Критическая Психическая ПОМОЩЬ

Острым стрессовым расстройством именуется краткосрочное расстройство, возникающее в ответ на психический либо физиологический стресс, исключительный по силе воздействия.

Другими словами это обычная реакция человека на ненормальную ситуацию.

Приемами психической помощи можно значительно облегчить состояние человека и в определенной степени предупредить отсроченные последствия психической травмы.

Часто помощь и поддержка окружающих во время и сходу после катастрофических событий помогают человеку совладать с горем, не попасть в предстоящем в замкнутый круг ужаса, вины и отчаянья.

ПРИ ОСТРОЙ РЕАКЦИИ НА СТРЕСС

При оказании психической помощи принципиально следовать последующим правилам:

• Нужно позаботиться о своей безопасности. Переживая горе, человек нередко не осознает, что делает, и потому может быть небезопасен.

Не пытайтесь посодействовать человеку, если не убеждены в вашей абсолютной физической безопасности (есть примеры, когда при попытке самоубийства человек не только лишь сам кидается с крыши, да и тянет за собой того, кто пробует ему посодействовать. Либо, к примеру, люди нередко набрасываются с кулаками на того, кто докладывает о погибели близкого, даже если это случайный, сторонний человек) .

• Похлопочите о мед помощи. Удостоверьтесь, что у человека нет физических травм, заморочек с сердечком. По мере надобности вызовите доктора, вызовите скорую помощь.

Единственное исключение — это ситуация, когда по каким-то причинам мед помощь не может быть оказана немедленно ( к примеру, приезда докторов приходится ждать, либо пострадавший изолирован, например, заблокирован в завале при обрушении строения и т.д. ).

В данном случае Ваши деяния должны быть такими:

— сообщите пострадавшему о том, что помощь уже идет:

— подскажите ему, как нужно себя вести: очень сберегать силы; дышать неглубоко, медлительно, через нос — это дозволит сберегать кислород в организме и окружающем пространстве;

— воспретите пострадавшему делать что–либо для самоэвакуации, самоосвобождения.

• Находясь рядом с человеком, получившим психологическую травму в итоге воздействия экстремальных причин (при теракте, трагедии, потере близких, катастрофическом известии, физическом либо сексапильном насилии и т.п.), не теряйте самообладания.

Поведение пострадавшего не должно вас пугать, раздражать либо поражать. Его состояние, поступки, эмоции — это обычная реакция на ненормальные происшествия.

• Если вы чувствуете, что не готовы оказать человеку помощь, для вас жутко, неприятно говорить с человеком, не делайте этого.

Знайте, это обычная реакция и вы имеете на нее право. Человек всегда ощущает неискренность по позе, жестам, интонациям, и попытка посодействовать через силу все равно будет неэффективной. Найдите того, кто может это сделать.

• Основной принцип оказания помощи в психологии таковой же, как в медицине: «Не навреди». Лучше отрешиться от безосновательных, непродуманных действий, чем навредить человеку. Потому, если вы не убеждены в корректности того, что собираетесь делать – лучше воздержитесь.

Сейчас разглядим приемы критической психической помощи окружающим при каждом из вышеперечисленных состояний.

ПОМОЩЬ ПРИ Ужасе

• Не оставляйте человека 1-го. Ужас тяжело переносить в одиночестве.

• Гласите о том, чего человек опасается. Есть мировоззрение, что такие дискуссии только усиливают ужас, но ученые издавна обосновали, что, когда человек проговорит собственный ужас, тот становится не таким сильным. Потому, если человек гласит о том, чего он опасается – поддерживайте его, гласите на данную тему.

• Не пытайтесь отвлечь человека фразами: «Не думай об этом», «Это ерунда», «Это глупости» и т.д.

• Предложите человеку сделать несколько дыхательных упражнений, к примеру таких:

1. Положите руку на животик; медлительно вдохните, почувствуйте, как поначалу воздухом заполняется грудь, позже животик. Задержите дыхание на 1—2 секунды. Выдохните. Поначалу опускается животик, позже грудь. Медлительно повторите это упражнение 3—4 раза;

2. Глубоко вдохните. Задержите дыхание на 1—2 секунды. Начинайте выдыхать. Выдыхайте медлительно и приблизительно на середине выдоха сделайте паузу на 1-2 секунды. Постарайтесь выдохнуть как можно посильнее.

Медлительно повторите это упражнение 3 — 4 раза. Если человеку тяжело дышать в таком темпе, присоединитесь к нему дышите совместно. Это поможем ему успокоиться, ощутить, что вы рядом.

• Если опасается ребенок, побеседуйте с ним о его ужасах, после чего можно поиграть, порисовать, полепить. Эти занятия посодействуют ребенку выразить свои чувства.

• Постарайтесь занять человека каким-либо делом. Этим вы отвлечете его от переживаний.

Помните — ужас может быть полезным (если помогает избегать небезопасных ситуаций), потому биться с ним необходимо тогда, когда он мешает жить обычной жизнью.

ПОМОЩЬ ПРИ ТРЕВОГЕ

• Очень принципиально попытаться разговорить человека и осознать, что конкретно его беспокоит. В данном случае, может быть, человек понимает источник волнения и сумеет успокоиться.

• Нередко человек беспокоится, когда у него не хватает инфы о происходящих событиях. В данном случае можно попробовать составить план, когда, где и какую информацию можно получить.

• Попробуйте занять человека интеллектуальным трудом: считать, писать и т.д. Если он будет увлечен этим, то тревога отступит.

• Физический труд, домашние хлопоты тоже могут быть неплохим методом успокоиться. Если есть возможность, можно сделать зарядку либо совершить пробежку.

ПОМОЩЬ ПРИ ПЛАЧЕ

Слезы — это метод выплеснуть свои чувства, и не следует сходу начинать успокаивать человека, если он рыдает. Но, с другой стороны, находиться рядом с рыдающим человеком и не пробовать посодействовать ему – тоже некорректно.

В чем все-таки должна заключаться помощь? Отлично, если вы можете выразить человеку свою поддержку и сострадание. Не непременно делать это словами. Можно просто сесть рядом, приобнять человека, поглаживая по голове и спине, дать ему ощутить, что вы рядом с ним, что вы сочувствуете и сопереживаете ему.

Помните выражения «поплакать на плече», «поплакать в жилетку» — это конкретно об этом. Можно держать человека за руку. Время от времени протянутая рука помощи означает еще больше, чем сотки произнесенных слов.

ПОМОЩЬ ПРИ ИСТЕРИКЕ

В отличие от слез, истерика — это то состояние, которое нужно попытаться закончить. В этом состоянии человек теряет много физических и психических сил. Посодействовать человеку можно, совершив последующие деяния:

• Удалите зрителей, сделайте размеренную обстановку. Останьтесь с человеком наедине, если это не небезопасно вам.

• Внезапно совершите действие, которое может очень изумить (к примеру, можно дать пощечину, облить водой, с грохотом уронить предмет, резко кликнуть на пострадавшего). Если такое действие совершить не удается, то сидите рядом с человеком, держите его за руку, поглаживайте по спине, но не вступайте с ним в беседу либо, тем паче, в спор. Любые ваши слова в этой ситуации только подольют масла в огнь.

• После того, как истерика пошла на спад, гласите с пострадавшим маленькими фразами, уверенным, но благожелательным тоном («выпей воды», «умойся»).

• После истерики наступает упадок сил. Дайте человеку возможность отдохнуть.

ПОМОЩЬ ПРИ АПАТИИ

В состоянии апатии кроме упадка сил наваливается безразличие, возникает чувство опустошенности. Если человека бросить без поддержки и внимания, то апатия может вырасти в депрессию. В данном случае можно произвести последующие деяния:

• Побеседуйте с человеком. Задайте ему несколько обычных вопросов исходя из того, знаком он для вас либо нет: «Как тебя зовут?», «Как ты себя ощущаешь?», «Хочешь есть?».

• Проводите пострадавшего к месту отдыха, помогите комфортно устроиться (непременно необходимо снять обувь).

• Возьмите человека за руку либо положите свою руку ему на лоб.

• Дайте ему возможность подремать либо просто полежать.

• Если нет способности отдохнуть (происшествие на улице, в публичном транспорте, ожидание окончания операции в поликлинике), то больше гласите с пострадавшим, вовлекайте его в всякую совместную деятельность (можно походить, сходить испить чая либо кофе, посодействовать окружающим, нуждающимся в помощи).

ПОМОЩЬ ПРИ НЕРВНОЙ ДРОЖИ

• Необходимо усилить дрожь. Возьмите человека за плечи и очень, резко потрясите его в течение 10—15 секунд. Продолжайте говорить с ним, по другому он может воспринять ваши деяния как нападение.

• После окончания реакции нужно дать пострадавшему возможность отдохнуть. Лучше уложить его спать.

Категорически нельзя:

1. Обымать пострадавшего либо прижимать его к для себя.

2. Укрывать пострадавшего кое-чем теплым.

3. Успокаивать пострадавшего, гласить, чтоб он взял себя в руки.

ПОМОЩЬ ПРИ ГНЕВЕ, Злобы, Злости

• Сведите к минимуму количество окружающих,

• Дайте пострадавшему возможность «выпустить пар» (к примеру, выговориться либо избить подушку),

• Поручите работу, связанную с высочайшей физической нагрузкой.

• Показывайте доброжелательность. Даже если вы не согласны с пострадавшим, не инкриминируйте его самого, а высказывайтесь по поводу его действий. В неприятном случае брутальное поведение будет ориентировано на вас. Нельзя гласить: «Что же ты за человек». Нужно гласить: «Ты страшно злишься, для тебя охото все разнести на осколки. Давай вкупе попытаемся отыскать выход из этой ситуации».

• Пытайтесь разрядить обстановку забавными комментами либо действиями, но только в этом случае, если это уместно.

• Злость может быть погашена ужасом наказания, если:

— нет цели получить выгоду от брутального поведения;

— наказание серьезное и возможность его воплощения велика.

ПОМОЩЬ ПРИ ЧУВСТВЕ ВИНЫ Либо СТЫДА

• Если с вами рядом человек, который страдает от стыда либо от чувства вины, постарайтесь уверить его обратиться к спецу. Такое состояние нередко просит помощи специалиста-психолога либо врача–психотерапевта.

• Побеседуйте с человеком, выслушайте его. Дайте осознать, что вы слушаете и осознаете его (кивайте, поддакивайте, гласите «угу», «ага»). Не осуждайте человека, не пытайтесь оценивать его деяния, даже если для вас кажется, что человек поступил некорректно.

Дайте осознать, что принимаете человека таким, какой он есть. Не пытайтесь переубедить человека («Ты не виноват», «Такое с каждым может случиться»). На этом шаге принципиально дать человеку выговориться, pacсказать о собственных эмоциях. Не давайте советов, не рассказывайте о собственном опыте, не задавайте вопросов — просто слушайте.

ПОМОЩЬ ПРИ ДВИГАТЕЛЬНОМ ВОЗБУЖДЕНИИ

Острая реакция на стресс может проявляться в двигательном возбуждении, которое может стать небезопасным для самого пострадавшего и окружающих. В данном случае постарайтесь отыскать возможность на физическом уровне приостановить человека.

До того как пробовать ему посодействовать, удостоверьтесь, что это не небезопасно вам. Помните, психическая помощь вероятна исключительно в случае, если пострадавший дает для себя отчет в собственных действиях.

• Задавайте человеку вопросы, которые
привлекут его внимание, либо поручите дело, которое принудит его задуматься. Неважно какая умственная активность понизит уровень активности физической.

Предложите походить, сделать несколько физических упражнений, выполнить какую-то физическую работу (что-то принести, переставить и т.д.), так, чтоб он ощутил физическую вялость.

Предложите вместе сделать дыхательную гимнастику.

К примеру, такую:

1. Встаньте. Сделайте неспешный вдох, почувствуйте, как воздух заполняет поначалу грудную клеточку, позже животик. Выдыхайте в оборотном порядке — поначалу нижние отделы легких, позже верхние. Сделайте паузу в 1—2 сек. Сделайте упражнение снова еще 1 раз. Принципиально дышать медлительно, по другому от переизбытка кислорода может закружиться голова.

2. Продолжайте глубоко и медлительно дышать. При всем этом на каждом выдохе постарайтесь ощутить расслабление. Расслабьте руки, плечи, спину. Почувствуйте их тяжесть. Концентрируйтесь на дыхании, представьте, что выдыхаете свое напряжение. Сделайте 3—4 вдоха-выдоха.

3. Некое время (приблизительно 1—2 минутки) дышите нормально.

4. Опять начинайте медлительно дышать. Вдыхайте сейчас через нос, а выдыхайте через рот, сложив губки трубочкой. При выдохе представьте, что осторожно дуете на свечку, стараясь не погасить пламя. Пытайтесь сохранять состояние расслабленности. Сделайте упражнение снова 3—4 раза.

5. Дышите как обычно.

#выживание_психология
#выживание_полезные_советы

Критическая Психическая ПОМОЩЬ
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,764 сек. | 8.33 МБ