РАЗВИТИЕ БЫСТРОТЫ ВОСПРИЯТИЯ И ОТВЕТНЫХ ДЕЙСТВИЙ [2]

Зарядка проводится в резвом темпе. При выполнении упражнений каждый боец звучно командует себе: "Раз", "Два", "Вниз", "Ввысь" и т.д.

На полевые занятия подразделение двигается резвым шагом. В пути командир дает вводные:

— "Справа обрыв, 4-е отделение, прыжком вниз — вперед". Бойцы с кликом "Вперед" бегут к обрыву и прыгают, а весь взвод продолжая движение по дороге, орет "вперед", "резвее". После чего командир командует: "Ко мне — бегом". Бойцов отделения все бойцы взвода подбадривают возгласами: "бегом", "давай" и т.п.

— "Прямо группа чучел, 2-е отделение, каждому бойцу уколоть 3 чучела — вперед". С кликом "Ура", который подхватывает весь взвод, бойцы отделения бросаются в штыки и, нанося уколы, кричат: "Лупи", "Раз", "Два" и т.д.

— "Слева бугор, 1-е отделение, кто первым влезет на верхушку — вперед". С возгласом "вперед", "ура" бойцы бегут вперед. Фаворита весь взвод приветствует кликом "ура".

Зависимо от местности и критерий, в каких проводится тренировка, задания могут носить самый разный характер. Основной принцип тренировки — недлинные, резвые, сильные физические напряжения,
сопровождающиеся бодрящими возгласами.
На разных упражнениях и при выполнении различной работы можно вводить бег на скорость, переползание, переноску груза, преодоление полосы препятствий и т.п. Действуют 1-3 бойца от подразделения, а другие поддерживают их бодрящими возгласами.

То же самое рекомендуется делать при влезании на деревья, на забор, строения. При поднимании груза (бревно, лоток со снарядами), при передвижении орудия и т.п. возгласы могут быть: "Взяли", "Раз, два — дружно" и др.

Деяния с возгласами следует обширно практиковать и на разных состязаниях по спортивно-боевой подготовке, в особенности в командных состязаниях.

Бесшумные деяния:

Подъем, построение и выход на зарядку — производятся бесшумно. Зарядка проводится без команд — все делают то, что делает управляющий.

При движении на полевые занятия подразделение строго соблюдает
маскировочную дисциплину. К примеру, командир двигается по дороге, а
подразделение — по обочинам дороги, канавам, кустикам и т.д., стараясь
применяться к местности. Время от времени командир делает замечания: "Вижу 1-е
отделение", "Слышу 3-е отделение" и т.п.

Другой пример. Командир вышел к месту занятий ранее взвода и укрылся в
траншее, расположенной в 50-100 м от места сбора подразделения. Задачка бойцов — скрытно и бесшумно подойти (подползти) к траншее.

На разных упражнениях и при выполнении различной работы бойцы тренятся переползать бесшумно (в травке, по канавам, в кустиках, в насаждениях, по болотам, траншее), бесшумно влезать в окна строения, на деревья и т.п., бесшумно подымать и переносить грузы, скрытно и
бесшумно подлезать под проволочное заграждение, преодолевать противотанковый ров и другие препятствия.
• Упражнения для развития зрительных восприятий

Понятно, что один и тот же предмет воспринимается по-разному, если следить его с разных расстояний, направлений и в разных положениях (впереди, сзади, с боковой стороны и сверху), в броский солнечный денек, в облачную погоду и в сумерки. Все это необходимо учесть при проведении особых упражнений.

В процессе тренировки необходимо давать различные задания: на резвое определение и запоминание предметов и действий, на длительное напряжение внимания.

Тренировка должна проводиться на маленьких и больших предметах, на их деталях, на предметах недвижных, двигающихся и в один момент появляющихся, на предметах различной формы и цвета. Тренировка должна проводиться тогда и, когда боец неподвижен и когда он движется, после
маленькой физической работы и после сильных физических напряжений.

Задания на запоминание окружающих предметов и действий бойцов, обозначающих противника, проводятся с расстояний до 200, 800 и 2000 м. На упражнениях огромное значение имеет периодическое упоминание командиром о виднеющихся вдалеке, но плохо различаемых предметах — это упрощает их
восприятие бойцами.

1-ый вид действий. Выстроить отделение и дать задание по знаку либо сигналу оборотиться кругом, пристально поглядеть на группу домов либо отдельный участок местности в течение 3-5 секунд и уяснить, может быть, больше деталей.

По истечении обозначенного времени командир опять поворачивает отделение лицом к для себя и попеременно опрашивает бойцов, что они успели увидеть. Корректность ответов проверяется методом сопоставления их с реальностью. Упражнение рекомендуется повторять менее 2-3 раз, после этого давать другое.

2-ой вид действий. Эти же задания давать прямо за физическими упражнениями: после передвижения пригнувшись, долгого бега, перелезания через отдельные препятствия, прыжка, влезания на дерево, переноски груза, стрельбы и т.п.

3-ий вид действий. Без подготовительного задания по наблюдению
спрашивать бойцов, что они увидели во время передвижения по дороге либо
хоть какой местности, после броска гранаты либо в процессе беседы с командиром.

К примеру: сколько за время беседы проехало машин, повозок, сколько повстречали по дороге офицеров, сколько раз командир подсчитывал ногу и т.д.

4-ый вид действий. Запоминание предметов. Тренировка проводится на
хоть какой местности. Командир раскладывает 8-10 разных предметов (противогазы, кирпичи, гильзы, орудие, карманные вещи) и, построив перед ними подразделение, дает задание: поглядеть размещение предметов и уяснить его.

Потом командир поворачивает подразделение кругом, изменяет размещение предметов либо убирает один-два из их и, опять повернув подразделение, указывает предметы в течение 4-5 секунд и опрашивает 4-5 бойцов, какие произошли конфигурации. Бойцов, допустивших ошибку, следует сходу поправлять.

5-ый вид действий. Дается задание на быстроту и продолжительность наблюдения за передвигающимися и появляющимися целями. Для обеспечения тренировки выделяется группа бойцов (2-3 человека), которые,
выдвинувшись в сектор наблюдения, по сигналу командира, шевелят отдельные кустики, приподнимают головы либо указки (мишени) из-за укрытий, переползают, переходят, выходят из строения и входят в него, выглядывают в окна и т.п.

Движения и деяния группы бойцов, находящихся в секторе наблюдения, могут быть неспешные, средней скорости и резвые, могут производиться один раз либо неоднократно повторяться, зависимо от указаний командира.

Тренировку в быстроте и точности восприятий, в распознавании предметов и действий следует начинать на малых скоростях цели, а потом равномерно сокращать время пребывания цели в поле зрения. В предстоящем полезно
наращивать расстояние либо уменьшать цели.

• Упражнение для развития слуховых восприятий

В тех случаях, когда наблюдение затруднено либо ограничено, на помощь зрению приходит слух. Подслушивание в особенности нужно в период конкретного соприкосновения с противником, при действиях ночкой и в глубочайшем тылу неприятеля.

Особые упражнения для развития слуховых восприятий, проводимые на упражнениях по физической подготовке, имеют целью тренировать бойцов точно распознавать разные шумы и звуки (шорох шагов, разговор, звуки инструментов, шум двигателя и пр.), маскировать шумы и звуки, производимые самим бойцом при выполнении разных приемов и действий, также уметь определять местопребывание цели по звуку и шуму.

Тренировочные упражнения в подслушивании, распознавании звуков и определении их местопребывания проводятся на местности с разным грунтом и растительностью, в населенных пт, в помещении и в земельных сооружениях, в различную погоду и в хоть какое время суток.

Бойцы, которым доверено имитировать разные шумы и звуки, должны создавать их может быть естественнее, вроде бы создавал их противник при действиях в различной обстановке и при выполнении различного рода работ. В свою очередь для тренирующихся в подслушивании бойцов необходимо создавать
условия, очень приближенные к боевой реальности.

Тренировку в распознавании звуков рекомендуется проводить, когда подразделение (группа бойцов) находится на месте, приближается к месту, откуда слышатся звуки, либо удаляется от него, также в момент выполнения разных работ (самоокапывание, переноска груза и т.п.).

Неподалеку от места проведения занятий размещаются 2-3 бойца с разными предметами. Через определенные промежутки времени либо по сигналу (знаку) командира они имитируют разные шумы и звуки, а командир попеременно опрашивает тренирующихся бойцов, какой звук либо шум они слышат (слышали), количество звуков, нрав шума.

На тренировках во время сильных физических напряжений следует приучивать бойцов систематически задерживать дыхание на 1-3 секунды для того, чтоб ясно слышать шумы и звуки. Очень полезны и такие упражнения в определении местопребывания цели по звуку.

— Бойцы находятся в окопе. К ним подползает заблаговременно выделенный боец. Командир попеременно опрашивает тренирующихся, с какой стороны подползает "противник", и просит указать направление рукою.

— Бойцы размещены в окопе либо траншее. Каждый имеет по 2-3 учебные гранаты (болванки). На расстоянии 20-30 м от траншеи передвигается ящик.

Находящийся под ним боец постукивает по стенам любым предметом либо издает звук голосом. По этим звукам тренирующиеся попеременно определяют направление и расстояние до цели и кидают гранаты-болванки.

• Упражнения для развития осязательно–двигательных восприятий

В критериях ограниченной видимости и в полной мгле осязательно-двигательные восприятия имеют только принципиальное значение. С помощью этих восприятий боец может бесшумно продвигаться, оценивать размеры, силу и скорость собственных движений, определять гладкость, шероховатость, форму, величину и температуру окружающих предметов.

"…зрячий не развивает драгоценной возможности руки давать ему те же самые показания; а слепой к этому обязан, и у него чувствующая рука является реальным заместителем видящего глаза. У зрячего контрольный аппарат лежит вне работающей руки, а у слепого в ней самой" (И.М. Сеченов).

Способность воспользоваться осязательно–двигательными восприятиями нужно всемерно развивать у всех бойцов, а в особенности у саперов и разведчиков, потому что им нередко приходится двигаться и действовать в полной мгле.

Для развития у бойца осязательно–двигательных восприятий проводится особая тренировка в выполнении втемную тех приемов, методов и действий, которые потом придется делать в боевой обстановке в мгле. К этим приемам, методам и действиям относятся, сначала, ходьба, переползание, подлезание, перелезание, влезание в щели и другие отверстия, заряжание орудия, деяния ножиком, прикладом, подручными предметами, метание гранаты и т.д.

При тренировке следует учесть, что все движения, приемы и деяния должны сначала производиться при участии зрения в обычном освещении, потом в критериях пониженной освещенности и, в конце концов, втемную. Обстановку, в какой проводится тренировка, рекомендуется равномерно усложнять и методом неоднократного повторения упражнений добиваться, чтоб деяния бойца становились уверенными, точными и резвыми.

Тренировку в разборке и сборке личного орудия, заряжании винтовки, автомата
обоймой либо диском следует проводить сначала в некординально затемненной комнате, потом при пониженном освещении в мгле.

Для тренировки в определении предмета на ощупь в плащ-палатку обвертывают патроны от пистолета и винтовки, гильзу, карандаш, книжку, гранату, штык, диск либо обойму и предлагают бойцу на ощупь найти их. При предстоящей тренировке предметы нужно обвертывать более плотным и толстым материалом (шинель, ватник и т.п.).

Тренировки в передвижении и преодолении препятствий на ощупь проводятся в затемненном помещении, также ночкой (либо деньком с завязанными очами). Бойцы передвигаются по траншее, в кустиках, в лесу, вокруг строения, преодолевают заборы, влезают на дерево либо в окно, спускаются в овраг и т.п.

Точно так же бойцов тренируют в действии прохладным орудием. В учебном затемненном помещении, в землянке либо в блиндаже бойцу предлагается наносить удары ножиком, прикладом по чучелу (вязанка хвороста), находящемуся на постели, на полу и т.д.

В данной статье разбирается основное направление развития у бойца быстроты восприятий и ответных действий, обусловленных требованиями войны. Практика показала, что рекомендуемый способ дает отличные результаты и в предстоящем может принести огромную пользу делу боевой подготовки войск.

Константин Булочко [1908–1991] заслуженный тренер СССР, неоднократный фаворит СССР, кандидат педагогических наук, доктор ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта, основатель ленинградской школы фехтования. Заслуженный мастер спорта, арбитр. Всесоюзной категории. Один из ведущих профессионалов по подготовке мастеров российского рукопашного боя. Знаток и собиратель прохладного орудия.

РАЗВИТИЕ БЫСТРОТЫ ВОСПРИЯТИЯ И ОТВЕТНЫХ ДЕЙСТВИЙ [2]
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,568 сек. | 8.66 МБ