ПОЛЕЗНЫЕ КОРНЕПЛОДЫ.

Имбирь, картофель, свекла, лук,топинамбур, чеснок, репа – они все друг дружке родственники. Их соединяет воединыжды общее место проживания: корнеплоды обитают под землей.

На самом деле, это даже не плоды растений, а очень разросшиеся корни. Их основная миссия – перезимовать, сберечь все свои питательные характеристики до будущего года.

Сначала подземные обитатели запасаются углеводами – вот поэтому корнеплоды для нас такие сладкие.

Сырые корнеплоды очень полезны по всем пт: в их много витаминов и не много калорий. Но чем подольше варится "подземный обитатель", тем меньше у него шансов оказаться полезным.

Дело в том, что в сырых корнеплодах больше сложных углеводов, которые проходят по желудочно-кишечному тракту и содействуют неспешному высвобождению энергии клеточками нашего организма.

Но сложные углеводы не выдерживают долговременной варки. Под воздействием высочайшей температуры основная их часть распадается до обычного сахара наподобие того, что мы кладем в чай.

Если вы бережeте фигуру, пытайтесь есть корнеплоды сырыми либо хотя бы полусырыми. Даже возлюбленный всеми винегрет можно сделать полностью диетическим блюдом. Для этого довольно оставлять корнеплоды немного недоваренными.

Еще 30 годов назад была объявлена война нитратам. За этот период времени страсти малость улеглись, а научных изысканий прибавилось.

Выяснилось, что нитраты, другими словами соли азотной кислоты, просто нужны растению для жизни и роста. Отыскать нитраты можно не только лишь в корнеплодах, да и в хлебе, молочных продуктах, питьевой воде. Так что все-таки в их отвратительного?

Навредить человеку нитраты могут исключительно в большенном количестве. В организме они образуют ядовитую форму. 350 миллиграммов – это допустимая норма нитратов в денек для взрослого человека. Чтоб ее превысить, нужно съесть около 2-ух кг занитраченных овощей.

Сейчас корнеплоды уже не стращают наизловещими цифрами, нитратные удобрения на российских полях используются все пореже. Но на всякий случай знайте: нитраты нейтрализует аскорбиновая кислота.

Чтоб их обезвредить, нужно просто испить стакан фруктового сока – это если вы собираетесь грызть морковь либо свеклу сырыми.

При варке большая часть нитратов разрушается сама. Главное, не переусердствовать, ведь чем подольше мы кипятим корнеплоды, тем меньше в их полезности. Для полной победы более нитратную часть корня можно просто удалить.

• ТОПИНАМБУР – универсальный корнеплод, который вырастает везде, но несправедливо забыт. Меньше всего нитратов содержится в топинамбуре. Этот корнеплод неприхотлив, как сорняк, при всем этом полезен, как яблоко. Он не берет из земли никаких пестицидов, никаких вредных веществ, нитратов.

Оказывается, если часто есть топинамбур, то он освободит от токсинов, пестицидов, ионов томных металлов – другими словами всего того, что безизбежно скапливается в организме хоть какого горожанина. А сладкий сироп из клубней топинамбура — наилучшая кандидатура сахару

Был проведен опыт – Александр 30 лет прожил в одном из экологически неблагоприятных районов городка, и в ближайшее время его все почаще стало тревожить состояние здоровья. Появились мигрени и чувство тяжести в организме, нарушился сон.

Александр обратился к доктору. Полную картину последствий городской жизни выдают наши волосы. Конкретно их употребляют для того, чтоб найти количество нужных и вредных микроэлементов в организме. Схожее исследование прошел и Александр.

Докторы установили: в организме пациента излишек томных металлов и недостаток принципиальных частей — кальция, магния, марганца, серы, селена, цинка, фосфора. Поправить ситуацию можно при помощи особых препаратов, но доктор решил поменять все фармацевтические средства одним только топинамбуром.

Александру было рекомендовано три месяца съедать в денек по 100 граммов этого корнеплода, добавляя его в салаты. Для Александра топинамбур был полностью незнакомым продуктом.

Сначала пришлось обращаться к кулинарным книжкам и даже к энциклопедии. Топинамбур можно есть сырым, жареным, вареным, делать из него квас, пюре, компот, варенье, салат. Но спецы настаивают: больше всего полезности конкретно в свежайшем топинамбуре.

Спустя три месяца Александр отметил положительные конфигурации в состоянии здоровья: ушли мигрени, стало лучше общее самочувствие.

Обследование подтвердило эти чувства:количество томных металлов в организме снизилось, восстановился уровень нужных частей.

Привкус подсолнечного масла и наружность топинамбура выдают его происхождение: он родной брат подсолнечника. За собственный великодушный внешний облик и неприхотливость топинамбур полюбился садоводам. Большой славы он снискал как декоративное растение, правда, понимающие люди ценят его не за вершки, а за корни.
Собирать сбор топинамбура можно не только лишь обычно осенью, да и по весне. Перезимовав в земле, его клубни только облагораживают свои полезные характеристики.

Невзирая на то что углеводов в топинамбуре не меньше, чем в других корнеплодах, диетологи считают его уникальным из-за наличия инулина. Этот природный полисахарид – красивый источник энергии. А самое главное, он не вызывает резкого подъема сахара в крови, как, например, картофельный крахмал.

Сладкий сироп из клубней топинамбура – наилучшая кандидатура обыкновенному сахару. С.ним все так же смачно, только без излишних кг и риска для здоровья.

• КАРТОФЕЛЬ – посреди корнеплодов он самый калорийный, и в этом винят крахмал. На данный момент в Рф картошку именуют вторым.хлебом. За что все-таки нам так полюбилась картошка?

Убежденные фанаты картошки говорят, что она никогда не приедается, сколько ее ни ешь. А если питаться одним картофелем утром до вечера?

Мясо, например, в таком количестве приводит к белковому отравлению организма и скорой смерти. А что все-таки картошка? Способна ли она навредить здоровью?

Чтоб отыскать ответы на эти вопросы был проведен опыт, на который согласился Владимир, охотник со стажем.

Опытный охотник две недели питался одной картошкой. Поменялось ли после чего его отношение к этому корнеплоду? Ощутил ли он слабость? И повлияла ли такая диета на его самочувствие?

По словам Владимира, сначала он страшился, что на одной картошке длительно не протянет, но к концу опыта сообразил, что мог бы еще выдержать на таковой "диете", если б была необходимость.

По словам профессионалов, можно питаться одной картошкой целый месяц, и организм будет получать все нужное.

Кстати, картофельные белки являются самыми всеполноценными из всех узнаваемых растительных белков – они содержат все неподменные аминокислоты.

Селекционеры считают, что в правильном картофеле должно быть больше красок, и речь тут идет не о разноцветной кожице (она только глаз веселит) — за пользу клубня отвечает цвет мякоти.

Необыкновенный фиолетовый цвет мякоти присваивают пигменты антоцианы, а желтоватой и оранжевой ее делают каротиноиды, как в моркови. Разноцветный картофель выручит нас от раннего старения и защитит от заболеваний.

Бояться стоит только зеленоватого цвета – такими клубни становятся, когда попадают на солнце. Зеленоватый цвет свидетельствует о высочайшей концентрации соланина. Если съесть зеленоватый картофель, можно отравиться. Но если срезать зеленоватую часть и отварить корнеплод, ущерба организму не будет.

Если вы не спец по селекции, то картофельная наружность для вас ни о чем же не произнесет. Чтоб осознать, зачем этот клубень подходит больше, для салата либо для пюре, нужно взяться за ножик.

Если картофелина режется, как масло, — это салатный тип. В таком корнеплоде крахмальные зерна очень маленькие и их не много, потому ножик разрезает их просто и стремительно. Таковой картофель даже в салате сохранит свою форму и не развалится.

Крахмалистый клубень ведет себя по другому. При разрезании слышен хруст, время от времени картофелина разваливается. Таковой корнеплод подойдет для супа.

Картофельных рецептов понятно столько, что полгода можно различные блюда готовить, не повторяясь. Но с картошкой все очень просто: чем незатейливее рецепт, тем лучше. Чистить же клубни и совсем напрасное дело: так с картофеля снимается все самое полезное, а остается большая часть крахмала.

Самым полезным считается картофель, запеченный в мундире. В нем сохраняются полезные вещества, а не считая того, от него не полнеют. На втором месте по полезности вареной картофель в мундире, потом тушеный и сваренный без кожицы.

• МОРКОВЬ – самая колоритная представительница общества корнеплодов окружена огромным количеством легенд.

На данный момент морковь на буме популярности, в особенности в виде свежевыжатого сока – его предлагают не только лишь в каждом ресторане, да и в каждом солярии. Молвят, что морковь улучшает цвет загара и делает его устойчивее.

За цвет нашей кожи отвечает пигмент меланин. У моркови тоже есть собственный пигмент — бета-каротин, это он делает ее таковой оранжевой. Но, как молвят спецы, загар и бета-каротин – это совсем различные вещи.

Огромное употребление витамина А вправду, может поменять цвет кожи, но к загару это не имеет никакого дела. Это различные процессы.

Излишек бета-каротина присваивает нашей кожи приметный морковный колер. Загар только делает его не таким очевидным. К счастью, здоровью это не вредит, в отличии от загара в солярии, который в разы увеличивает риск появления рака.

И в остальном от бета-каротина одна сплошная полезность – он крепит глазные мускулы, наводит порядок в иммунной системе и замедляет процессы старения.

При всем этом, молвят спецы, каротин жирорастворим, потому для наилучшего усвоения организмом лучше есть морковь с кое-чем жирным: если сок, то со сливками, а если салат, то со сметаной.

В свежайшей моркови всего 30 калорий. Располнеть от нее при всем желании не получится. Но вот что будет, если выдавить из нее сок либо сварить? И почему диетологи не советуют морковь тем, кто пробует скинуть излишние килограммы?

Участница опыта Аня отважилась совсем развеять все морковные легенды на своем опыте. Она испила стакан морковного сока, а 40 минут спустя измерила уровень сахара в крови.

Оказалось, сахар повысился вдвое. Еще через несколько часов Аня повторила опыт, только сейчас съела 100 граммов вареной моркови. После чего уровень сахара стал еще выше, чем после сока.

Что все-таки выходит? Все находится в зависимости от того, в каком виде мы ее едим. Самая нужная – сырая, в ней масса клетчатки и других сложных углеводов.

Совершенно другое дело – сок. Большая часть растительных волокон в стакан не попадает, потому он усваивается просто и стремительно, вызывая резкий подъем уровня сахара в крови. От вареной моркови полезности еще меньше.

• СВЕКЛА, вероятнее всего как и морковь, не сделают нашу жизнь нескончаемой. Но без их она уж точно не будет таковой сладостной, ведь они – самые сахаристые из всех корнеплодов. 1-ое место по этому показателю занимает как раз свекла.

Рекомендуется употреблять свеклу в сыром виде — она сделает лучше кровь, укрепит сосуды, поможет иммунитету. Вареной свекле сохранить все витамины не получится. Но без нее для нас невообразимы ни борщ, ни винегрет.

• РЕПА издавна уже стала гастрономическим раритетом, хотя до возникновения картофеля, наши праотцы только ею и спасались от голода.

Для современного человека репа ценна тем, что она содержит сильно мало сахара и забавное количество калорий – всего 28 на 100 граммов. Это наилучшая подмена картофельному пюре.

Любители репы молвят, что тот, кто никогда ее не пробовал, много растерял. Спецы разъясняют, что конкретно. Витамина C в репе практически в два раза больше, чем в апельсинах и лимонах. В ней есть железо для улучшения крови, она обезболивает и заживляет раны. Ну и с простудой будет совладать проще пареной репы.[]

• ЛУК – всем понятно, что, когда режешь обязательно плачешь. Что все-таки делать? Рыдать над луком не такое уж никчемное занятие. Эфирные масла луковки содержат не только лишь вещества, раздражающие слизистую глаз и гортань, как слезоточивый газ, — вкупе с ними на свободу вырываются и фитонциды.

Это антиоксиданты, которые увеличивают иммунитет и содействуют противоборству организма простудным заразным бактериальным факторам. Эти природные лекарства начинают работать, как попадают к нам в нос. Смело вдыхайте луковый запах. А со слезами можно совладать.

• ЧЕСНОК понижает давление и крепит сосуды, содействует наращиванию мышечной массы, обладает уникальными омолаживающими качествами, улучшает работу клеток мозга, увеличивает природные защитные силы организма.

Фитонциды уничтожают многие бактерии за несколько секунд. Довольно только очистить зубчик чеснока, и они готовы к атаке. А если его минутку пожевать, то во рту у вас не остается ни 1-го микроорганизма – только соответствующий чесночный запах, с которым у нас принято биться.

За резкий чесночный запах отвечает аллицин, вещество летучее и очень неустойчивое. Потому старенькый чеснок практически не пахнет. Максимум аллицина — в мелко нарезанном свежайшем чесноке. Если проглотить зубчик полностью, эффект будет не тот.

Главное с чесноком – не перестараться. Спецы не рекомендуют давать его детям до 2-ух лет – он очень агрессивен для детского желудка. А вот носить его с собой можно в любом количестве.

#выживание_зеленая_аптека
#выживание_голод_не_тетка

ПОЛЕЗНЫЕ КОРНЕПЛОДЫ.
ПОЛЕЗНЫЕ КОРНЕПЛОДЫ.
ПОЛЕЗНЫЕ КОРНЕПЛОДЫ.
ПОЛЕЗНЫЕ КОРНЕПЛОДЫ.
ПОЛЕЗНЫЕ КОРНЕПЛОДЫ.
ПОЛЕЗНЫЕ КОРНЕПЛОДЫ.
ПОЛЕЗНЫЕ КОРНЕПЛОДЫ.
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,658 сек. | 8.61 МБ