ПАРТИЗАНУ НА ЗАМЕТКУ [3]

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Что все-таки должно заходить в снаряжение бойца-партизана? Ниже я приведу некие советы на этот счѐт. Следует только держать в голове, что это не универсальный рецепт. К примеру, гранатомѐтчик (и его 2-ой номер) должны нести выстрелы к РПГ, снайпер –
свою винтовку, а автомат ему не обязателен. Ниже – просто пример снаряжения бойца. Не больше. Но кое-что из него обязан иметь каждый.

1. Автомат (более 300 патрон, уже снаряжѐнных в магазины. Россыпью – сколько может быть, обычно – около 200 штук).

2. Пистолет (2–3 обоймы. Пистолет в бою в общем-то бесполезен. Но все же
были случаи, когда на дистанции близкого боя либо при неожиданном столкновении пистолет оказывался единственно применимым орудием.

Осенью 1999 года конкретно пистолет выручил жизнь одному из моих знакомых во время штатских беспорядков на местности "одной из государств бывшего СССР". Не считая того, пистолет, как это ни грустно, возможно окажется последним шансом уйти из жизни и не попасться в руки противнику – к этому тоже нужно быть готовым.)

3. Подствольный гранатомѐт (10–15 гранат в пятизарядных кассетах.)

4. 4–6 ручных гранат (многие третируют "карманной артиллерией", а напрасно. Действие
еѐ сокрушительно Умеющий воспользоваться ручными гранатами боец становится
неоднократно опасней для неприятеля.)

5. Неплохой ножик. В большинстве случаев это – тоже не орудие. Но ножик – хороший
подсобный инструмент бойца. Не считая того, случается, что ножик всѐ-таки идѐт в ход по
прямому предназначению, более того – оказывается нужен.

Предупредите собственных бойцов, чтоб они не увлекались "накрученными" клинками – с пилами, зубьями и иной ерундистикой. Они в бою никчемны и жутки лишь на вид, ну и то – лоху. Идеальнейший вариант – традиционная финка. Я до сего времени гадаю, как это финны – флегматичный и мирный люд, не гордящийся никакими особенными военными подвигами (1939–1944 – редчайшее исключение), умудрились изобрести такое волшебство.

Финка просто пробивает узкую броню и даже не разрезает, а располосовывает человеческое тело. Не считая того, ей можно
делать хозработы и использовать, как столовый устройство. (- Я, херра вяанрикки, своим пукко хлеб режу. – Ты им и людей тоже режешь (В.С.Пикуль. Океанский патруль.))

Очень хорошо, если получится раздобыть многоцелевое мачете "Бобр" (либо его штатское производное – ЛМ-93). В состав этого комплекта входят нож-мачете, вспомогательный ножик и метательное лезвие – и всеми 3-мя предметами можно делать массу принципиальных работ (пилить дерево и металл, закручивать и откручивать гайки, гнуть проволоку, открывать бутылки и банки, воспользоваться, как линейкой, отвесом, кошкой, кастетом, копать землю и почти все другое, а не считая того – использовать по прямому предназначению. Но этот набор –
уникальность, а его штатский вариант не так надѐжен, как макет.

И не считая того, желаю предупредить ещѐ раз: многофункциональность ведѐт к ухудшению свойства каждой выполняемой работы в отдельности. От внедрения штыков советую отрешиться вообщем – к
огорчению, времена лихих российских штыковых атак, наводивших на неприятеля кошмар, отошли в прошедшее. Современные штыки делаются из мерзкой стали (за время службы в армии я сломал два). Вприбавок, будучи насажеными на автомат, они перекрывают выстрел подствольнику.

6. Сапѐрная лопатка. Ею можно не только лишь копать (хотя и это очень принципиально). Нежели еѐ
заточить как надо – то спросите у огромного количества германцев, афганцев, чеченцев, явившихся на тот свет с выпущенными кишками либо отрубленными бошками и руками, как такая лопатка работает. А метнуть еѐ – милое дело.

7. РПО "шмель" либо 1–2 разовых гранатомѐта (с ними хоть какой из ваших бойцов по мощи станет равен орудию. И весят они (не считая "шмеля") не так много.

* * *
Подробное знакомство с орудием мы начнѐм, естественно, с "калашникова".

Умеющий работать с любым одним типом орудия из этого семейства просто разберѐтся и с другими, потому что они все унифицированы и пулемѐт не достаточно чем отличается от "сайги". Эта система ординарна в воззвании, как лапоть. Ею можно колоть орешки и забивать гвозди, из неѐ можно стрелять, когда ствол и ствольная коробка забиты грязюкой. "Калашников" стреляет
даже под водой Хотя – вопреки принятому воззрению – у этой системы мы тьма недочетов, все их перевешивает одно достоинство: безотказность.

Партизану, действующему вдалеке от баз снабжения в совсем неестественных критериях, больше ничего и не нужно. Итак: практические советы по воззванию с величавой системой Миши Тимофеевича Калашникова.

• Система двухкалиберная. Если у вас орудие калибра 7,62 – переставьте
предохранитель на одиночный огнь. Этот калибр имеет сильную отдачу, делающую
никчемной прицельную стрельбу очередями (если только, естественно, это не бой "в упор") – стреляйте одиночными, корректируя наводку после каждого выстрела.

Автомат калибра 5,45 напротив – поразительно просто позволяет стрелять очередями и не очень надѐжен на
одиночных (это связано с тем, что его пуля имеет особенное строение и просто отклоняется при столкновении с хоть каким, даже самым малозначительным, вроде листвы, препятствием). Флаг предохранителя на правой стороне ствольной коробки (см. схему ниже) служит сразу переводчиком огня и имеет обозначения АВ (автоматический) в среднем и ОД
(одиночный) в нижнем положении. Верхнее положение фактически и производит предохранение. Предохранитель переключается достаточно неловко.

• Помните, что при стрельбе АК "ведѐт" вправо-вверх. Потому при обстреле
групповых целей начинайте стрельбу с последней левой цели, наведя орудие чуток ниже пояса, и передвигайте автомат на право

• Никогда не соединяйте магазины горловинами в различные стороны, как у "крутых юношей" в боевиках Да, это уменьшит время на перезарядку орудия. Но, упирая горловину 1-го из магазинов в землю, в песок, грязюка, пыль, вы рискуете тем, что ваше орудие заест в самый неподходящий момент боя. Лучше уж воспользоваться пулемѐтными магазинами
завышенной ѐмкости – либо сматывать магазины горловиной Ввысь, прокладывая меж ними пенопластовые разделители для обеспечения зазора. (К огорчению, у
"калашниковских" магазинов нет "фабричных" сцепов, как на многих западных моделях, и приходится их сматывать скотчем, изолентой либо пластырем.)

• Недочет АК – и серьѐзнейший – в том, что он никак не говорит о близости
опустошения магазина при стрельбе. Боец в горячке боя нередко продолжает нажимать на спуск уже пустого автомата, израсходовав все патроны (и при всем этом появляется непередаваемое чувство кошмара), пока не поймѐт, что патроны кончились. Эти секунда-другая-третья возможно окажутся
фатальными…

Потому делайте так: при снаряжении магазина первыми втыкайте 3–5 трассирующих патрон (узнаются по зелѐным кончикам пуль). Лицезрев зелѐную трассу, здесь же отмыкайте магазин и примыкайте последующий. Вы сэкономите кучу времени ещѐ и на передѐргиванье затвора – примкнув магазин, можно сходу стрелять, потому что патрон уже есть в стволе.

• В боевой обстановке АК идеальнее всего носить так. Очень отпустите ремень и повесьте орудие поперѐк груди так, чтоб приклад находился у правого плеча, а ствол – у левого ноги. Права рука – на спуске, левая – на цевье. Автомат дополнительно защитит вас от пуль неприятеля и из такового положения одномоментно делается к стрельбе навскидку.

• При для себя полезно иметь один магазин, вполне оснащенный трассерами и кое-чем помеченный – для целеуказания товарищам в бою. – Наилучшая дальность стрельбы из АК – 150, не больше 300 метров.

ПРИМЕЧАНИЕ: на данный момент российские фабрики выпускают модели АК-101 и АК-102
(укороченная) под патрон НАТО 5,56х45. При сохранении всех плюсов системы
Калашникова, эти автоматы, пожалуй, могли быть очень полезны партизанам, потому что
позволяют использовать боеприпасы, в большинстве случаев используемые нашим противником – а означает, у партизан не появилось заморочек с боеприпасами во неприятельском тылу.

Сейчас – советы по устранению маленьких проблем в системе Калашникова. Следует
держать в голове, что при хоть какой задержке вашим первым действием должен быть рывок за ручку затвора. В 7 случаях из 10 "задуривший" автомат начинает стрелять полностью исправно. Но если нет – ниже описаны более распространѐнные неисправности и методы их устранения. Из этой таблицы видно, что устранение многих дефектов просит времени, а означает – делает носителя автомата в бою возможным покойником. Потому
наилучший метод борьбы с проблемами – не допускать проблем Ухаживайте за орудием, и оно вас не подведѐт

» Задержка

– Черта

– Что делать?

» Неподача патрона

– Затвор в фронтальном положении, но
выстрела нет – патрон уткнулся в ствол.

– Передѐрнуть затвор. Если выстрела нет опять – поменять магазин.

» Утыкание патрона

– Патрон уткнулся в срез ствола, затвор стоит в среднем положении

– Удерживая ручку затвора, пальцами удалить уткнувшийся патрон. Передѐрнуть затвор и продолжать стрельбу.

» Отсечка

– Затвор в фронтальном положении, патрон на месте, курок спущен, но выстрела
нет.

– Передѐрнуть затвор. Если выстрела опять нет – прочистить ударно-спусковой механизм. Это может быть только после боя.

» Неизвлечение гильзы

– Гильза осталась в патроннике, очередной патрон уткнулся в неѐ пулей, затвор стоит в среднем положении.

– Отвести ручку затвора и, удерживая еѐ в заднем положении, отделить магазин и извлечь уткнувшийся патрон. Извлечь гильзу из патронника шомполом. Примкнуть магазин, передѐрнуть затвор и продолжать стрельбу.

» Прихват либо неотражение гильзы

– Гильза не выброшена, осталась в ствольной коробке впереди затвора либо
дослана им назад в патронник.

– Скачком затвора выкинуть гильзу. При повторении задержки – прочистить газовые пути.

При смазке автомата необходимо сначала вычистить его ѐршиком и ветошью, позже обильно смазать ружейным маслом, ещѐ раз вычистить и опять смазать, но уже узким слоем. Древесные части, если они есть, смазывать вообщем не стоит. Очистка и смазка проводятся каждую неделю – а если из автомата стреляли хотя бы один раз – непременно при первой же способности.

Заместо ружейного масла можно использовать растительное либо хоть какое другое пищевое – но без активных добавок Не считая того, пищевое масло партизан скорей всего слопает сам… Хорошо отчищают нагар керосин либо рядовая людская слюна – в это смысле плевать на собственный автомат разрешается.

КОЕ-ЧТО ДЛЯ СНАЙПЕРА

Снайперская стрельба является неотъемлемой частью современного боя и
сразу – мощным средством деморализации боевого духа неприятеля. Артиллерийский обстрел не наносит такового вреда готовности биться, как вид 1-го бойца, убитого в один момент и, казалось бы, в неопасном месте.

Снайпером может стать далековато не каждый –
вопреки распространѐнному воззрению, для этого нужен талант. Но с принципами меткой стрельбы стоит познакомиться каждому партизану.

Я сам и есть снайпер, это просто констатация факта. Вот поэтому я знаю, что приготовить снайпера по книжному тексту нереально, а проф снайпера в моих советах не нуждаются. Потому я дам самые общие советы для метких стрелков партизанских отрядов, у каких есть возможности к снайперской стрельбе.

Если в рядах партизан нашелся отлично стреляющий боец – командир отряда сделает тупость, не дав ему без промедления снайперскую винтовку. Снайпера-профессионала для вас никто не даст (если только случаем окажется у вас), ну и вообщем – убого, нужно сказать, поставлена в нашей армии снайперская стрельба…

1. Ваш неприятель – ваш свой прицел. Он даѐт при ярчайшем освещении резкие блики,
указывающие противнику ваше местопребывание. Обзаведитесь прицелом с козырьком-блендой либо изготовьте его сами.

2. При стрельбе через водную преграду пуля понижает линию движения. Цельтесь выше
места, в которое желаете попасть.

3. При стрельбе из помещений не становитесь около окна – отойдите вглубь комнаты. Не вредоносно завесить проѐм, через который стреляете, марлей – за ней вы будете не заметны противнику, для вас же она не помешает. Но учтите, что такую "засидку" просто вычислить.

4. Обстреливая неприятельскую пехотную колонну, начните с последнего в ней человека – успеете пристрелить ещѐ одного-двух ранее, чем другие опамятуются.

5. Помните: автоматические винтовки скорострельней, но магазинные – бесшумней и точней. Выбирайте орудие применительно к вашему заданию и вашим вкусам.

6. Первыми вашими мишенями должны становиться офицеры, связисты, расчѐты
томного вооружения, наблюдатели. Не следует обращать особенного внимания даже на открыто движущихся обычных боец. Вы только демаскируете себя.

7. Не увлекайтесь стрельбой из 1-го, даже очень комфортного, места. Меняйте засидки.

8. По способности используйте патроны, упаковки которых так и промаркированы –
"СНАЙПЕРСКИЕ".

Снайпер – сам по для себя орудие. Меткими выстрелами он способен лишить неприятельскую часть управления, задержать еѐ на многие часы.

Летом 1812 года, в самом начале вторжения армии Наполеона в Россию, единственный егерь огнѐм из штуцера через реку, скрываясь в роще, в течение 12 часов задерживал продвижение усиленной орудием роты французской линейной пехоты. Только после того, как ядра выкосили все деревья и кустики, егерь замолк.

Потерявшие 16 человек убитыми французы вошли в рощу и "нашли труп российского героя. Егерь лежал ничком, головой в нашу сторону, прочно сжимая в руках своѐ орудие. В его подсумках не осталось ни одного патрона." (Из дневника свидетеля – французского офицера).

Из этого примера видно и ещѐ кое-что. А конкретно – работа снайпера просит выносливости, умения, стойкости и веры в дело, за которое вы сражаетесь, рискуете жизнью и убиваете неприятеля.

КОЕ-ЧТО ДЛЯ ГРАНАТОМЁТЧИКА

Ручной противотанковый гранатомѐт (РПГ) – надѐжное, испытанное средство поражения бронетехники. Есть методы, которые кустарно позволяют перевоплотить обыденную гранату ПГ-7 в осколочную "не сходя с места" (осколочные гранаты хотя и выполняются нашей индустрией, но – они редкость…)

• обмотайте гранату по спирали металлической проволокой (поперечник безразличен),
надкусанной плоскогубцами, клещами либо зубилом на полусантиметровые отрезки – они сыграют роль осколков;

• пластырем, скотчем либо изолентой закрепите на корпусе гранаты шарикоподшипники, болты, гальку – это тоже будущие "осколки";

ПРИМЕЧАНИЕ: все вышеуказанные методы усугубляют и без того не роскошные
аэродинамические средства гранаты. Фактически в любом из этих вариантов она не полетит прицельно далее полусотни метров. Но этот недочет частично искупается массивным воздействием на противника.

Охото так же дать гранатомѐтчику некие практические советы:

• В походе на гранату, вставленную в ствол, рекомендуется натягивать пластмассовый пакет и закреплять его бечѐвкой. Он защитит гранату от сырости, которой та опасается, а выстрелу не помешает. Можно и не снимать даже.

• При стрельбе сзади вас должно быть свободное место более 10 метров – по другому вы рискуете поджариться реактивной струѐй, отразившейся от
препятствия – либо жарить это препятствие. Не рекомендуется стрелять из закрытых помещений – по этой же причине.
В горячий и сухой денек не поленитесь полить водой место вокруг себя. Этим вы воспрепятствуете возникновению густого пылевого облака, демаскирующего позицию.

4. Если противник находится в каменном либо кирпичном здании – ведите огнь чуток
выше его огневой точки – вы поразите неприятеля не только лишь гранатой, да и кусками бетона либо кирпичей, а они летят не ужаснее осколков

5. Помните: после третьего-четвѐртого выстрела гранатомѐтчик глохнет начисто и
перестаѐт слышать команды.

Верещагин Олег Николаевич

ПАРТИЗАНУ НА ЗАМЕТКУ [3]
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 36 | 0,739 сек. | 8.85 МБ