СУШКА МЯСА ДЛЯ Долгого ПОХОДА

Готовясь к двухмесячному автономному путешествию, мы решили, что тушенку брать с собой не целенаправлено. Минусов у нее много (большой вес; большой объем; много жира; сложность в поиске неплохой, мясной, смачной тушенки), а плюсов, не считая резвого изготовления, нет.

Питаться мы планировали дичью, рыбой и сушеным мясом. Забегая вперед, скажу, что сушеное мясо вышло очень смачным, готовилось стремительно и просто – в общем, зарекомендовало себя с наилучшей стороны.

Итак, как мы готовили сушеное мясо:

На два месяца путешествия мы закупили 10 килограмм нежирной говядины. Потом, в тот же денек ее порезали на тонкие, длинноватые куски поперек волокон и замочили в солевом растворе. Чем круче будет раствор – тем лучше, тем ниже возможность того, что готовое сушеное мясо придет в негодность.

Постояв день, мясо было готово к усушке. Сушить его мы решили в духовке, на противне. На один стандартный противень русской четырехконфорочной плитки помещалось приблизительно пол килограмма начального мяса.

Процесс изготовления сушеного мяса:

1. Кладем на противень газету либо х/б ткань;

2. Ровно, в один слой укладываем на газету мясные куски;

3. Щедро их солим и перчим. Дополнительное подсаливание необходимо, во–первых, для того, чтоб резвее удалить из мяса лишнюю воду, а во-2-х, для того чтоб дополнительно защитить его от порчи в дальнейшем. Перец также играет роль консерванта;

4. Ставим в духовку на самый медленный огонь. Дверь духовки нужно держать немного приоткрытой, для наилучшего испарения воды;

5. Временами достаем и меняем газету/ткань;

6. Через 3-4 часа вынимаем сухое мясо из духовки;

7. Кладем его в открытую коробку, где оно совсем усушивается, меняя под ним поглощающие слои бумаги либо марли.

8. Снова солим практически сухое мясо, соль удаляет остатки воды и делает на поверхности кусочков защитную корочку;

9. Упаковываем сушеное мясо в пластмассовые бутылки.

В процессе готовки мы сообразили, что бумагу под мясом нужно поменять как можно почаще, чтоб куски к ней не прилипали. В дальнейшем, может быть, мы попробуем обходиться без бумаги, потому что с ней было очень много сложностей. Мясной сок она впитывала отлично, но стоило зазеваться, она приклеивалась к мясу, и приходилось длительно и мучительно ее отдирать.

Не считая того, мы сделали вывод, что предварительное замачивание в солевом растворе, в общем-то, не непременно. На самом-то деле, заместо того, чтоб впитывать соленую воду, мясо напротив должно дать свой сок.

Для этого мясо нужно уложить в кастрюлю, обильно пересыпать солью и дать ему постоять приблизительно день. Просаливаться
мясо будет только в своем соку. Через день его необходимо слить, а мясо можно укладывать на противень, интенсивно солить, перчить и сушить.

Страшиться соли не нужно – она позже отлично удаляется при замачивании. Не считая того, мы практически всегда ленились замачивать мясо и обходились только тем, что смывали с него соль. Этого также полностью хватало.

В конечном итоге, в походе сушеное мясо мы варили, поджаривали и ели сухим, без какого-нибудь изготовления. В любом виде оно было смачным и питательным. Сохранилось мясо до конца похода и ни раз выручало нас в сложных ситуациях.

Места оно занимало по минимуму, вес практически не чувствовался. От 10 кг начального мяса осталось всего 5 кг готового продукта, другими словами мясо при таком методе сушки теряет в весе 50%.

Вкус у сушеного мяса оказался не ужаснее, а даже лучше, чем у тушенки – ведь это натуральная качественная говядина. Естественно, при усушке полезные вещества совместно с соком уходят, но на питательность мяса это особо не воздействовало.

* * *
Мы начинали конкретно с решетки, и у нас вышло с ней не очень — мясо сохло очень длительно. Наверное это из-за того, что тряпка либо бумага дополнительно вытягивает воду, а на решетке эта вода просто испаряется в воздух и стекает — так оно медленней выходит.

Может быть, если мясо будет засолено в своем соку, то тогда будет можно его сушить и на решетке, оно просто вначале будет суше.

* * *
В большинстве случаев мясо просто промывали и при готовке не добавляли ни соли, ни приправ. В таком случае соль и перец из мяса вроде бы переходили на другие продукты и блюдо выходило в самый раз.

Поначалу мясо просто варили совместно с крупами, но выходило не очень смачно за счет того, что подливки от сухого мяса не выходило, мясо было раздельно, а крупа раздельно.

Потому начали мясо поджарить: резали лук, обжаривали его на маленькой сковородке, клали туда промытое сушеное мясо, доливали незначительно воды и поджаривали. Выходило мясо с соусом, в которое добавляли крупы либо макароны, доливали незначительно воды и тушили. Выходило просто отлично.

* * *
Фарш сушить не пробовали, но по-моему, цельное мясо вкусней должно быть. Фарш усушится в труху, а сушеное мясо похоже на истинное.

Мы в этом году мясо сушим по-другому:

1-ое отличие — мясо не мочим, а просто засыпаем солью, перцем, кладем в миску и под гнет (сверху кладем тарелку и тяжкий камень), ждем пока оно просолется и даст лишнюю жидкость. Воды выходит мало, но мясо уже не влажное, а напротив, немного подсушеное.

Преимущество по сопоставлению с прошедшим годом налицо. Ранее в процессе сушки нам приходилось выгонять вдвое больше излишней воды, а на данный момент мы от воды избавляемся еще на шаге подготовки мяса.

2-ое отличие — сушим мясо не в духовке, а в специальной сушилке. Именуется она у нас "Аляска", но подходят и любые другие. Мясо выходит еще вкусней, чем в прошедший раз. Совершенно как истинное — наименее жесткое при готовке и не теряет столько нужных частей.

В схожей сушилке мы сушили яблоки, морковь, картошку. При варке все сушеные овощи "распускаются" и получаются просто как натуральные. Также будем сушить лук, свеклу, помидоры и сладкий перец. Хорошая тема — жалко, что ранее мы о ней не знали и не использовали. Так и вес меньше и пища как дома выходит.

Петр и Наталья Богородские

#выживание_голод_не_тетка@sv_bunker

СУШКА МЯСА ДЛЯ Долгого ПОХОДА
СУШКА МЯСА ДЛЯ Долгого ПОХОДА
СУШКА МЯСА ДЛЯ Долгого ПОХОДА
СУШКА МЯСА ДЛЯ Долгого ПОХОДА
СУШКА МЯСА ДЛЯ Долгого ПОХОДА
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,702 сек. | 8.62 МБ