КАК УКРЫТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ЯДЕРНОЙ КАТАСТРОФЫ

Итак, допустим, в вашем городке взорвалась ядерная бомба малой мощности. Как длительно для вас придется прятаться, и где это делать, чтоб избежать последствий в виде радиоактивных осадков?

Михаэль Диллон, ученый из Лаверморской государственной лаборатории, сказал о радиоактивных осадках и методах выживания. После бессчетных исследовательских работ радиоактивных осадков, анализа многих причин и вероятного развития событий, он разработал план деяния в случае катастрофы.

При всем этом план Диллона ориентирован на обычных людей, у каких нет способности найти, куда будет дуть ветер и какая была величина взрыва.

Мелкие БОМБЫ

Методика Диллона по защите от радиоактивных осадков пока разработана исключительно в теории. Дело в том, что она рассчитана на маленькие ядерные бомбы от 1 до 10 килотонн.

Диллон утверждает, что на данный момент ядерные бомбы ассоциируются у всех с неописуемой мощью и разрушениями, которые могли бы произойти во время прохладной войны. Но такая угроза кажется наименее возможной, чем террористические атаки с применением маленьких ядерных бомб, в пару раз меньше тех, что свалились на Хиросиму, и просто несравненно меньше тех, что могли бы убить всё случись глобальная война меж странами.

План Диллона основан на том предположении, что после маленькой ядерной бомбы город выжил, и сейчас его жителям нужно спасаться от радиоактивных осадков.

На схеме ниже видна разница меж радиусом поражения от бомбы в ситуации, которую изучит Диллон, и радиусом бомбы из арсенала прохладной войны. Самая страшная зона обозначена синим цветом (эталон psi — это фунт/дюйм2, который употребляется для измерения силы взрыва, 1 psi = 720 кг/м2).

Люди, находящиеся в километре от этой зоны взрыва, рискуют получить дозы радиации и ожоги. Спектр радиационной угрозы после взрыва маленький ядерной бомбы еще меньше, чем от термоядерного орудия Прохладной Войны.

К примеру, боеголовка на 10 килотонн создаст радиационную опасность на 1 километр от эпицентра, а радиоактивные осадки могут пройти ещё на 10-20 миль. Так что выходит, что ядерная атака сейчас — это не моментальная погибель для всего живого. Может быть, ваш город даже оправится после неё.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БОМБА ВЗОРВАЛАСЬ

Если вы видите колоритную вспышку, не подходите к окну — вы сможете пострадать, пока оглядываетесь. Как в случае с громом и молнией, взрывная волна передвигается еще медлительнее, чем взрыв.

Сейчас для вас придется позаботиться о защите от радиоактивных осадков, но в случае маленького взрыва, для вас не надо находить особое изолированное убежище. Для защиты можно будет укрыться в обыкновенном здании, только нужно знать, в каком.

Через 30 минут после взрыва вы должны отыскать подходящее убежище. За 30 минут вся исходная радиация от взрыва пропадет, и главной угрозой станут радиоактивные частицы, размером с песчинку, которые осядут вокруг вас.

Диллон разъясняет:

Если во время катастрофы вы находитесь в ненадежном убежище, которое не может обеспечить сносную защиту, и вы понимаете, что вблизи нет ни 1-го такового строения в границах 15 минут, для вас придется подождать пол часа, а потом идти его находить. Удостоверьтесь, что до того как вы зайдете в убежище, на вас не будет радиоактивных веществ размером с частицы песка.

Но какие строения могут стать обычным убежищем? Диллон ведает последующее:

Меж вами и последствиями взрыва должно быть как можно больше препятствий и дистанции. Строения с толстыми бетонными стенками и крышей, огромное количество земли, к примеру, когда вы сидите в подвале, со всех боков окруженном землей. Также можно уйти вглубь огромных построек, чтоб как можно далее находиться от открытого воздуха с последствиями катастрофы.

Задумайтесь, где можно отыскать такое здание в вашем городке, и как далековато оно находится от вас.

Может быть, это подвал вашего дома либо здание с огромным количеством внутренних помещений и стенок, библиотека со стеллажами книжек и бетонными стенками либо чего-нибудть другое. Только выбирайте строения, до которых вы сможете добраться в течение получаса, и не возлагайте надежды на транспорт — многие будут бежать из городка, и дороги будут стопроцентно забиты.

Допустим, вы добрались до собственного укрытия, и сейчас встает вопрос — как длительно посиживать в нем, пока угроза не минует? В фильмах демонстрируют различные развития событий, начиная от нескольких минут в убежище и заканчивая несколькими поколениями в бункере. Диллон утверждает, что они все очень далеки от правды.

Идеальнее всего оставаться в убежище, пока не придет помощь.

Беря во внимание то, что мы говорим о маленький бомбе, радиус поражения которой меньше мили, спасатели должны оперативно среагировать и начать эвакуацию. В этом случае, если никто не придет на помощь, в убежище необходимо провести не меньше суток, но всё-таки лучше подождать, пока прибудут спасатели — они укажут подходящий маршрут эвакуации, чтоб вы не выскочили в места с высочайшим уровнем радиации.

ПРИНЦИП Деяния РАДИОАКТИВНЫХ ОСАДКОВ

Может показаться странноватым, что довольно неопасно будет выходить из укрытия через день, но Диллон разъясняет, что наибольшая опасность после взрыва исходит от ранешних радиоактивных осадков, а они довольно томные, чтоб осесть уже через несколько часов после взрыва. Обычно, они покрывают зону в конкретной близости от взрыва, зависимо от направления ветра.

Эти большие частички более небезопасны из-за высочайшего уровня радиации, который обеспечит незамедлительное пришествие лучевой заболевания. Этим они отличаются от наименьших доз радиации, которые могут вызвать рак через много лет после происшествия.

Если вы укроетесь в убежище, это не выручит вас от перспективы рака в дальнейшем, но зато предупредит скорую погибель от лучевой заболевания.

Стоит также держать в голове, что радиоактивное загрязнение — это не волшебная субстанция, которая летает всюду и просачивается в хоть какое место. Там будет ограниченный регион с высочайшим уровнем радиации, и после того, как вы покинете убежище, нужно будет как можно быстрее из него выкарабкаться.

Вот тут для вас и необходимы спасатели, которые произнесут, где находится граница небезопасной зоны, и как далековато нужно уехать. Естественно, кроме самых небезопасных огромных частиц, в воздухе сохранится много более легких, но они не способны вызвать незамедлительную лучевую болезнь — то, чего вы пытаетесь избежать после взрыва.

Диллон также отметил, что радиоактивные частички распадаются очень стремительно, так что находиться вне укрытия спустя 24 часа после взрыва еще безопаснее, чем сходу после него.

Наша поп культура продолжает смаковать тему ядерного апокалипсиса, когда на планетке остаются только немногие выжившие, укрывшиеся в подземных бункерах, но ядерная атака возможно окажется не таковой разрушительной и масштабной.

Так что стоит пошевелить мозгами о собственном городке и прикинуть, куда бежать в случае чего. Может какое-то уродливое здание из бетона, которое всегда казалось для вас выкидышем архитектуры, когда-нибудь выручит для вас жизнь.

КАК УКРЫТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ЯДЕРНОЙ КАТАСТРОФЫ
КАК УКРЫТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ЯДЕРНОЙ КАТАСТРОФЫ
КАК УКРЫТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ЯДЕРНОЙ КАТАСТРОФЫ
КАК УКРЫТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ЯДЕРНОЙ КАТАСТРОФЫ
КАК УКРЫТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ЯДЕРНОЙ КАТАСТРОФЫ
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,660 сек. | 8.68 МБ