Более Всераспространенные ОШИБКИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ПИСТОЛЕТА

Хоть какой новичок в стрельбе практически сходу соображает, что стрелять точно в цель – не всегда так просто, как это смотрится по телеку. Чтоб достигнуть в этом мастерства, нужно как тщательное осознание главных принципов меткой стрельбы, так и негасимое желание расти в этом направлении.

Один из самых наилучших методов сделать лучше свои способности – кропотливо рассматривать свои выстрелы по мишеням и расшифровывать то, что они для вас молвят.

Существует несколько главных принципов меткой стрельбы: прицеливание, положение для стрельбы, жим спускового крючка, установку прицела, учет погодных причин, приведение орудия к нормальному бою. Из этих главных принципов важными для точности являются установка прицела, прицеливание и жим спускового крючка.

Установка прицела – это совмещение полосы прицеливания с целью. Прицеливание – просто наложение совмещенной прицельной полосы на предполагаемую цель. Жим спускового крючка – процесс нажатия спускового.крючка до срабатывания механизма.

Чтоб верно скооперировать прицельную линию, нужно убедиться в том, что мушка находится на этом же уровне с полностью (это именуется также «ровная мушка»). Это обеспечит для вас нужный подъем – в том смысле, что выстрел не придется ни выше, ни ниже. Очевидно, горизонтально мушка и целик тоже должны быть выровнены.

Если прицельная линия верно совмещена, меж мушкой и каждой стороной прорези целика будет однообразное расстояние. Если справа расстояние больше, это значит, что прицел повернут левее, чем для вас необходимо, и выстрелы будут ориентированы туда же – и напротив.

«Ровная мушка» становится тем важнее, чем больше возрастает расстояние до цели. Если при стрельбе с 6 метров прицельная линия отклонена всего на полтора мм – разница меж точкой попадания и намеченной целью будет приравниваться 11,4 см.

Как выяснить, что неувязка конкретно в совмещении прицельной полосы? Например, если при стрельбе с 4,5 метров (5 ярдов) выстрелы ложатся довольно точно в цель, но с 18,3 метров (20 ярдов) пули попадают приметно левее либо правее – может быть, придется поработать над «ровной мушкой».

Непременно попросите еще кого-нибудь пострелять из этого же орудия, чтоб исключить возможность того, что сами прицельные приспособления сбиты. Если сбито нулевое положение прицела, это тоже будет приметно при стрельбе с огромных расстояний.

По мишени можно просто выявить препядствия в совмещении прицельной полосы – как на [puc.2], – при условии, что прицел установлен в нулевое положение. На левом рисунке «ровная мушка» установлена верно: верх мушки находится ровно на том же уровне, что и верх целика, мушка находится ровно в прорези.

• Способ проб и ошибок.

Имейте в виду, что это всего только один из вариантов. Такие результаты могут указывать еще на то, что орудие сдвигается в вашей руке при стрельбе. Анализ мишеней – как диагностирование заморочек в движке. Опытнейший механик может сузить область потенциально вероятных дефектов зависимо от поведения мотора, и тут точно так же – вы сможете исключить определенные ошибки стрельбы зависимо от того, как пуля попадает в мишень. Но ни в каком из обрисованных случаев не обходится без способа проб и ошибок.

Как и большая часть заморочек, связанных со стрельбой, делему с совмещением прицельной полосы можно решить при помощи незаряженного либо специального тренировочного орудия. Просто вскидывайте орудие, пока оно не пересечется с линией вашего взора, а потом отыскиваете правильное положение мушки через прорезь целика.

Заместо того, чтоб просто поглядеть на правильную линию прицеливания и запамятовать, смотрите на нее хотя бы секунд 30. Тогда образ правильной прицельной полосы засядет у вас в голове, и у вас резвее получится ее отыскать на полигоне либо, что еще важнее, в случае необходимости самообороны.

Прицеливание – это менее чем наложение совершенно выровненной прицельной полосы на мишень. Сочетание «ровной мушки» и четкого прицеливания – залог удачной стрельбы. Если эти условия соблюдены, разница меж точкой попадания и намеченной целью будет мала, и вы увидите это на мишенях.

Если пули не ложатся кучно, неувязка может быть в том, что вы больше сосредотачиваетесь на мишени, чем на мушке. Как вы осознаете, достаточно трудно верно сфокусировать внимание, в особенности в случае нападения вооруженного человека. Вы по дефлоту будете фокусировать взор на опасности, а не на мушке.

Для наивысшего уровня точности при нажимании на пусковую скобу нужно фокусировать взор на мушке. Это значит, что и целик, и мишень будут немного размыты. Многие стрелки знают о том, что нужно фокусировать взор конкретно на мушке, но любопытно, все ли понимающие делают это по сути.

Для того, чтоб закрепить в памяти будущих стрелков значимость фокусировке на мушке, некие инструкторы по стрельбе рекомендуют своим ученикам сосредоточиться на какой-либо части мушки, а не на всей мушке, для этого даже можно поставить на мушке крохотную точку перманентным маркером либо лаком для ногтей.

Очень большой разброс выстрелов? Это может быть от того, что вы не фокусируете взор на мушке. При взоре во время выстрела мушка должна быть самым точным объектом для того, чтоб выстрел пришелся точно в цель [puc.3].

Очередное упражнение для отработки правильной фокусировки взора уже упоминалось – поднять орудие в позицию для стрельбы и держите взор сфокусированным на мушке около полуминуты, повторите пару раз.

Очередное полезное для стрелков упражнение – держать на вытянутой руке карандаш либо ручку кончиком ввысь, избрать вдалеке за ним какую-нибудь мишень и фокусироваться то на кончике карандаша либо ручки, то на мишени. Это поможет выработать умение стремительно переводить взор с мушки на мишень и назад. Принципиально не забывать о том, что в момент выстрела взор должен быть не на мишени, а на мушке либо, в этом случае, на кончике предмета.

Но даже безупречная «ровная мушка» и прицеливание не выручат при недочете управления спусковым крючком. Неверный жим спускового крючка нередко считается самой всераспространенной ошибкой при стрельбе из легкого орудия.

Большая часть инструкторов по стрельбе сходятся во мировоззрении о том, что самое принципиальное в движении указательного пальца вспять для выстрела – плавность и уверенность. Две самые главные препядствия нажатия на спусковой крючок – очень резкое движение пальца в ожидании отдачи и неспособность перемещать указательный палец независимо от остальной кисти.

Из-за ожидания отдачи у стрелков-правшей пули обычно попадают ниже мишени. Это явление очень отлично приметно при использовании незаряженного орудия, оборудованного лазером. Если вы очень резко нажимаете на спусковой крючок, точка лазера будет сдвигаться вниз и, предположительно, на лево, демонстрируя, куда полетели бы истинные снаряды.

Если неувязка в том, что указательный палец стрелка не может двигаться независимо от остальной кисти, найти это труднее, так как тогда точка попадания находится в зависимости от движения руки стрелка при нажатии на спусковой крючок. К примеру, если у стрелка-правши большой палец поворачивается при выстреле по часовой стрелке, вероятнее всего пуля ляжет правее мишени.

Если ваше орудие совершенно подходит для вашей руки, то подушка вашего указательного пальца комфортно ляжет на спусковой крючок, при всем этом ваша хватка остается правильной – дуло на этом же уровне с предплечьем.

Если на спусковой крючок ложится очень большая часть пальца, то в конечном итоге крючок «ухватывается», и у стрелка с ведущей правой рукою выстрелы из-за этого придутся правее мишени. Это происходит из-за того, что сустав изгибается рефлекторно, и из-за этого рука вкупе со стволом поворачивается по часовой стрелке.

Если же напротив на спуск приходится очень не много пальца, эта ошибка именуется «надавливание» на крючок, так как указательный палец давит на крючок вспять и на лево заместо того, чтоб жать на него строго вспять. В итоге этой ошибки пули ложатся левее поставленной задачи.

Еще одна ошибка, связанная с жимом спускового крючка – это чрезмерное нажатие основанием ладошки при стрельбе. При всем этом выстрел, вероятнее всего, придется выше мишени.

Очевидно, выстрелы могут не попадать точно в цель из-за неправильной прицельной полосы, если мушка находится выше целика. И, снова же, постановка диагноза по мишеням хоть и позволяет сузить круг предполагаемых заморочек, все-же не является очень четкой.

Никакое выравнивание прицельной полосы вас не выручит, если вы некорректно нажимаете на спусковой крючок. На [puc.4] показаны самые всераспространенные ошибки при нажатии на крючок и место попадания пуль зависимо от их.

• Возврат спускового крючка.

Невзирая на то, что основная тема этой статьи – точность каждого отдельного выстрела, нужно держать в голове о том, что контроль над спусковым крючком еще содержит в себе возврат крючка в начальное положение от выстрела к выстрелу.

Под умением верно производить возврат крючка предполагается перемещение крючка назад так, как это нужно для последующего выстрела. У большинства пистолетов при всем этом слышится щелчок, а крючок чуть приметно сам передвигается вперед.

Явное преимущество контроля над этим движением спускового крючка состоит в том, что это позволяет позже уменьшить длину пути спускового крючка, и, как следует, время, нужное для.выстрела. Как найти, что для вас не хватает умения верно задерживать.спусковой крючок?

Кроме собственного чувства того, что вы недостаточно контролируете УСМ, вы увидите, что пули ложатся недостаточно кучно. Но нереально точно предсказать, куда они лягут, так как это находится в зависимости от того, как конкретно двигается орудие в момент нажатия на спуск.

Как вы уже додумались, существует много упражнений для улучшения контроля спускового крючка. Один из самых обычных и действенных методов – без выстрелов совершенно. Для того, чтоб повысить уровень контроля, нажмите на спусковой крючок и отведите ее вспять как можно далее, но при всем этом не позволяя ударнику сработать, потом отпустите крючок назад.

Повторение этого упражнения, нажатие на крючок до самой грани срабатывания, поможет для вас развить навык управления конкретно вашим орудием.

Как и в случае с тренировкой фокусирования зрения, можно использовать ручку, сейчас автоматическую, для тренировки правильного нажатия на спусковой крючок. Просто держите в руке ручку так, чтоб кнопка ручки была от вас отвернута, положите на нее указательный палец – как на курок.

Медлительно и плавненько жмите на кнопку, пока она не щелкнет, при всем этом не перемещая другие части вашей руки. Это действие симулирует нажатие на спусковой крючок до выстрела. Медлительно отожмите кнопку до щелчка – как при возврате спускового крючка.

Очередное обычное и действенное упражнение – тренировка с монеткой. Положите монетку на мушку незаряженного орудия, верно прицельтесь – «ровная мушка» и прицеливание. Уверенно и прямо нажмите на крючок, пока не произойдет холостой выстрел. Если монетка осталась лежать там, где лежала – вы уже довольно отлично контролируете УСМ.

Существует несколько методов повысить уровень контроля над спусковым крючком, и какой-то из них – упражнение с монеткой. Необходимо сделать выстрел из незаряженного пистолета так, чтоб монетка, лежащая на мушке, не свалилась.

Более Всераспространенные ОШИБКИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ПИСТОЛЕТА
Более Всераспространенные ОШИБКИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ПИСТОЛЕТА
Более Всераспространенные ОШИБКИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ПИСТОЛЕТА
Более Всераспространенные ОШИБКИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ПИСТОЛЕТА
Более Всераспространенные ОШИБКИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ПИСТОЛЕТА
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,447 сек. | 8.57 МБ