Изготовка КУКСЫ

Кукса — это обычная финская чашечка, хотя точнее было бы именовать эту вещь кружкой либо даже ковшиком, хотя размеры у данного предмета бывают совсем различные — от малеханьких на 50 мл до сравнимо огромных на 500 мл, применяемых в качестве супниц.

В большинстве случаев кукса делается из капа берёзы либо сувели. Так именуется шишковатый нарост на стволе, который не следует путать с древесными грибами. Хотя для производства может подойти хоть какой материал.

Куксу вырезают вручную. После производства ее пропитывают жарким маслом для сохранности. В большинстве случаев вываривается в пищевом льняном масле либо крепком растворе морской соли (но, уникальные финские куксы делаются только из масленой пропиткой).

Кукса отлично подходит для питья воды, кофе и чая. Спиртные напитки тоже пьют, но не лучше. Спирт сушит древесную породу.
Каповые кружечки очень легкие, из-за чего в старину саамы всюду носили их с собой на шнурке. До сего времени кружки пичкают кожаным ремешком для подвешивания к поясу. Так что смело берите такую кружку в поход, на охоту либо рыбалку Еще, бывает, к этому ремешку привязывают маленькую древесную ложечку либо кусок рога.

В поверье у финов считается, что кружка кукса приносит фортуну. Куксу нужно непременно обмыть жарким напитком либо просто кипяточком, просто заполнив её жаркой водой на 10-20 минут, после чего её можно смело использовать по предназначению.
Куксу нельзя мыть, в особенности при помощи особых средств. Просто сполосните прохладной водой. Чтоб приготовить куксу к первому использованию, нужно налить в нее на несколько минут темный кофе, потом просушить в течение 2-ух часов и натереть изнутри теплой кофейной гущей.

Кофейный жир, впитываясь в древесные волокна, присваивает стенам кружки блестящий темный цвет – конкретно так должна смотреться верная кукса, попавшая в опытные руки

Кстати, еще одна версия, почему куксу нельзя мыть с мылом: по лапландским поверьям мыло смывает счастье.

Кукса довольно комфортна для походов, сначала собственной лёгкостью материалами производства — она древесная, и так не греется, а за счёт длинноватой (в сопоставлении с обыкновенными кружками) ручкой её очень комфортно задерживать и пить из неё что угодно.

#выживание_самоделкин

Изготовка КУКСЫ
Изготовка КУКСЫ
Изготовка КУКСЫ
Изготовка КУКСЫ
Изготовка КУКСЫ

Изготовка КУКСЫ

Изготовка лапландской чашечки Кукса 8:33

Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,746 сек. | 8.63 МБ