Магазин

Календарь

Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Книги катастроф

ДОМАШНЯЯ СУШКА Товаров

Таковой вид консервирования помогает сохранить огромную часть нужных веществ, содержащихся в новых продуктах. Приятным фактом будет то, что для хранения сушёных овощей не надо каких-то особенных критерий.

» Вареные либо печеные овощи сушить резвее и лучше.

Почему высыхает резвее — в новых овощах и фруктах клеточки имеют крепкие оболочки, а сок имеет характеристики хорошие от воды. При варке либо запечении клеточная стена разрушается, сок изменяет свои характеристики, облегчается утрата воды — ускоряется сушка. Так же упрощается процесс изготовления еды — просто залить кипяточком.

Если для вас не нравится сушить вареные продукты — бланшируйте их. Залейте соленым кипяточком на 3 минутки.

» Скорость сушки очень принципиальна — чем резвее, тем больше нужных веществ вы сохраните.

» Размер — чем тоньше и мельче порезан продукт, тем резвее и проще его высушить. Но без фанатизма. Паста после блендера стремительно не сохнет.

» Проветривание — принципиальный момент — обдув подсушиваемой консистенции ускоряет процесс.

ЧЕМ СУШИТЬ?

» Специальной сушилкой (читай коробка с феном). Отменно, относительно стремительно, но ограниченным объемом, и шум вентилятора в течении денька раздражает.

» Духовкой — для квартир. Длительно, горячо. Лучше, если духовка с вентилятором.

» На печи — очень комфортно, но просит наличия личного дома. Можно сделать особые сушильные полки (puc.2). За день высыхают практически любые продукты.

» В бане — удобство в объемах. За пару суток высушивали до 200 кг яблок. Всего пару раз в день необходимо протапливать.

» На солнце — не идеальный вариант — длительно, пыль, мухи, но комфортно для южных регионов.

Для сушки овощей не рекомендуется использовать естественную сушку на открытом воздухе. В не зависимости от того будет ли это сушка на солнце либо же сушка в тени.

Единственное, что можно сушить таким макаром (в тени) – зелень (петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, щавель). Не забудьте время от времени ворошить овощи для того, чтоб соприкасающиеся части отлично сохли.

• КАРТОФЕЛЬ — варим в мундирах (либо печем в духовке), прокручиваем в мясорубке и раскладываем на сушку рыхловатым слоем. Сушить не выше 80 градусов Цельсия.

Верно высушенный картофель — янтарно-желтый, без потемнений. Выход 15-20% от начального.

• СВЕКЛА — бланшируем в целом виде 5 минут. Режем на узкую соломку. Сушим при температуре 75-80 градусов Цельсия.

2-ой вариант — печем до готовности при 150 градусах Цельсия, режем, сушим. Готовый продукт фиолетово-бордового цвета. Выход 12-15%.

• МОРКОВЬ — берут самой броской расцветки с малеханькой сердцевиной. Варим 20 минут. Режем соломкой 3-4 мм. Сушим при температуре 75-80 градусов Цельсия. Выход 10-15%.

• ЛУК — не бланшируют, а 30 минут держат в соленой воде (50 гр на литр). Потом режут кружками 3-4 мм и сушат несколько часов. Выход — 6 огромных луковиц умещаются в спичечный коробок. Предпочтение отдавать самому острому луку.

• ТЫКВА, КАБАЧОК, БАКЛАЖАН — Зрелые плоды режем дольками 0,5 см. Бланшируем 1-2 минутки в соленой воде. Сушим 5-7 часов 50-60 градусов Цельсия, потом 2-3 часа 70-80 градусов.

2-ой вариант — плоды молочной спелости (кожица просто протыкается ногтем) разрезаются по спирали (фигура схожая на винт Архимеда) и получившаяся спираль подвешивается в открытом помещении на некоторое количество дней. В высушенном виде они напоминают скрученные полосы кожи [puc.3].

• ГОРОХ, ФАСОЛЬ — кропотливо развариваются, потом сушатся при 60-70 градусах. Фасоль лучше мало размять. Восстанавливается на ура.

• ЛИМОН — режется тонкими кружками, раскладывается на бумагу и располагается на некоторое количество дней на батарею. Время от времени становится темным, но кислый вкус и красивый запах сохраняется.

• ТОМАТНАЯ ПАСТА — проще приобрести сухую (азиаты нередко ее продают на рынках), но как вариант размазать узким слоем на противень и держать несколько часов при 50-60 градусов. Узкую пленку измельчить и досушить на воздухе.

• СЫР — пошеркать на большой терке, разложить узким слоем на батарее либо в холодильнике. Он становится жирным и прозрачным. Я обычно использую его для сырного супа.

Также в блюда можно добавить сушеную крапиву, подорожник, черемшу, коренья петрушки.

• Картофель.

Идеальнее всего подходят поздние сорта, потому что содержание крахмала в их больше. Чтоб было меньше отходов отберите для сушки ровненькие клубни округлой либо округленной формы. Лучше чтоб кожица была узкой, и клубни имели не глубочайшие глазки.

Используйте только свежайшие клубни. Какие-либо признаки плесени и гнилости недопустимы.

Поначалу отлично вымыть в прохладной воде. Причём меняют её 2 – 3 раза. Чистить картофель идеальнее всего особым ножиком для овощей, имеющим ограничитель. При всем этом глазки у клубней удаляются.

Для очищенного картофеля используйте ёмкость с подсоленной прохладной водой. Для этого будет довольно 4 – 5 граммов поваренной соли на литр воды. Картофель необходимо порезать соломкой размером 5×0,5×0,5 см. Если клубни маленькие, то их можно порезать кружками либо дольками.

После вырезки картофель необходимо хранить в подсоленной воде. По другому он может потемнеть. Пытайтесь не держать картофель в воде подольше 1 – 2 часов, потому что в неё начинают уходить растворимые вещества.

Нарезанную порцию необходимо положить в дуршлаг либо марлевый мешочек. Опустите его в кипящую воду и подержите 3 – 5 минут. Воду можно немного подсолить (на 1 литр воды 4 – 5 г поваренной соли). Выполнив эту функцию, картофель необходимо стремительно опустить в прохладную воду на 5 – 6 минут.

После того как с него стечёт вода,.раскладывают ровненьким слоем шириной 2 – на ситах для сушки из расчёта менее 4 – 5 кг на кв.м. сит. Сита необходимо установить в высшей части сушилки, потому что сушку необходимо начинать с не очень высочайшей температуры.

Для досушивания сита с картофелем переставляют ниже, чтоб прирастить температуру сушки до 80 – 85 °С. Если проводить сушку в печи либо духовке, то нужно смотреть чтоб температура не превосходила 75 – 80 °С. Картофель следует временами ворошить.

Весь процесс сушки занимает приблизительно 4 – 6 часов. Высушенный картофель после остывания в ситах перекладывают в древесный ящик. Тут он хранится 1 – 2 денька для того чтоб выровнять влажность.

Для хранения употребляют стеклянные либо жестяные ёмкости. Выход готового продукта сушки составляет от 15 до 20%.

• Свекла.

Необходимо отобрать корнеплоды с тёмноокрашенной мякотью. Их следует отлично помыть. Воду при всем этом нужно поменять 2 – 3 раза. Срезать корни и головки. Сполоснуть. Потом варить 20 – 40 минут.

Дальше свеклу обмакивают на 10 – 20 минут в прохладную воду. После чего убирают кожицу, нарезают стружкой шириной 2 – 5 мм и, ополоснув, раскладывают на ситах для домашней сушки овощей.

Другой вариант. Также промыть, почистить, порезать лапшой. Дальше провести бланшировку в течение 2 – 3 минут. Для этого употребляют воду, содержащую 4 – 5 г соли на 1 л воды. После остывания в незапятанной прохладной воде свеклу посылают на сушку. Нужная температура 80 – 85 °С. Длительность процесса 5 – 6 часов.

Высококачественная сушёная свекла отличается тёмно-красной расцветкой, имеющей розовый либо фиолетовый колер. Выход продукта составляет от 12 до 15%. Условия хранения такие же, как для сушёного картофеля (см. выше).

• Морковь.

Отбирают сорта с насыщенной оранжевой расцветкой мякоти. При всем этом размер жёлтой сердцевины должен быть как можно меньше. Подготовительную подготовку проводят аналогично подготовке свеклы, но длительность проварки уменьшают до 15 – 20 минут.

Чтоб получить сушёный продукт наилучшего свойства используют другой способ подготовительной подготовки. Морковь моют, очищают от концов и кожицы. Дальше нарезают кружками шириной 2 – 3 мм либо соломкой. Бланшируют в подсоленной воде (4 – 5 г соли на 1 л воды) 2 – 3 минутки. После чего охлаждают в прохладной воде.

На сушильные сита морковь выкладывают узким слоем. При всем этом на каждый квадратный метр должно приходиться менее 4 – 5 кг сырья. Температура сушки составляет 70 – 80 °С. Длительность – от 5 до 6 часов. Выход продукта составляет 10 – 14% от начального сырья. Хранить следует в стеклянной либо жестяной посуде.

• Белокочанная капуста.

Отбирают плотные, белоснежные, стопроцентно зрелые овощи без прелого аромата. Внешние листья обычно бывают запятанными,вялыми и зелёными. Их убирают. Также убирают и кочерыгу.

Шинковать полосами шириной 0,5 см. Плотные части, которые размещены рядом с кочерыгой шинкуют более мелко. Потом раскладывают капусту на сушильных ситах ровненьким слоем.

Сделать лучше характеристики сушёной капусты можно, если провести бланширование в кипящей воде в течение 1 – 2 минут и потом стремительно охладить в прохладной воде. Так же бланширование можно провести в.жаркой воде с температурой 60 – 65 °С 4 – 5 минут.

Капуста раскладывается на ситах ровненьким слоем от 3,5 до 4 кг на кв.м. Сушка.проходит при температуре 55 – 60 °С. Время сушки 4 – 5 часов. Выход сушёного продукта составляет от 8 до 10%.

• Цветная капуста.

Перед сушкой убирают листья, кочерыгу и повреждённые части. Головки соцветий необходимо поделить на отдельные части длиной менее 1,5 – 2 см. После чего их необходимо отлично помыть и обмакнуть в подсоленную воду (15 г соли на 1 л воды) на 10 – 15 минут. Эта мера дозволит избавиться от гусениц.

Потом капусту необходимо оглядеть на предмет наличия в ней гусениц. Бланшировать нужно в течение 3 – 4 минут в жаркой воде с температурой 60 – 65 °С. После чего капусту необходимо охладить. Сушат её при температуре 60 °С около 4 – 5 часов.

• Лук.

Идеальнее всего подходят острые сорта. Осмотрите все луковки — не должно быть гнилости и повреждений. Нужно отбирать отлично вызревшие луковки. Лук чистить ножиком. Срезается донышко, а потом снимается чешуя. Очищенные головки сполоснуть незапятанной водой.

Резать лук необходимо кружками, толщина которых составляет 3 – 4 мм. Их разрезают на 2 либо 4 части. Блашировать лук не следует. Это может усложнить сушку из-за налипания лука к ситам. Данная процедура приведёт к потере ароматичных веществ, что скажется на качестве сушёного продукта.
Заместо бланшироваки лук выдерживают в прохладной подсоленной воде, содержащей 50 г соли на 1 л воды, в течение 3 – 5 минут. Таким методом можно сохранить цвет готового продукта.

Для сушки лук раскладывают на сита из расчёта 4 кг на 1 кв. м. Температура сушки – 60 – 65 °С. Время сушки – 4 – 6 часов. Если температура сушки будет превышена, то лук может потемнеть. Выход продукта составляет от 12 до 16%.

• Чеснок.

Перед сушкой головки чеснока делят на зубцы. Очищенные зубчики промывают водой. Сушку проводят в тех же критериях, что и лук. Ускорить процесс сушки дозволит вырезка зубчиков на 3 – 4 части. После сушки чеснок можно измельчить в порошок и добавлять в кулинарные блюда.

• Хрен.

Перед сушкой корешки хрена очищают и моют. Потом их протирают на большой тёрке. Сушку проводят при температуре 45 – 50 °С. После остывания сухой хрен необходимо сразу перемолоть в порошок. Хранят его в герметичных ёмкостях.

Хотя в процессе сушки хрен теряет огромную часть ароматичных веществ, той части, которая остаётся полностью хватает для изготовления острого столового хрена.

Для этого нужно приобретенный порошок замочить в тёплой воде на 3 – 4 часа. После чего в него добавляют соль, сахар, уксус и отлично перемешивают. Столовый хрен подают к рыбным и иным блюдам.

• Перец.

Красноватый перец сушат полностью. У высушенных плодов убирают плодоножки. Потом смалывают перец в порошок. Его используют как приправу к блюдам. Красноватый перец содержит существенное количество каротина и витамина С. Перед сушкой сладких видов убирают плодоножку и семенное гнездо. После чего промывают перец под краном, вымывая из него оставшиеся семечки.

Нарезают кусками 1,5×1,5 либо 2×2 см. 1 – 2 минутки бланшируют в подсоленной кипящей воде (10 г соли на 1 л воды). После остывания в воде раскладывают на ситах из расчёта 2,5 – 3 кг на 1 кв. м. Температура сушки составляет 60 – 70 °С. Время сушки: 3 – 5 часов. Выход продукта от 8 до 10%.

Сушёный сладкий перец применяется для изготовления соусов и других блюд. Он употребляется или кусками, или в виде порошка.

• Помидоры.

Сушка зрелых плодов помидоров нецелесообразна. Это связано с тем, что в нарезанном виде дольки будут выделять сок и прилипать к ситам. Таким макаром, утраты при сушке будут большенными. Ну и внешний облик такового продукта будет достаточно нехорошим.

Идеальнее всего для сушки подходят маленькие плоды, поперечник которых не превосходит 5 – 6 см. Они не должны быть перезрелыми. Такие плоды имеют плотную упругую мякоть. При подготовке у их убирают плодоножки, моют, режут напополам. Укладывать на сушильные сита такие половинки необходимо срезом ввысь. В неприятном случае из их будет вытекать сок.

В 1-ый период сушки, когда воды в продукте ещё сильно много, держат температуру на уровне 50 – 60 °С. Спустя 5 часов большая часть воды улетучится и начнётся втророй период — период падающей скорости сушки. Температуру сушки наращивают до 65 – 70 °С. При превышении этой температуры помидоры приобретут буровато-коричневый колер и их качество снизится.

Общее время сушки составляет от 8 до 10 часов. Можно оборвать процесс сушки через 6 – 7 часов и продолжить на последующий денек. Выход продукта составляет от 6 до 7%. Для хранения идеальнее всего использовать герметичные ёмкости. Данный продукт сушки используют в овощных консистенциях для изготовления разных блюд.

• Зеленоватый горошек.

Употребляют сладкие сладкие сорта. Зёрна гороха нужно отсортировать на большие и маленькие. Бланшируют горох в жаркой воде (90 – 95 °С). Маленькие зёрна выдерживают 1 – 2 минутки, а большие 2 – 4 минутки. После бланшировки нужно резвое остывание в прохладной воде.

Маленькие и большие зёрна сушат на различных ситах. Это связано с разной длительностью процесса сушки. Слой гороха не должен быть больше 2-ух зёрен. Исходная температура сушки от 40 до 50 °С. В предстоящем её увеличивают до 55 – 60 °С. Сушку следует проводить в 2 — 3 интервала, делая перерывы в 1 – 2 часа.

Такая разработка обеспечивает не плохое качество сухого продукта. Также качество можно сделать лучше проведением.бланшировки в 1,5 – 2% растворе поваренной соли. Незапятнанное время сушки гороха составляет от 4 до 6 часов. Выход сухого продукта составляет от 25 до 30%.

• Стручковая зеленоватая фасоль

Для сушки использовать сорта, у каких нет нитей соединяющих створки. Перед сушкой у стручков убирают концы и повреждённые части. Дальше нарезают кусками по 2 – 2,5 см и промывают. Бланшировку проводят в течение 2 – 3 минут в подсоленной воде. Потом охлаждают в незапятанной прохладной воде.

После того как вода стечёт фасоль выкладывают на сита. На 1 кв.м. располагают от 3,5 до 4 кг продукта. Сушка занимает от 4 до 5 часов. Температура сушки — от 60 до 70 °С. Выход продукта составляет от 10 до 12%.

• Зелень.

Сушке подвергают листья сельдерея, петрушки, юный укроп, чабер, эстрагон, мяту, базилик и др. Зелень непременно должна быть юный. Собирать в сухую погоду. Всю зелень не считая укропа промывают в проточной воде. Сверхизбыточную воду стряхивают.

Отбирают жёлтые и повреждённые листья. Корешки подрезают. Убирают огрубевшие листья, также черенки. При сильной загрязнённости промывку следует повторить. Чистую зелень необходимо порезать кусками по 4 – 5 см. На ситах зелень раскладывают узким ровненьким слоем из расчёта 2 – 3 кг на 1 кв.м. На сита подстилают марлю. Это предупредит утрату маленьких частей зелени.

Чтоб отлично сохранились ароматичные вещества и цвет зелени нужна низкая температура сушки и не плохая вентиляция тёплым воздухом. Часто перемешивайте зелень. Делайте это осторожно, чтоб не крошить подсохшие листья.

Резвее всего высохнут тонкие листья. За ними стволы и толстые части листьев. Исходя из этого, процесс сушки прерывают на 2 – 3 часа. Температура сушки составляет 40 – 50 °С. Время сушки – от 3 до 4 часов. Выход продукта составляет от 5 до 6%.

Зелень можно связать пучками и сушить на открытом воздухе. Развесить в тени.

ДОМАШНЯЯ СУШКА Товаров
ДОМАШНЯЯ СУШКА Товаров
ДОМАШНЯЯ СУШКА Товаров
Никита Темнозорь

Обсуждение закрыто.