Управление ПО ВЫЖИВАНИЮ И ОБОРОНЕ Городка ПРИ МАССОВЫХ Кавардаках [3].

• Уличные дружины: порядок действий

У вас в городке всерьёз намечаются массовые кавардаки. Есть угроза, что похитители будут действовать и в вашем районе (помните, что при победе толпы и отсутствии служащих правоохранительных органов неопасных районов не остаётся в принципе). Если для вас нет необходимости идти защищать своё место работы, то самым разумным будет защищать своё место проживания.

• Подготовка:

1. Обусловьте более предпочтительную из имеющихся дружин. Читайте местные форумы, блоги — контактная информация дружинников возникает полностью оперативно. Дружины первого и второго типа предпочтительны для желающих активных действий. О наличии дворовой дружины для вас непременно сообщат — могут делать обход квартир, обзвон, либо созывать всех со двора.

2. Уточните время и место сбора, наличие нужного снаряжения (обычно — только нарукавная повязка определённого цвета, но могут сказать приходить и с подручным вооружением).

3. Стандартные вышеперечисленные деяния — зарядить телефон, отлично поесть, тепло и комфортно одеться, взять с собой нужные вещи.

4. Если для вас предстоит добираться до места сбора — постарайтесь сделать это засветло.

• Как самому сформировать дружину?

Это имеет смысл делать в случае, если:

1. На милицию нет никакой надежды.

2. Дружины второго типа достаточно далековато.

3. Вы очень беспокоитесь за своё жильё/людей в нём.

• Порядок действий

1. Найдите домкома/квартального (если не понимаете, где они живут — спросите у соседей постарше) — другими словами самого что ни на есть местного представителя какой никакой, но власти. Сообщите о собственных планах, попросите о поддержке ваших действий.

2. Решите главные моменты — когда собираете людей, что будете охранять (только собственный двор? Район? Прилегающие магазины/кабинеты?)

3. Вместе с домкомом обойдите все квартиры. Если квартир много — отыскиваете помощников, делитесь. Для увеличения эффективности можно делать объявления во дворе с внедрением мегафона (громкоговорителя, «матюгальника»).

Текст достаточно обычный и незамудреный: «Мужчины домов № .. , .. — выходите во двор, записывайтесь в дружину Защитим наш город от грабежей и разбоя, защитим тех, кого мы любим». Но просто общее объявление не очень отлично — чисто психологически.

Личное воззвание (обход по квартирам) привлечёт еще больше людей, чем такое вот общее. Парадокс такого же рода, что орать «Кто‐нибудь, помогите» наименее отлично, чем обращаться к определенным прохожим: «Мужчина, помогите».

4. Подготовьте ассистента с листами бумаги — запись всех дружинников. ФИО, адресок, телефон. Это создаёт чувство организованности, плюс дозволит с лёгкостью выявлять «засланных казачков» (ну и такое бывает).

5. Созвонитесь с местным отделением милиции (если работает) и активными сильными дружинами. Сообщите об организации собственной дружины, дайте свои координаты. Поведайте о собственных планах (что охранять‐то будете), о своём составе. Условьтесь о поддержке и взаимопомощи. Может быть, для вас поступят дополнительные аннотации либо полиция к для вас направит собственного сотрудника.

6. Когда люд соберётся — проведите инструктаж. Его содержание аналогично описанному чуть повыше. Принципиальное замечание: для сбора дворовой дружины большущее значение имеет ваш личный авторитет. При иных равных быстрее послушают мужчину лет 40‐45, отлично знакомого со многими соседями, активиста двора. Если для вас меньше 30 лет, то лучше ходить с кем‐то постарше — возьмите отца либо хотя бы соседа соответственного возраста.

Фактически деятельность дворовой дружины — это патрулирование двора и прилегающих территорий. Лучше не делиться, в количестве — ваша сила. В случае опасности — сначала, как и во всех иных случаях, — дипломатия, дальше — по происшествиям (обычно — стычка). Непременно в случае реальной опасности вызывайте подкрепления — милицию либо другие дружины.

• Как из разрозненной толпы сделать нормальную дружину?

1. Обычно, отсутствие организации происходит из‐за отсутствия фаворита. Хотя управляющий может и быть — но несведущий. Если управляющий конкретно таковой — попытайтесь с ним побеседовать, дать ему несколько советов. Коль это никчемно, плюс управляющий имеет весомый статус (к примеру, глава районной управы — чиновник, которому поручили сделать дружину) — уходите.

Такая дружина заранее небоеспособна, при нападении мародёров — мгновенно обращается в бегство, тем существенно поднимая боевой дух вашего противника, что потом приводит к повышению утрат тем либо другим образом.

2. Если официального управляющего нет, место фаворита тоже свободно — попытайтесь его занять. Даже нехорошая организация лучше полного её отсутствия. Ужаснее вы не сделаете, а лучше — полностью можно.

• Неорганизованность приводит к последующим последствиям:

1. Неясно, кого слушать и чьи приказы исполнять. В кризисной незнакомой ситуации обыденный человек готов и вожделеет исполнять приказы, ему нужна «сильная рука» компетентного фаворита. Начните что‐то делать: соберите всех, познакомьтесь с дружинниками, представьтесь сами.

2. Неясно, что вообщем делать. Отсутствие озвученного плана действий — одна из более нередко встречающихся ошибок. Проведите инструктаж: «патрулируем отсюда и до утра, при нападении на нас — отбиваемся, если их очень много — отходим к такому‐то зданию. Не кидать собственных товарищей».

3. Неясно, что происходит вокруг. Нет инфы => слухи => упадок боевого духа, готовность паники. Лучше, чтоб вы были более информированным из всех — это дополнительно повысит ваш авторитет.

Схема всё та же — попросите родных/друзей скидывать для вас SMS либо звонить (если связь работает нормально) на сотку обо всех важных новостях (в особенности происходящих в вашем районе). Рассказывайте своим товарищам о происходящем. Фактически, формула порядка: есть кто‐то, кто соображает, что происходит, знает, что нужно будет делать, и произнесет мне об этом. Всё, обыкновенному человеку этого будет довольно.

• Приложение 1: Автомашина

Сей металлический друг может стать либо обузой, либо же — хорошим, даже неподменным помощников в схожих ситуациях. Принимать решение для вас — либо же рисковать (машины жгут часто), либо же — прятать. Если желаете упрятать, то идеальнее всего — в закрытый гараж либо к кому‐нибудь во двор личного дома. В последнем случае — в глухих дворах подальше от главных трасс.

Если же вы решили использовать машину для помощи дружинам — честь для вас и хвала. Машин в такое время много не бывает, а мобильность — принципиальный фактор фуррора. Дружины первого (при милиции) и второго (отличные объединения людей) типа будут очень рады для вас и вашей машине. Главные функции ординарны: это разведка и стремительная передислокация к «горячим точкам». Раздельно необходимо отметить мобильные автоколонны дружинников, которые курсируют по всему городку, пресекая любые пробы грабежей и беспорядков.

• Несколько советов:

1. Залейте полный бак заблаговременно. Ночь длинноватая, ездить, может быть, придётся прилично. А посреди массовых грабежей и мародёрства отыскать рабочую заправку будет очень проблематично.

2. Пытайтесь действовать группами минимум из 2‐3 машин.

3. Укажите, что вы — дружинник. В Бишкеке для этого применяется та же нарукавная повязка/ленточка (белоснежного/красноватого цвета), завязанная на антенну/боковое зеркало.

4. Если у вас дорогие чехлы либо кожаные сидения — не поленитесь кинуть сверху чистую тряпку. В вашей машине будет 3‐4 дружинников, многие из которых от волнения будут курить. В целом машина сходу хорошо повысит ваш статус дружинника. Пресекайте лишнюю инициативу, сходу идите к старшему по дружине. Не соглашайтесь на предложения «горячих голов» проехаться и оглядеться (во всяком случае — без разрешения старшего).

Машина — очень принципиальный ресурс для дружины, чтоб ею можно было разбрасываться. Машина как орудие — в Бишкеке время от времени применялась. Одновременное «врубание» в массу на маленькой скорости — чтоб не уничтожить, а только травмировать. Так делала полиция, про личных дружинников у меня инфы нет. Совершенно точно, кузов позже придётся хорошо править.

Если вы подъехали к «горячей точке», где собираетесь держать оборону — встаёт вопрос сохранности машины. Ни при каких обстоятельствах не оставляйте рядом с собой (если только не убеждены на 100%, что оборону удержите, ну и то — пара камешков полностью способны причинить нехилый урон). Идеальнее всего — отгоните в тёмный переулок в паре минут ходьбы от вас.

• Приложение 2: Дамы

Маленькое воззвание: милые дамы всех возрастов Подруги, жёны, матери и бабушки Если ваш юноша/супруг/отпрыск/внук (совершеннолетний) собирается идти защищать город — ни при каких обстоятельствах не препятствуйте ему Я знаю, что для вас жутко за него и за себя (остаётесь одни), но поймите, что в одиночку можно и не выстоять. А отменная дружина безопаснее как для собственных членов, так и для всех окружающих. По статистике бишкекских беспорядков, никто из дружинников не умер в столкновениях (и даже, как мне понятно, не был серьёзно ранен).

Зато гибли люди, которые просто «защищали собственный дом» — так как в одиночку против озверевшей толпы ничего не сделать. Отпустите парней Количество бандитов никогда не сравнится с количеством обычных, законопослушных городских жителей. И если выйдет каждый — то беспорядков вообщем не будет, поверьте. Чем отговаривать и мешать — помогите им. Смотрите за всеми новостями, сообщая дружинникам о последних принципиальных новостях и событиях (естественно, имеющих отношение к событиям), и всё будет отлично

Сейчас к мужикам. Сможете показать/зачитать вышеприведённое воззвание, но не возлагайте надежды, что рядовая дама его поймёт и с ним согласится. Хотя мозгом она это всё и осознает, вся её натура будет добиваться вашего присутствия рядом (рядом, я произнесла). Хотя есть очень адекватные дамы, которые сами рвутся в дружины (отговаривайте, это большой риск) и обеспечивают всемерную поддержку. Но, как досадно бы это не звучало, таких всё же сильно мало.

Совет женатым — не спрашивайте разрешения (его для вас никто не даст), а просто информируйте о своём решении. Естественно, будет скандал, будут слёзы и массивное давление. Стойте на своём, успокаивайте, разъясняйте (тут принципиально не ЧТО гласить, как — размеренным, мягеньким тоном). Не волнуйтесь, вас непременно простят потом.

• Приложение 3: Пока не клюнул жареный петушок

Ни в коей мере не разделяя жопоголистические взоры на мир, всё же призываю всех не забывать, что невзирая на всякую «стабильность™» и «сильных лидеров™», от беспорядков, схожих бишкекским, не застрахован никто. Это не значит, что около входной двери должен повсевременно стоять «тревожный чемоданчик», но некие меры предосторожности рекомендую сделать частью вашей жизни.

1. Как уже упоминалось выше — смотрите за местной политикой. Тенденции полностью явны, действия — прогнозируемы.

2. Имейте дома орудие. Охотничьи ружья, травматические пистолеты, даже шокеры — всё возможно окажется полезным в схожих ситуациях.

3. Ещё из нужных вещей — фонарик. Вещь очень не плохая, но редчайшая. Рекомендуются огромные прочные фонари, с сильной лампой. Таковой и как дубинка сработает, ну и светить в глаза мародёрам — очень хорошо.

4. Будьте готовы морально. Представьте этот худший вариант — толпы на улицах, начинаются грабежи, погромы. Неожиданность ситуации выбивает из колеи. Ваша готовность дозволит для вас сохранить спокойствие. Очень полезными в этом случае оказываются полевые ролевые игры, на которых, хоть и в игровой форме, но можно почувствовать себя противостоящим массе, ощутить, что такое столкновение «стенка‐на‐стенку».

Личный опыт: в 2009 году играл гугенота в Париже XVI века. И ожидание «Варфоломеевской ночи» (и предпринимаемые деяния) были очень близки к чувствами в апреле 2010 года.

• Заключение

Данное управление представляет собой только маленькой рисунок мыслей, навеянных многократным опытом противодействия массовым кавардакам. Не претендуя ни в коем разе на полноту и всеохватность, я думаю, что сценарий уличных беспорядков на постсоветском пространстве будет приблизительно схожим (в его худшем варианте, очевидно: те же украинцы с Оранжевой революцией отлично обошлись без разграбления городка).

Но в самых ужасных ситуациях всегда находятся те, кто выходят на защиту городка. Если выйдет каждый — ничего и никогда не произойдёт. Пока люди посиживают по домам/квартирам — грабежи будут только нарастать. Но никакие мародёры не всесильны. Городских жителей всегда Еще больше. В ваших руках — ваше будущее, ваша жизнь и жизнь ваших близких. Бишкекчане это уже сообразили. Если не мы, то кто?…

Управление ПО ВЫЖИВАНИЮ И ОБОРОНЕ Городка ПРИ МАССОВЫХ Кавардаках [3].
Управление ПО ВЫЖИВАНИЮ И ОБОРОНЕ Городка ПРИ МАССОВЫХ Кавардаках [3].
Управление ПО ВЫЖИВАНИЮ И ОБОРОНЕ Городка ПРИ МАССОВЫХ Кавардаках [3].
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 1,022 сек. | 8.65 МБ