БАНЯ ИЗ СРУБА СВОИМИ РУКАМИ

Баня. Нереально представить для себя Россию без бани.. и в критериях выживания нам придется научится ее строить. Давайте разберем некие моменты постройки этого необычного изобретения.

ИЗ ЧЕГО ЖЕ СТРОИТЬ БАНЮ?

1. ХВОЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Срубы домов и бань в большинстве случаев рубят из сосны либо ели, так как эти деревья имеют огромное распространение на местности Рф. На изготовка срубов идут зрелые деревья в возрасте 100 лет и старше. Сосна отлично распиливается, не растрескивается при высыхании. Различают два вида строительной сосны: так именуемые «смолка» и «сухощепка».

В «смолке» сильно много смолы, из нее отлично делать нижние венцы срубов и бань, так как во мокроватых критериях она не сгнивает, а каменеет.

«Сухощепку» употребляют там, где не предполагаются огромные нагрузки. К примеру, двуэтажные бани из бревна с мансардой стопроцентно из «сухощепки» строить трудно, ее можно использовать в верхних венцах либо для производства наслонных стропил крыши.

Ветки у сосны вырастают под углом к стволу, потому в «пиловочнике» сучки имеют округлую форму. Но основной особенностью сосны будет то, что у зрелых деревьев ветки размещены, в главном, у вершины, а ствол ровненький и прямой.

2. ЛИСТВЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ для строительства бани

Из лиственных деревьев, наши праотцы на строительство бань из бревна в большинстве случаев брали осину и липу.
Осина и на данный момент вырастает в большенном количестве в русских лесах, а вот с липой дело обстоит так же, как и с лиственницей.
Срубить на сто процентов липовую баню – наслаждение не из дешевеньких.

Вернемся к осине. Это дерево отлично обрабатывается, здоровые бревна отлично лежат в сырых критериях, к примеру, из осины нередко делали колодезные срубы. Заготовляют осину в возрасте до 45 лет. Так как, деревья старшего возраста нередко загнивают изнутри и выстроить из их сруб бани нереально. Осина должна быть определенным методом высушена, чтоб ее можно было использовать на сруб. Для этого ее не окоряют и складируют в тени, для просушки. Чтоб древесная порода заполучила нужные характеристики, делают пару канавок вдоль всего бревна, также оставляют несколько ветвей на вершине, которые вытягивают из бревна воду. После того, как бревна высохнут, их высвобождают от коры и употребляют в строительстве.

* БАНЯ БЫВАЕТ ИЗ СРУБА ( БРЕВНА) И ИЗ БРУСА ( см. понизу )

МЫ На данный момент РАССМАТРИВАЕМ только БАНЮ ИЗ СРУБА :

1. Плюсы И Недочеты СРУБА ИЗ БРЕВЕН ДЛЯ БАНИ:

Мы проанализировали огромное количество отзывов хозяев бань и собрали вам главные, принципиальные моменты:

* цельнодеревянный сруб бани своими руками можно собирать из обыденного бревна, оцилиндрованного бревна, профилированного бруса, лафета и полулафета.

Все другие варианты подразумевают внедрение дерева в переработанном виде, так как клееный брус собирается из досок, а каркасное жилищное строение при строительстве стенок употребляет набор из бруса, досок либо OSB плит. Чем все-таки отличаются друг от друга строганное бревно, оциллиндрованное бревно, лафет, полулафет и профилированный брус, если сделать из их срубы бань?

*ОКОРЕННОЕ Либо СТРОГАННОЕ БРЕВНО ( см. рис)

Обыденное бревно перед тем, как будет применено в срубе, за ранее освобождается от коры. Фактически этим, по сути, его обработка и завершается, если для вас сруб рубят вручную. Дальше, зависимо от того, какого размера сруб для вас нужен: 3 х 3 либо 4 х 4, бревно распиливается на нужные части, на торцах вырубается соединение «в чашу» либо «в лапу» и собирается сруб нужной высоты.

**ЛАФЕТ Либо ПОЛУЛАФЕТ

Сруб под баню может быть выполнен из лафета и полулафета. Это последующая стадия обработки бревна, когда с одной либо 2-ух сторон спиливается круглая часть и при сборке сруба выходит ровненькая стенка. Непременно, для предстоящей отделки – это плюс. Можно бросить стенки без обшивки, но это не касается парной либо моечного отделения. Там гидроизоляция должна быть непременно.

Но лафет либо полулафет дороже оцилиндрованного бревна, так как остается много отходов при их изготовлении. Нужно начальное бревно более 30-35 см в поперечнике, чтоб после снятия 2-ух либо одной кромки сохранить рабочую толщину. Точность производства всех частей сруба из лафета еще выше, чем из бревна, даже калиброванного. Каких-либо дополнительных сложностей в том, как выстроить сруб для бани из полулафета либо лафета нет. Собирается он также стремительно, как и сруб из калиброванных бревен.

** ОЦИЛИНДРОВАННОЕ БРЕВНО

Оциллиндрованное бревно от строганного бревна отличает однообразный поперечник по всей длине бревна. Соответственно и паз имеет схожую ширину. Сруб бани из оцилиндрованного бревна собирается еще резвее, так как не просит соблюдения определенного порядка, как это происходит при сборке срубов из окоренных либо строганных бревен.

К плюсам бань из оцилиндрованного бревна, можно отнести:

Сравнительную легкость самого процесса строительства сруба, ведь он производится из равных по размерам оциллиндрованных бревен, которые совершенно подгоняются одно к другому.

Строительство бани из оцилиндрованного бревна может быть по хоть какому, стенки можно располагать под хоть каким углом друг относительно друга.
Большая теплоэкономия, что имеет огромное значение – плотно подогнанные бревна не будут пропускать тепло, что обеспечит наивысшую температуру в парилке при минимуме теплопотерь.
Срок эксплуатации сруба может насчитывать 10-ки лет.

При строительстве бани из оцилиндрованного бревна одним из важных вопросов, волнующих человека, без помощи других желающего выстроить сруб для бани, является выбор древесной породы. Обычно в Рф для строительства сруба использовали деревья хвойных пород. Большей ценностью пользуется древесная порода, выросшая на севере. Этот вид именуется сосна обычная, место его произрастания – Костромская область, Бурятия, республика Коми. Сосна такового вида употребляется в 90% строй компаний. Ее технические свойства таковы: влажность составляет 10%, сопротивление извиву составляет 690 кг/см3, большой вес древесной породы этой породы – 0,55.

* Недочетов при строительстве из такового вида древесной породы сильно мало:

При непрофессиональном подходе к выбору бревен вероятна “усушка” строения. Это происходит из-за того, что древесная порода с завышенной влажностью была обработана ранее времени, до того, как довольно высохла, и при ее усыхании в теле ствола образуются продольные трещинкы.

** Главные ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА БАНИ ИЗ СРУБА

1. Закладываем фундамент

Процесс производства временного фундамента по-другому именуется “подкладка”. Для этого употребляются столбики из древесной породы длиной около метра, и окружностью поперечника 30 см. Установка подкладок – занятие, требующее предельной бдительности и точности до 5 см. Этот процесс нужен для равномерного рассредотачивания нагрузки.

КАК РУБИТСЯ СРУБ

Если вами задуман дом-баня из бревна, то лучше, естественно, использовать в качестве материала для стенок – сосну. Невзирая на то, что ствол у сосны довольно ровненький, поперечник бревна у комля будет больше, чем у верхушки. Потому комлевую часть стесывают, чтоб бревно имело более-менее однообразный поперечник. Не считая того, на сруб подбирают бревна приблизительно схожего размера. Когда бревна кладут в сруб, то смотрят за тем, чтоб в стенке чередовались комли и верхушки. Непременно, перед работой бревна высвобождают от коры.

** ДЕФОРМАЦИОННЫЙ ПРОПИЛ

Хоть какое бревно трескается при высыхании. При этом окоренное и строганное бревно трескается меньше, по сопоставлению с оцилиндрованным, как убеждают некие скептики. Происходит это так как в итоге калибровки срезаются слои защиты дерева и в комлевой части бревна может обнажаться сердцевина. Для того чтоб трещинок было меньше в всех бревнах непременно пропиливается деформационный паз, чтоб влага выходила сначала через него – см. фото. Это помогает избежать сурового растрескивания древесной породы.

* ПОДГОТОВКА ПАЗОВ И ВРУБОВ В БРЕВНАХ

Изготовка первого венца – это последующий шаг. При использовании оцилиндрованных бревен эта процедура существенно упрощается. На стволе делают особые насечки (врубы), чтоб верно по шаблону вырубить нужные для строительства пазы.
Древесная порода выбирается при помощи топора, таким макаром, появляется паз

** МЕЖВЕНЦОВЫЙ ПАЗ.

Срубы домов и бань не считая соединения на торцах бревен имеют к тому же межвенцовый паз. Он производится по всей длине бревна, и должен отвечать последующим условиям: ширина паза равна 2/3 поперечника бревна, а высота бревна в срубе равна ¾ поперечника. Соблюдение этих размеров требуется для того чтоб сруб бани из бревна сохранял тепло в течение определенного времени.

Если сопоставить эти числа с русскими климатическими зонами, то норматив паза по ГОСТ 30974-2002:

Для средних зимних температур равных -20 градусов, составляет от 10 до 12 см
Для средней температуры -30 градусов, составляет от 12 до 13 см
Для температуры -40 градусов, составляет от 14 до 16 см.

Таким макаром, паз шириной в 10 см вероятен в бревне поперечником 18 см, а паз шириной 16 см – в бревне поперечником 24 см. Если строганное бревно имеет различный поперечник по длине, то и паз должен поменять свои характеристики по всей длине бревна. Так как пазы не унифицированы, то и собирают сруб в определенном порядке, чтоб обеспечить плотное прилегание бревен.

плохо подогнанные бревна не дадут подабающего эффекта сохранения термический энергии.

После чего вырубаются конкретно сами “лапы”, проверяется плотность прилегания бревен. Если она недостаточна, то на нижнее бревно укладываются такие материалы, как пакля либо мох.

Методов СБОРКИ СРУБОВ СУЩЕСТВУЕТ ДВА:

— ВРУБЫ «в обло» либо « В ЧАШУ»

Это самый пользующийся популярностью тип врубов. Имеет три разновидности. В таком виде врубок есть вариант, когда «чаша» повернута вниз и это помогает дополнительно защитить древесную породу от тления.

— ВРУБЫ " В ЛАПУ"

Использовать врубку «в лапу» можно, если желаете сберечь. Сруб с таковой врубкой будет холоднее, но при строительстве не возникнет перерасхода материала (как при врубке «в чашу», где выходит много выступающих концов дерева, которые позже обрезаются). Но таковой сруб простоит меньше, потому что дерево больше подвержено тлению

1. СБОРКА СРУБА " В ЧАШУ"

Таковой метод мы можем созидать фактически у всех древесных зданий различных времен, дошедших до наших дней. Расстояние, на котором вырубается «чаша» в каждом оцилиндрованном бревне, составляет величину чуток огромную среднего поперечника бревен в срубе. Глубина чаши не должна быть более половины бревна. Ширина чаши равна поперечнику каждого бревна. Практически, каждое соединение персонально, так как только баня из калиброванного бревна имеет единый размер всех стеновых древесных материалов. Дополнительно бревна в срубе крепятся скобами. Если употребляется рубка «в чашу» сруб бани, в большинстве случаев, не обшивается.

2. СБОРКА " В ЛАПУ "

При этоЙ сборке , за края сруба ничего не выступает. Порядок формирования лапы последующий: Концы бревен стесывают на брус. Длина такового прямоугольного бруса составляет до 1,5 среднего поперечника бревен. Далее прямоугольный брус стесывают с одной стороны 1/8 ее ширины, с 2-ух сторон – 2/8, а с третьей стороны – 3/8. Выходит «лапа». Чтоб венец отлично стыковался, и углы не продувались, на верхней плоскости лапы вырубают корневой шип, размером в 1/3 ширины и длины «лапы». Рубка «в лапу» подразумевает последующую обшивку бани каким – нибудь отделочным материалом.

Как формируется “лапа” :

Если строится баня из бревна своими руками, то после того как сруб готов его накрывают крышей и оставляют стоять до будущего года. Так как дерево – живой материал и дает суровую усадку при высыхании. Если же вы работали со свежесрубленными деревьями, то бревна сруба маркируют, разбирают, и складывают под отлично проветриваемый навес, чтоб сохли. Обычно, собирают его через год. Когда сруб собирается на неизменном месте, щели меж бревнами непременно конопатят.

Для этого наши праотцы использовали мох, но в текущее время существует огромное количество современных материалов, которые можно использовать заместо мха. Только после того, как сруб отстоялся можно заниматься внутренней отделкой.

Фото бань из бревна дают представление о том, как прекрасно и качественно они смотрятся. Воспользоваться таковой баней будете не только лишь вы, да и ваши детки с внуками. На наш взор долговечность постройки с лихвой оправдывает продолжительность ее возведения.

Один из вариантов рубленой бани можно поглядеть на видео:

* 1-ый ЗАКЛАДНОЙ ВЕНЕЦ

Последующим шагом можно именовать укладку первого окладного венца.
1-ые бревна этого венца укладываются горизонтально на различных сторонах сруба, параллельно друг дружке. Строго перпендикулярно по отношению к ним укладываются два вторых бревна. Потом происходит разметка чашечки, которая производится при помощи черты.

После чего создают выемку чашек нижних бревен, в которые укладывают верхние бревна.
По ходу допустимы исправления. Итог должен быть таким, чтоб верхние бревна выселись над нижними на одну вторую собственного поперечника.

* 2-ой ВЕНЕЦ. При укладке первых бревен второго венца, под ними выбирают чашечки и повторяют всю функцию разметки и укладки поновой. Таким макаром, совершая такие же деяния, укладывают все следующие венцы.

* ШИПЫ. Неотклонимым условием для возведения сруба является скрепление венцов шипами. Это делается для роста прочности сооружения.

* ШВЫ. После строительства сруба нужно проконопатить все швы меж бревнами
Если Вы используете паклю либо мох, то таковой теплоизолятор необходимо раскладывать с напуском 10 см по бокам. В предстоящем эти выступающие края теплоизолятора будут применены для конопатки, это дополнительно уплотнит паклю либо мох.
После того как Вы уложили 2-ой венец его необходимо закрепить. Для этого употребляются древесные нагели либо железные штыри. Штыри закрепляют через разгрузочные отверстия. Эти отверстия по поперечнику должны быть равны штырям и просверлить их лучше заблаговременно.

** КРЫША
Если строится баня из бревна своими руками, то после того как сруб готов его накрывают крышей
и оставляют стоять до будущего года.

Так как дерево – живой материал и дает суровую усадку при высыхании.

Если же вы работали со свежесрубленными деревьями, то бревна сруба маркируют, разбирают, и складывают под отлично проветриваемый навес, чтоб сохли.

Обычно, собирают его через год.

Когда сруб собирается на неизменном месте, щели меж бревнами непременно конопатят.
Для этого наши праотцы использовали мох, но в текущее время существует огромное количество современных материалов, которые можно использовать заместо мха.

Только после того, как сруб отстоялся можно заниматься внутренней отделкой.
( про крышу своими руками и др. аспекты, можно поглядеть тут http://hotbanya.ru/2011/06/kryisha-bani-svoimi-rukami.. )

** БАНЬКА ИЗ БРУСА ( общее)
материал — ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС

Брус из цельного бревна имеет прямоугольный либо квадратный профиль и особое соединение, которое позволяет собирать сруб без внедрения уплотнителей.

Выстроить баньку из бруса проще, но сам брус в критериях выживания сделать труднее , поэтому эту баньку мы здесь рассматривать не будем, а кому любопытно могут отыскать аннотацию по ее постройке тут http://hotbanya.ru/2011/05/kak-postroit-banyu-svoimi-..

Для того чтоб выстроить дом либо баньку своими руками, необходимо учить теорию, и получать практические способности, начинайте их осваивать)
Фурроров

БАНЯ ИЗ СРУБА СВОИМИ РУКАМИ
БАНЯ ИЗ СРУБА СВОИМИ РУКАМИ
БАНЯ ИЗ СРУБА СВОИМИ РУКАМИ
ОКОРЕННОЕ Либо СТРОГАННОЕ БРЕВНО
БАНЯ ИЗ СРУБА СВОИМИ РУКАМИ
оцилинрованное бревно
БАНЯ ИЗ СРУБА СВОИМИ РУКАМИ
врубы в "обло" либо " в лапу"
БАНЯ ИЗ СРУБА СВОИМИ РУКАМИ
врубы " в чашу "
БАНЯ ИЗ СРУБА СВОИМИ РУКАМИ
профилированный брус

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,706 сек. | 8.7 МБ