

Если вы считаете, что ваши слова вписаны в протокол с некорректностями, даже малозначительными просите внести исправления. При отказе записать показания в вашей формулировке отрешайтесь подписать протокол. При всем этом в графе «Объяснения задержанного» полезно написать, что отказались подписать протокол, потому что с ваших слов он составлен не правильно. Отказ подписать протокол сам по для себя полезности не принесёт, потому что в данном случае в протоколе просто будет изготовлена запись о том, что вы отказались его подписывать и всё.

• Личный досмотр и досмотр вещей

Основанием для досмотра людей, находящихся при их вещей и их тс является наличие данных о том, что эти граждане имеют при для себя орудие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества либо их прекурсоры или ядовитые либо радиоактивные вещества (п.16 ст.13 ФЗ «О полиции»).

Личный досмотр лица делается только лицом 1-го с ним пола и в присутствии понятых и профессионалов такого же пола, если они участвуют в данном следственном действии. По факту досмотра непременно составляется протокол, или делается соответственная запись в протоколе задержания. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается обладателю вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.(ст. 27.7 КоАП).

При проведении досмотра всегда есть возможность того, что для вас попробуют чего-нибудть подкинуть. В данном случае соблюдайте два правила. 1-ое – никогда не берите чужие предметы в руки чтоб на их не осталось ваших отпечатков пальцев.

2-ое – обращайте внимание на понятых.В их качестве нередко выступают другие задержанные. Это могут быть БОМЖи, нетрезвые граждане и просто те, которые за обещанные следователем послабления готовы подписать всё, что угодно.

После необходимо настаивать на вызове этих понятых в трибунал и задавать им как можно больше определенных вопросов касающихся процедуры досмотра, на которые они не сумеют дать ответы. Таким макаром можно достигнуть признания протокола досмотра недействительным.

• «Ментовской беспредел»

Как понятно, правоохранительные органы церемониться не обожают и сентиментальностью не мучаются. Потому на задержанного в любом случае будет оказываться давление. Сила этого давления зависит, как от вашего поведения, так и от того, к кому конкретно вы попали и в связи с каким делом.

Уголовное дело может быть возбуждено либо по факту совершения злодеяния либо в отношении определенного лица , а это две огромные различия.

Если в первом случае лицо, совершившее грех, непонятно и следствию еще предстоит его установить, то во 2-м – есть факт злодеяния и есть подтверждения вины определенного человека. От этого зависит, с кем сначало для вас придется разговаривать – с оперативными работниками либо со следователем.

Задачка оперативных работников – раскрыть грех, задачка следователя – обосновать вину обвиняемого. Видите ли, цели различные и методы их заслуги тоже существенно отличаются друг от друга.

Для раскрытия злодеяния сначала нужно признание собственной вины подозреваемым. Отсюда и жесткий моральный прессинг со стороны оперов и применение способов физического воздействия.

Следователю, кроме признания обвиняемого, требуются к тому же другие вещественные подтверждения, которые можно было бы предъявить в суде и сказать о которых нередко может только сам обвиняемый. А означает, есть необходимость в установлении психического контакта и доверительных отношений.

Понятно, что это облегченная схема механизмов работы обозначенных подразделений правоохранительных органов и на практике они могут подменять и дополнять друг дружку, но в главном работают в обозначенных рамках.

Если вас доставили к оперативным работникам, то необходимо быть готовым к жёсткому прессингу без скидок на возраст и пол. Недалёкие и обделённые фантазией опера обычно просто избивают задержанных.

Но, это не самый наилучший метод сделать контакт. Хотя бы по тому, что СИЗО не принимают клиентов со следами побоев. Потому, те менты, что с выдумкой, имеют в своём арсенале другие, нередко более действенные инструменты получения инфы. Перечислять их нет смысла.

Для примера довольно вспомнить историю с казанским ОВД «Дальний» и огромное количество схожих. Попавши под жёсткий пресс можно испытать изобразить сердечный приступ, приступ астмы либо чего-нибудть схожее. Но, для этого необходимо владеть необходимыми актёрскими возможностями.

Если же их у вас нет либо под действием сложившихся событий они вас покинули, постарайтесь наделать побольше шума, на который сбежится много народа и начальство оперативных работников в том числе.

Чем выше звание и должность сотрудника, тем меньше он склонен к риску, в том числе и к тому, что нести ответственность за действие собственных подчинённых. Не задумываясь, разбивайте окно, к примеру пепельницей либо графином. В худшем случае позднее оплатите их цена, но избивать, вероятнее всего, закончат.

Вообщем помните о том, что если на вас оказывается давление, то никаких доказательств вашей вины у следствия нет, и их пробуют получить от вас.

Когда есть конкретные подтверждения, то нет нужды в вашем признании. При наличии доказательств вас посадят и так, и ваша помощь в этом следствию не будет нужно.

Перед тем, как подписать признание в чём–либо полезно мыслить не о том, как для вас плохо на данный момент, а о том, как для вас будет ужаснее, если вы проявите слабость и пойдёте на уступки.

Если же эти и другие способы обороны фуррора не принесли, а здоровье быстро вас покидает, то подписывайте всё, что произнесут. Здоровье дороже

При всем этом вполне измените собственный подчерк, изобразите дрожание руки и т.д.. Полезно капнуть на протокол кровью, также неприметно испачкать кровью какое-нибудь скрытое место, к примеру, под сидением стула. В данном случае велик шанс обосновать в суде тот факт, что признание изготовлено под принуждением.

В эталоне допрос должен происходить в присутствии адвоката. Но Во-1-х, отвечать на вопросы все равно придется лично для вас, а не вашему адвокату. А во–вторых, вы не можете в предстоящем отрешиться от этих собственных показаний и заявить, что они были изготовлены под принуждением, ведь при допросе находился юрист.

ГРАЖДАНИН, ПРОЙДЕМТЕ.. [2]
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,857 сек. | 8.62 МБ