ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В НАСЕЛЕННОМ Пт

Используя оптические средства наблюдения, лазутчики начинают разведку населенного пт осмотром его с расстояния, позволяющим по соответствующим признакам найти, есть ли там противник. Наличие войск противника в населенном пт можно найти по усиленному лаю собак, дыму походных кухонь, топке печей в необыкновенное время, отсутствию людей на полях и огородах, в особенности в период полевых работ.

Следы танков, боевых машин при заезде (выезде), звуки работы движков выдают присутствие механизированных частей и подразделений. Наличие антенных устройств (радио и радиорелейных станций) на окраинах либо поблизости населенного пт, шестов кабельной полосы связи либо следов неглубоко прикопанных кабелей, посадочной площадки для вертолетов показывает на размещение командного пт.

Найти огневую точку, установленную в фундаменте дома, можно по расчищенному сектору для стрельбы (по отсутствию части забора либо по вырубленным деревьям), различию расцветки от общего фона, усилению стенок дополнительной кладкой либо мешками с песком. Зимой амбразуру можно увидеть по выходящему из нее пару. В древесных домах огневые точки можно найти по свежайшей опиловке бревен в месте амбразуры, усилению стенок, их обмазке составами, затрудняющими возгорание. Амбразуры обычно размещаются поближе к углам построек.

При осмотре населенного пт следует уделять свое внимание на кустики, отдельные строения, глубочайшие канавы, овраги на окраинах, где противник может располагать подразделения охранения, также на крыши, чердаки, окна больших построек, фабричные трубы, откуда он может вести наблюдение.

После осмотра издалече лазутчики, прикрываясь деревьями, кустиками, канавами со стороны огородов, садов, виноградников, надворных зданий и тыльной части жилых домов, попадают в населенный пункт и осматривают строения на окраине, а если в их есть обитатели, опрашивают их.

В населенном пт сельского типа дозорные продвигаются по огородам, садам, дворам. Не следует двигаться впритирку к постройкам и по участкам, просматриваемым из окон и дверей. Разведку населенного пт городского типа целенаправлено вести 2-мя парами дозорных. Двигаясь с маленьким интервалом парами на этом же уровне по различным сторонам улицы, они ведут наблюдение, прикрывая друг дружку.

При осмотре строений изнутри старший дозорный остается снаружи, находясь в готовности оказать помощь и поддерживая зрительную связь с командиром. Дозорные, осматривая строение изнутри, входную дверь непременно оставляют открытой.

Войдя в дом, сначала необходимо опросить владельца и не отпускать его до того времени, пока не будет закончен осмотр. Повышенное внимание нужно обращать на чердаки и подвалы.

В пустом помещении, на улице и во дворе трогать какие-либо вещи либо предметы не рекомендуется, потому что они могут быть заминированы. Дверь раскрывается ударом ноги в район замка, а если она раскрывается наружу, то с внедрением веревки либо «кошки» из-за убежища.

Безопаснее всего для проникания в здание (помещение) использовать проломы в стенках. Если позволяет обстановка, для их проделывания можно использовать заряды взрывчатого вещества, ручные гранаты, выстрел из гранатомета.

Двери и окна в зданиях часто минируются, не считая того, они могут находиться под наблюдением противника. Потому заходить в помещение необходимо осторожно, в готовности к открытию огня либо, прошив автоматной очередью дверь в районе замка, раскрыть ее ударом ноги, кинуть вовнутрь гранату и ворваться вовнутрь немедля прямо за разрывом. При обнаружении минловушек места их обнаружения обозначаются.

За действиями дозорных, осматривающих населенный пункт, должен следить командир. Прямо за дозорными он выдвигает в населенный пункт остальную группу. При выходе из населенного пт предстоящее движение организуется так, чтоб местные обитатели не смогли найти его настоящее направление.

Техника преодоления препятствий в городке имеет свои особенности. Так, стенка преодолевается только после подготовительного осмотра ее обратной стороны. Перед преодолением открытых участков местности (перекрестка дорог, улицы, промежутков меж домами) нужно убедиться в отсутствии противника.

Осматривать местность целенаправлено из-за убежища (к примеру, из-за угла строения) в положении лежа. При всем этом более всераспространенной ошибкой является демаскирование себя элементами экипировки (ствол орудия, антенна радиостанции, средства наблюдения). Под окнами построек передвигаться следует пригнувшись ниже среза окна с наибольшей быстротой. Просветы окон полуподвальных помещений нужно перепрыгивать (перешагивать). Следует по способности избегать использования дверных просветов для входа–выхода.

В случае необходимости выходить из строения следует быстрым видном, низковато пригнувшись, к заблаговременно намеченному укрытию под прикрытием огня товарища. В населенном пт лазутчики могут передвигаться как вдоль, так и «сквозь» строения, используя проломы в стенках. При этом последнему методу передвижения следует отдавать предпочтение.

В процессе преодоления открытых участков обширно употребляются естественные убежища, табельные и средства находящиеся под рукой маскировки. Перемещение осуществляется быстро от убежища к укрытию по за ранее намеченному маршруту, при этом расстояние меж укрытиями не должно быть значимым.

Передвигаясь в составе группы, целенаправлено выдерживать расстояние меж лазутчиками 5-6 м (8-12 шагов) для уменьшения риска огневого поражения. В здании следует избегать перемещении вдоль оконных и дверных просветов, в коридорах продвигаться только вдоль стенок.

В процессе штурма строения врываться в него следует прямо за разрывом брошенной вовнутрь гранаты, но следует держать в голове, что эту гранату противник может успеть выкинуть назад. Оставшийся в живых противник уничтожается ворвавшимися после разрыва гранаты лазутчиками. Потом помещение кропотливо обследуется. Один из разведчиков в этот момент обеспечивает огневое прикрытие группы, занимая позицию у дверного проема снаружи помещения. Но все таки существенно надежнее и безопаснее просачиваться в строения и помещения через проломы. Порядок проникания при всем этом остается прежним.

Более целесообразным направлением «зачистки зданий» является направление «сверху-вниз», т.к. в данном случае противник будет вытеснен из строения и уничтожен. В случае «зачистки» «снизу-вверх» противник может укрепиться на верхних этажах либо уйти по крышам построек.

Для проникания в строения могут употребляться разные средства находящиеся под рукой: переносные лестницы и «кошки», водосточные и дренажные трубы, крыши и окна примыкающих построек, растущие рядом деревья и даже вертолеты.

Огромное значение имеет верный выбор огневой позиции. Они могут оборудоваться за углами построек, в оконных и дверных просветах, проломах, на чердаках и крышах. При ведении огня из-за стенки лазутчик должен занять позицию справа-слева от нее, но не сверху. При ведении огня из дверных и оконных просветов, также проломов в стенках огневую позицию целенаправлено занимать в глубине помещения, что уменьшает возможность обнаружения ее противником, огнь вести изза убежища с колена либо лежа.

Лазутчикам не рекомендуется занимать навечно комнаты нижнего этажа. Эти комнаты могут систематически и в один момент обстреливаться как противником, так и своими войсками. Не считая того, на нижнем этаже лазутчики представляют легкую цель для противника, использующего ручные гранаты.

Обычно все стекла в окнах будут разбиты и уцелеют только рамы. Рамы тоже нужно вышибить, вполне очистив оконные отверстия. Не считая того, лазутчик никогда не должен высовывать из окна ни головы, ни другой части тела. Надлежит выбирать такую позицию, которая обеспечит комфортное наблюдение и будет прикрыта стенкой комнаты либо просветом меж окнами. Если стоя на полу комнаты нельзя достигнуть неплохого обзора, следует подтащить к окну кровать, стул, стол, а для прикрытия применить матрацы, подушки и т.д.

Занимая позицию в комнате, лазутчик не должен забывать о выборе комфортного пути отхода на тот случай, если его найдут либо он отыщет нужным перейти на другую позицию. И занимая дом, и покидая его, лазутчик должен быть бдительным, держаться близко к стенкам.

Требуется кропотливо следить за зданиями на обратной стороне улицы, использовать для временных наблюдательных постов подъезды. При солнечном освещении лазутчика может выдать его собственная тень. Как следует, при таком освещении лучше передвигаться на четвереньках либо переползать.

При занятии комфортной позиции на улице лазутчик может использовать каменные (бетонные) стенки либо низкие каменные ограды. Если только такие стенки и ограды не пробиты артиллерийским снарядом, лазутчики никаким образом не должны вести наблюдение поверх их. Это допустимо только в этом случае, когда высшая часть стенки разбита и тут образовалась очень неровная поверхность, так что он прижимаясь близко к стенке, может вести наблюдение. В таких критериях голова и корпус лазутчика защищены от выстрелов, производимых под прямым углом к стенке.

Неоднократно подтверждалось, что вернее всего вести наблюдение (и огнь), лежа на земле у того либо другого конца стенки. В данном случае лазутчик должен остерегаться, чтоб противник не нашел его по точным очертаниям головы.

Когда дом находится под артиллерийским обстрелом, его крыша обычно или пробита, или отчасти провалилась. Позиция, занятая на опорах крыши либо за остатками кирпичной печной трубы, комфортна для наблюдения, также для снайперского огня.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В НАСЕЛЕННОМ Пт
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,434 сек. | 8.76 МБ