КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ И БОМБАРДИРОВКЕ

В тревожные времена стоит возлагать на наилучшее, но принципиально быть приготовленным к хоть какому развитию событий. Пусть никогда не пригодятся правила действий на случай попадания под артобстрел либо бомбардировку: что делать, куда бежать и как скрываться?

Неожиданный артобстрел.

Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды — взрыв, сходу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, значит, что снаряд пропархал довольно далековато от вас, а те секунды перед взрывом только подтвердили довольно неопасное расстояние. Но последующий снаряд полетит поближе к для вас, потому заместо самоуспокоения стремительно и пристально обернитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее?

В случае, если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе либо трамвае — следует немедля приостановить транспорт, отбежать от дороги в направлении «от построек и сооружений» и залечь на землю. Обернитесь и очами выищите более надежное укрытие недалеко. Переходить следует маленькими резвыми бросками сходу после последующего взрыва.

Если 1-ые взрывы застали вас в дороге на своем автомобиле — не рассчитывайте, что на авто вы можете стремительно убежать от обстрела: вы никогда не будете знать, в какую сторону перенесется огнь, и не начнется ли далее обстрел, скажем, из минометов. Не считая того, бензобак вашего авто добавляет небезопасного риска обгореть. Потому опять-таки: немедля останавливайте машину и резвее отыскиваете укрытие.

Не подходят для убежища:

— Подъезды всех построек, даже маленькие пристроенные сооружения. От высотных / многоквартирных домов вообщем следует отбежать хотя бы метров на 30-50;

— Места под разной техникой (скажем, под грузовиком либо под автобусом);

— Обыденные ЖЭКовские подвалы домов. Они совсем не адаптированы для убежища во времени авиа налетов либо ракетно-артиллерийских обстрелов (идет речь о слабеньких перекрытиях, отсутствие запасных выходов, вентиляции и т.д.). Есть большой риск оказаться под громоздкими завалами. Загромождение таких подвалов тянет риск мгновенного пожара либо задымленности.

Никогда не следует скрываться снаружи под стенками современных построек Сегодняшние бетонные «коробки» не имеют ни мельчайшего припаса прочности и просто рассыпаются (либо «складываются») не только лишь от прямого попадания, да и даже от сильной взрывной волны: есть большой риск оползней и завалов. Нельзя также скрываться под стенками кабинетов и магазинов: от взрывной волны сверху будет падать много стекла; это более небезопасно, чем железные осколки снарядов.

Время от времени люди подсознательно прячутся посреди всех штабелей, в местах, заложенных контейнерами, заставленных ящиками, стройматериалами и т.п. (вступает в дело подсознательный рефлекс: спрятаться так, чтоб не созидать ничего). Эта ошибка небезопасна тем, что вокруг вас могут быть легковоспламеняющиеся предметы и вещества: появляется риск оказаться посреди неожиданного пожара.

Иногда люди из ужаса прыгали в реку, в пруд, фонтан и т.д. Взрыв бомбы либо снаряда в воде даже на значимом расстоянии очень небезопасны: сильный гидроудар и — как следствие — томная контузия.

Можно спрятаться в последующих местах:

— В специально оборудованном бомбоубежище (если повезет). От обыденного ЖЭКовского подвала истинное бомбоубежище отличается толстым надежным перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием 2-ух (и поболее) выходов на поверхность;

— В подземном переходе;

— В метро (совершенно подходит);

— В хоть какой канаве, траншеи либо яме;

— В широкой трубе водостока под дорогой (не стоит лезть очень глубоко, максимум на 3-4 метра);

— Вдоль высочайшего бордюра либо фундамента забора;

— В очень глубочайшем подвале под серьезными домами старенькой застройки (лучше, чтоб он имел 2 выхода);

— В подземном овощехранилище, силосной яме и т.п.;

— В смотровой яме открытого (на воздухе) гаража либо 100;

— В канализационных лючках рядом с вашим домом, это очень неплохой тайник (но хватит ли у вас сил стремительно открыть томную железку? Принципиально также, чтоб это была конкретно сточная канава либо водоснабжение — ни при каких обстоятельствах не газовая магистраль)

— В ямах-«воронках», оставшихся от прошлых обстрелов либо авиа налетов.

В худшем случае — когда в поле зрения нет убежища, куда можно перебежать одним резвым видном — просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками Подавляющее большая часть снарядов и бомб разрываются в верхнем слое земли либо асфальта, потому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте более 30-50 см над поверхностью.

Итак, общепринятое правило: ваше укрытие должно быть хоть мало углубленным и, вкупе с тем, должен находиться подальше от сооружений, которые могут обвалиться на вас сверху при прямом попадании, либо могут загореться. Безупречная защита дает траншея либо канава (схожая окопу) глубиной 1-2 метра, на открытом месте.

Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот — это убережет от контузии при близком разрыве снаряда либо бомбы.

Не паникуйте. Займите свою психику кое-чем. Можно считать взрывы: знайте, что максимум после 100-го взрыва обстрел точно завершится. Можно попробовать на уровне мыслей считать минутки.

Во-1-х, это отвлекает. Во-2-х, так вы можете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не продолжается вечно, максимум — 20 минут; авиа налет — существенно меньше.

В наше время не бывает длинноватых бомбардировок, огромные группы бомбардировщиков не используются.

После окончания обстрела (бомбардировка)

Оставляя место укрытия, не давайте для себя расслабиться. Сейчас вся ваше внимание должно быть сконцентрировано для себя под ноги Не подымайте с земли никаких незнакомых для вас предметов: авиабомба, ракета либо снаряд были бы кассетными Боевые элементы нередко разрываются при падении, но могут подорваться позднее, в руках — от мельчайшего движения либо прикосновения.

Все внимание — детям и детям: не дайте им поднять чего-нибудть из-под ног Самые большие утраты в югославском конфликте были в самом начале войны посреди штатских людей, которых боевые деяния застали моментально: отсутствие подготовки и соблюдения простых правил — большая опасность, которой реально избежать.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ И БОМБАРДИРОВКЕ
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,640 сек. | 8.67 МБ