Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

10 Легенд О НОЖЕВОЙ ТЕХНИКЕ.

Милиция. Мастера восточных единоборств. Бойцы. Бандиты. Сейчас в мире существует довольно профессионалов и инструкторов по владению маленьким клинком. Каждому из их есть что предложить ученикам, но в всех познаниях могут повстречаться пробелы. Некие фанаты обычных боевых искусств понятия не имеют о грозных реалиях улиц, знакомых полицейским. Бойцы с боевым опытом и сотрудники спецслужб могут не знать теоретических основ силового противодействия, известного единоборцам обычных школ. Любой из их должен обучаться у других, чтоб выработать целостную и работоспособную систему, технику и практику ножевого боя.

За последние 23 года мне довелось послужить офицером милиции, детективом в армии США и полицейском департаменте штата Техас. Я соприкоснулся с сотками убийств и попыток убийств, изнасилований, грабежей и нападений с применением ножей. Мне не раз приходилось
становиться очевидцем смертей и тяжких телесных повреждений, ран и увечий.

Неких преступников довелось преследовать и разоружать лично: изымать ножики и остальные режущие инструменты, от небезопасных бритв и выкидных ножей до топоров. Я снимал показания, находился на вскрытиях и выступал очевидцем в судах.

Занимаясь классическими боевыми искусствами, я получил темные пояса в филиппинском арнисе, кэмпо и айки-дзюцу. А обучение у мед профессионалов и огромнейших криминалистов посодействовало, после выхода в отставку, стать личным лицензированным профессионалом.

Разрабатывая программки ведения уличных боев для Конгресса Американских Профессионалов Ножевого Боя (CAKF), я проводил глубочайшие исследования в области боевой и военной психологии фобий и конфликтов.

На основании этого опыта, предлагаю читателям познакомиться с 10 более небезопасными легендами и заблуждениями, которые я не раз следил у фаворитных тренеров и инструкторов рукопашного боя, самообороны и боевых искусств. Уверен, что эти советы могут спасти для вас жизнь.

• Миф 1-ый: противодействие агрессору в хоть какой ситуации.

Цитата: "Когда я обучу тебя этой технике, ты сможешь победить хоть какого человека, вооруженного ножиком. Более того, ножик в руке станет его уязвимым местом".

В итоге неблагоприятного стечения
событий, вы сможете оказаться перед острием направленного на вас ножика. Если методика обучения вселила в вас чувство неуязвимости, то тело обычно отреагирует на опасность и, может быть, вы даже испытаете неверное чувство полного контроля над ситуацией.

Взвесьте снова все происшествия, и если есть возможность, — удирайте. Даже вооруженный ножиком шимпанзе уложит вас за пару секунд, не говоря о правонарушителе с суровыми намерениями либо разгневанном соседе.

• Миф 2-ой: вера в существование безупречной боевой стойки.

Цитата: "Встань вот так, ноги вот так, и забудь о других стойках".

Боевая стойка — это лучший метод движения в боевых критериях. Сначала она позволяет для вас быть мобильным.

Все, что мешает резвому перемещению: скрещенные, либо обширно расставленные ноги, либо что-то еще — это смертельная ошибка.

Чем обширнее расставлены ноги, чем поглубже приседание либо наклон, тем ниже мобильность. Представьте для себя, как мог бы передвигаться с ножиком в руках Мухаммед Али…

Безупречной боевой стойки не существует. Есть лучшая позиция конкретно для данного момента боя. Баланс появляется в движении.

• Миф 3-ий: обучение ножевому бою как искусству фехтования.

Цитата: "А сейчас займемся ножевым спаррингом, который, на самом деле, ничем не отличается от реальной поножовщины".

Уличные драки с применением ножика, обычно не достаточно похожи на поединок шерифа Ноттингемского и Робин Гуда. В современных стычках, любимым приемом является пуск в оппонента настольной лампой либо стулом.

"Дуэльная" часть обычно завершается после успешно проведенного удара либо захвата, блокировки конечности, падения и пр.

Извлечение ножика на большой дистанции, обычно, в эмбрионе пресекает боевое столкновение. Но возможность дуэли, даже как краткосрочного момента в процессе поединка, нельзя совершенно игнорировать.

Достаточно нередко, рядовая рукопашная перерастает в ножевую. Этот бой может начаться и в критериях борьбы на земле.

Дальнозоркий практик ножевого боя изучает методы его ведения на хоть какой дистанции и в любом положении.

• Миф 4-ый: переоценка значения уводящих и скользящих блоков.

Цитата: "Отводишь удар и прилипаешь к его руке своим предплечьем. При повторной атаке отводишь и прилипаешь опять. Отводишь — прилипаешь, отводишь…"
Атака. Отвод удара. Атака. Отвод. Ну и чем это в какой-то момент завершится, как вы думаете?

Достаточно много азиатских техник обожествляют практику приоритетности пропуска и увода удара в арсенале блокировок. Ряд последователей этих направлений, отрабатывая данную технику, в критериях, приближенных к боевым, продолжают, раз за разом, наобум отводить удар тыльной стороной ладошки, даже не пытаясь, через несколько отводов, испытать применить другой прием.

Если для вас "подфартило" сблизиться с противником на маленькую дистанцию — произведите захват его вооруженной руки.

Тыщам, выживших при ножевой атаке людей, удалось спастись только так как они подсознательно произвели таковой захват.

Самая действенная техника противодействия ножику нагими руками, из числа тех,что мне доводилось созидать, — захват, а не отвод вооруженной конечности и продолжение схватки.

Отвод целесообразен только тогда, когда нет способности произвести надежный захват. Уводящие блоки являются методологическими приемами по четкой отработке ряда специфичных качеств боя. Они могут служить для выработки чувствительности, скорости и координации движений. Их место в тренировочной практике переоценить тяжело, но с другой стороны, они вырабатывают определенный стереотип и зацикленность на практике уводов.

В критериях поединка у вас будет только 2-3 секунды на принятие правильного решения. Не дайте шаблонной практике уводов запрограммироваться на уровне мышечной памяти

Вашу жизнь быстрее выручит действенный захват. Меньше мягеньких уводов и больше жестких приемов

• Миф 5-ый: вера в существование смертоносного захвата ножика.

Цитата: "Если кто-то держит ножик вот таким макаром, прямым/оборотным хватом, — берегитесь, юноша и по правде знает, что делает".

Безупречного захвата не существует, а бывает более действенный для определенной боевой ситуации. Время от времени нужно применить прямой, время от времени — оборотный. Потому бывалые бойцы меняют метод захвата по ходу боя.

В особенности, когда в руке однолезвийный клинок. Зависимо от событий, его приходится даже крутить, располагая ножик в применимой плоскости.

• Миф 6-ой: большой палец ориентирован ввысь.

Цитата: "Тренируйте режущие удары, наносимые под таким углом".

Ряд филиппинских учителей, колесящих по стране с семинарами, очень почитаемы и почетаемы. И есть за что. Им подражают, но хотелось бы, чтоб за ними не повторяли и их некорректностей.

Одной из таких ошибок является оттопыренный большой и указательный палец при прямом захвате ножика (так именуемый "захват раком"). Мне кажется, время от времени мастера даже не понимают, что делают это. Большой палец составляет около 60% площади действенного захвата на рукояти. Без его опоры, мельчайший ответный удар может повлечь утрату ножика.
С подачи неких мастеров, этот захват стал популярен у других тренеров, и даже попал на видеокурсы инструкторов, бывших
служащих спецподразделений. "Нет, что
вы, я никогда не делаю так в критериях боя" — молвят некие, запамятывая при всем этом о связи меж стрессом и мышечной памятью.

Старенькый полицейский афоризм говорит, что в критериях экстремальной ситуации, способности человека деградируют до простых, наработанных неоднократным повторением. Под действием стресса, мы возвращаемся к мышечной памяти. Так что опасайтесь некорректных захватов при отработке вашей техники.

Оттопыренные пальцы имеют ограниченное применение: при захватах и крюках, также при работе с некими видами индонезийского орудия (к примеру, крисом).

Но даже в схожих случаях, всегда есть риск выронить ножик из-за ослабленного захвата. Тогда и гул упавшего из ваших рук ножика может прозвучать вам погребальным гулом.

• Миф седьмой: о приоритетности ударов ногами.

Цитата: "Когда противник держит ножик впереди себя, вышибите его из рук ногой".

Меж ударами ногой и ножиком существует ошибочно трактуемая связь. Системы, делающие упор на выбивание прохладного орудия ногами, желают от собственных последователей очень многого.

Легкого движения вооруженной рукою будет довольно, чтоб очень порезать вашу ногу. Но рассматривать работу ногами как вторичную, также было бы ошибкой.

На соревнованиях по ножевому бою "Kill Shot", я не один раз имел возможность следить выбивание ножика во время спарринга из рук очень опытнейших бойцов. Но это были, обычно, нижние передние удары, а время от времени и случайные захваты вооруженной руки.

Ограничение собственной техники только ударами ног в корпус непростительно. Атакующий хищник не ограничивает себя в выборе средств атаки одними когтями. Он употребляет клыки, силу, скорость, вес, сшибает с ног грудью, лупит хвостом.

Стоя перед противником, вы не должны преднамеренно обеднять арсенал собственных средств. Все ваше тело — массивное орудие в борьбе за жизнь и следует уметь обладать всеми его частями — кулаками, локтями, коленями, зубами и головой.

Наносите повреждения противнику, кропотливо избегая его клинка

• Миф восьмой: игнорирование людской живучести.

Цитата: "После выполненного удара ножиком, оттолкните его тело. Пара секунд — и все. Поединок завершен"

В боевиках можно узреть, как неприятельский боец либо "нехороший юноша" сгибается и одномоментно погибает от резвого ножевого удара. По сути люди погибают не настолько стремительно и могут еще длительно продолжать биться за свою жизнь.

Один ветеран вьетнамской войны говорил мне: "Хок, я пырнул его 6, семь, восемь раз, — а он все продолжал биться со мной В состоянии аффекта он просто не увидел, что уже стал мертвецом…"

Доверчивые инструкторы, гордые надуманной эффективностью собственной ножевой техники, дезинформируют собственных учеников о том, что их потенциальные жертвы впадут в шоковое состояние после первого мельчайшего пореза.

При всем этом ими на сто процентов игнорируется необходимость обучения простым способностям самосохранения, даже после успешно проведенной атаки.

В один прекрасный момент мне пришлось находиться при обучении таковой технике: "после удара — оттолкни противника". Тренер провел удачную атаку на обучаемого, но тот смог захватить при всем этом его атакующую руку, и произвести очень действенный ответный порез.

Но тренер сказал об ошибке атакующего ученика, дескать, следовало не захватывать, а отталкивать. Вот так — толчок, и разгневанный подранок опять стоит с ножиком. Свободный. И может вновь штурмовать. Либо просто упасть на вас, загнав для вас ножик в глотку своим весом. "Убит гравитацией" — гнусная эпитафия.

Все знают про цыплят, продолжающих бегать с отрубленной головой. Опытные полицейские и бойцы никогда не отпускают вооруженную конечность неприятеля, пока не удостоверятся в полной безопасности.

Никогда не ожидайте, что противник сделает для вас приятное и упадет без сознания, как вы его подрежете.

• Миф девятый: низкая эффективность блоков и разоружения при работе против ножика.

Цитата: "Блокировка и попытка обезоруживания оппонента с ножиком — суицид. Не стоит даже пробовать»

На тренировках и семинарах, единоборцам и военным приходится учить блокировки и разоружение. В какой-то момент, возникает группа "профессионалов", которые хорошо напугав обучаемых демонстрацией последствий ножевого удара на мясной туше, начинают вещать о том, что блоки и разоружения не будут эффективны при атаке ножиком.

А неважно какая схожая попытка приведет к тому, что ваше тело будет припоминать продемонстрированный кусочек нарезки с страшным порезом. Лично я не один раз имел дело с реальными вариантами, когда даже нетренированные люди блокировали либо выбивали ножик у агрессора.

Да, многие получали при всем этом раны, но они все остались живые. Я бы именовал это "феноменом неопытного бойца",- когда агрессор не может штурмовать жертву под различными углами из-за неопытности, приобретенных ран и т.д.. Не работавшая ранее техника блокировок и обезоруживания, после адреналинового
выброса, становится очень действенной при борьбе с ослабевшим либо неопытным.конкурентом.

Ну и что предлагают эти спецы по порче мясной нарезки? Сдаться и умереть? Можешь драться за свою жизнь — сражайся..Если отрезаны пути к отступлению, другого выхода все равно нет.

• Миф десятый: игнорирование реалий ножевого боя.

Когда дерешься ножиком, то калечишь и убиваешь людей. Убиваешь Убиваешь в тот момент, когда неудачное стечение событий принуждает вас протыкать и вспарывать людскую плоть. Наружу вываливаются красноватые и трепещущие внутренние органы противника. Это может очень потрясти, но такая действительность жизни: при смертельном поединке в живых, обычно, остается только один.

Если вы тренируетесь с ножиком, старательно оберегая себя от этой правды, то навечно останетесь незрелым имитатором, играющим с резиновыми игрушками.

Ножевая стычка — злое, кровавое и уродливое занятие. К этому нужно быть готовым.

10 Легенд О НОЖЕВОЙ ТЕХНИКЕ.
10 Легенд О НОЖЕВОЙ ТЕХНИКЕ.

10 Легенд О НОЖЕВОЙ ТЕХНИКЕ.

ножевой бой / основной принцип филиппинской системы/ 3:21

10 Легенд О НОЖЕВОЙ ТЕХНИКЕ.

Ножевой бой. 2 упражнения ( глядеть с 1мин. 20 сек) 5:06

10 Легенд О НОЖЕВОЙ ТЕХНИКЕ.

Работа ножиком "С.П.А.С." в ограниченном пространстве. 7:07

10 Легенд О НОЖЕВОЙ ТЕХНИКЕ.

Увидь разницу 4:22

Никита Темнозорь

Обсуждение закрыто.